Эта мастерилка устарела. Новую статью можно прочитать здесь.
***
Продолжаем осваивать сервис Удоба и сегодня мастерим презентацию, да не простую, а интерактивную. На любой слайд такой презентации можно добавить задание: вопрос, викторину, флеш-карточку... Всего около 10 различных упражнений. А ещё можно встроить изображение, гиперссылку, таблицу, видео, аудио... Возможности практически безграничные.Теперь
Регистрация
Для начала давайте зарегистрируемся. Заходим на стартовую страницу сервиса и нажимаем "Войти на сайт" или "Войти" (справа).
В правом меню выбираем кнопку "Регистрация" и заполняем предложенную форму: имя пользователя, адрес электронной почты, пароль, капча... В заключение нажимаем кнопку "Регистрация".
Теперь нужно создать библиотеку, в которую мы будем добавлять созданные в сервисе работы. В правом меню нажимаем кнопку "Моя библиотека" и далее - "Создать библиотеку".
В открывшейся библиотеке выбираем опцию "Интерактивный контент" и переходим к созданию презентации.
Первые шаги
Шаблон для создания презентации называется “Course Presentation”. Открываем его, придумываем название работы и осматриваемся.
В центре - слайды презентации для редактирования. Вверху и справа - панель инструментов для добавления элементов. Вот весь список слева направо:
- Текст.
- Ссылка на веб-ресурсы.
- Изображение.
- Видео.
- Аудио.
- Гиперссылка с переходом на другой слайд.
- Задание с заполнением проспусков в тексте.
- Вопрос с выбором одного правильного ответа.
- Вопрос с выбором нескольких правильных ответов.
- Вопрос “Правда или ложь?”
- Задание "Drag and Drop".
- Викторина на основе утверждений.
- Упражнение с переносом слов.
- Упражнение “Отметь слова”.
- Диалог-карты.
- "Непрерывный текст" (большой текстовый массив).
- Экспортируемый текст
- Таблицу.
- Интерактивное видео (о том, как его создавать и редактировать - здесь).
- Контент из Twitter.
- Упражнение “Отметь слова”.
- Диалог-карты.
- "Непрерывный текст" (большой текстовый массив).
- Экспортируемый текст
- Таблицу.
- Интерактивное видео (о том, как его создавать и редактировать - здесь).
- Контент из Twitter.
Элементы презентации
Текст, добавляемый в презентацию, можно форматировать, прикреплять к нему ссылки, оформлять в виде кнопки (опция не действует при редактировании большого массива текста). Чтобы сохранить элемент презентации, нажимаем "Готово".
Для большого фрагмента текста можно выбрать опцию "Непрерывный текст". Редактор для добавления надписи такой же, как и в случае с обычным текстом.
Экспортируемый текст отображается на слайдах презентации с дополнением в виде окошка, в которое зритель при желании может добавлять свои комментарии. Этот текст он может потом сохранить на ПК (своеобразные пометки к презентации). Вместо текста тут может быть вопрос, на который зритель должен дать ответ.
Вопросы и задания
При добавлении в презентацию вопросов, упражнений и интерактивного видео открываются необходимые редакторы для работы. Остаётся только заполнить шаблон - и дело в шляпе!
Задание с заполнением пропусков (Fill in the Blanks)
В разделе “Описание задачи” - задание к упражнению. В разделе “Текст” помещаем текст с пропусками, которые нужно заполнить. Нужное слово на месте пропуска отмечаем с двух сторон “звездочками”. Например: Осло - столица *Норвегии*. Если необходимо добавить подсказку, ее добавляют после вариантов ответа и ставят перед ней двоеточие. Пример текста с пропуском: Сервис работает в *браузере / мобильном приложении : то, чем вы пользуетесь каждый день*.
К одному слайду можно привязать несколько текстов с пропусками. Чтобы добавить новый текст, нажимаем “Добавить текстовый блок”.
А ещё к вопросу можно добавить изображение (Image) или видео (Video), выбрав их из выпадающего списка в разделе “Медиа”.
В разделе "Общий отзыв" можно настроить обратную связь. Нажимаем "Добавить диапазон" и добавляем оценки в зависимости от количества правильных ответов. Например, если правильных ответов всего 20%, выбираем оценку "неплохо", если от 20 до 80% - "хороший результат", от 80 до 100% - "отлично". Кстати, сервис может распределить оценки автоматически: достаточно нажать "Distribute Evenly".
Вопрос с одним правильным ответом (Single Choice Set)
Вписываем в соответствующие графы вопрос и варианты ответов. Первый из вариантов - правильный. Чтобы добавить новый вариант, нажимаем “Добавить ответ”. А новый вопрос добавляет кнопка “Добавить вопрос”.
В разделе "Общий отзыв" настраивается обратная связь - так же, как и в предыдущем задании.
В разделе "Настройки поведения" - несколько дополнительных опций для показа задания.
Вопрос с несколькими верными вариантами ответа (Multiple Choice)
К одному слайду можно прикрепить сразу несколько вопросов: вписываем в нужные окошки вопрос и варианты ответов. Правильные ответы помечаем галочкой. В разделе “Подсказки” можно добавить подсказки и обратную связь к каждому варианту ответа, а в разделе "Media" - прикрепить к вопросу видео или картинку.
Вопрос "Правда или ложь?"(True/False Question)
Всё просто: в графу “Вопрос” вносим какое-нибудь утверждение и отмечаем, правда это или нет. В разделе “Медиа” можно прикрепить изображение (Image) или видео (Video) к заданию.
2. Drag and Drop (дословно: "Тяни и бросай")
Для начала придумываем задание. Например: "Как называется это животное? Перенесите "мышью" на изображение верный ответ". В разделе "Настройки" загружаем картинку, к которой нужно будет подобрать пару: текст, слово, изображение. На языке сервиса картинка называется "территорией вброса".
Для начала придумываем задание. Например: "Как называется это животное? Перенесите "мышью" на изображение верный ответ". В разделе "Настройки" загружаем картинку, к которой нужно будет подобрать пару: текст, слово, изображение. На языке сервиса картинка называется "территорией вброса".
В разделе "Задача" нажимаем на значок с изображением точки (Add Drop Zone) и перетягиваем его на нашу картинку. Появляется рамочка, обозначающая границы "территории вброса". Границы можно растянуть на всё изображение или только на его часть.
Добавляем варианты ответа на задание. Выбираем значок "Text" и переносим его на картинку, вписываем нужный вариант ответа, меняем границы, если надо. Если вариант ответа - это картинка, выбираем значок "Image" (он находится рядом, справа) и повторяем манипуляции (изображение загружается с ПК). Для дальнейшего редактирования текстов и картинок нажимаем во всплывающем меню на значок "карандаш", для удаления - на значок "корзинка".
Возвращаемся к основной картинке. Нажимаем на значок "карандашик" над ней и попадаем в редактор. Здесь "привязываем" картинку к нужному варианту ответа, отметив его галочкой, и, если надо, устанавливаем прозрачность изображения (чтобы его выделить). Не забываем нажать "Done".
Викторина на основе утверждений (Summary)
В графу “Вводный текст” вписываем задание, например: “Выберите из предложенных утверждений верное”. В графы “Определение утверждений” вносим утверждения, первое из них - верное. Чтобы добавить новое утверждение, нажимаем “Добавить утверждение”. Если необходимо, в разделе “Подсказка” добавляем подсказку. Чтобы добавить новый набор утверждений, нажимаем большую синюю кнопку внизу “Добавить утверждения”.
Упражнение на перенос слов (Drag Text)
В разделе “Описание задачи” - задание к упражнению. В разделе “Текст” помещаем текст с пропусками, которые нужно заполнить. Нужное слово на месте пропуска отмечаем с двух сторон “звездочками”. Например: Осло - столица *Норвегии*.
Завершая создание викторины, можно настроить обратную связь, как это было в предыдущих викторинах.
Упражнение "Отметь слова" (Mark the Words)
В графу “Описание задачи” вносим задание. В графу “Область ввода” вписываем текст со словами, которые нужно найти и отметить. Слова, которые будут правильными ответами на вопрос, отмечаем с двух сторон значком “звездочка”, например: *ответ*.
Диалог-карты (Dialog Cards)
В разделе “Описание задачи” помещаем задание. И начинаем создавать карточки.
Раздел “Текст” - текст на лицевой стороне карточки (вопрос). Раздел “Ответ” - текст для оборотной стороны (ответ). Чтобы перейти к редактированию новой карточки, нажимаем “Добавить диалог” слева. Карточки можно менять местами, перемещая их “мышью”. Удалить их можно, нажав на значок “крестик” справа.
В разделе “Настройки обратной связи”, как всегда, несколько полезных настроек.
В разделе “Описание задачи” помещаем задание. И начинаем создавать карточки.
Раздел “Текст” - текст на лицевой стороне карточки (вопрос). Раздел “Ответ” - текст для оборотной стороны (ответ). Чтобы перейти к редактированию новой карточки, нажимаем “Добавить диалог” слева. Карточки можно менять местами, перемещая их “мышью”. Удалить их можно, нажав на значок “крестик” справа.
В разделе “Подсказки” можно указать подсказки, дать дополнения или советы: “Подсказка в тексте” (для лицевой стороны карточки) или “Подсказка для ответа” (для оборотной стороны).
***
По умолчанию в конце презентации на последнем слайде будут подведены итоги всех заданий, упражнений и викторин. Можно узнать, сколько баллов завоёвано.
Сохраняем и публикуем
Ну вот, пожалуй, и всё. Успехов в освоении сервиса!
Спасибо большое! Попробую сделать такую презентацию!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Сервис не очень сложный, а результат - замечательный! :)
УдалитьА Вы не подскажете, как сделать, чтобы текст не искажался из-за встроенного переводчика. Пишешь одно, а в разработке выводит совсем другое.
ОтветитьУдалитьА вы не подскажете, что делать, чтобы текст не искажался. В разработке пишешь одно, а потом получается совсем другой текст.
ОтветитьУдалитьДобрый день! Возможно, это происходит, когда текст вставляется по принципу "копировать-вставить". Лучше вставлять текст правой клавишей "мыши" через опцию "Вставить как обычный текст". Тогда искажений быть не должно. Особенно искажаются тексты, копируемые из "Википедии", так как там особая разметка и много гиперссылок.
УдалитьУважаемая Сова. Вы проделали просто титаническую работу! Примите восхищение и благодарность! Вам надо организовывать курсы по использованию этих сервисов.
ОтветитьУдалить