воскресенье, 14 октября 2018 г.

Спасибо, снято! Программы и сервисы для создания скринкастов

Скринкаст (англ. screen — экран и англ. broadcasting — передача, вещание), или видеозахват экрана – это цифровая аудио- или видеозапись, производимая с экрана компьютера.

Скринкаст поможет показать, как работает программа, инструмент или сервис неограниченному количеству людей так, как будто они сидят рядом с Вашим компьютером и смотрят на экран Вашими глазами. Поэтому чаще всего скринкасты используются для создания видеоинструкций.

Скринкаст может служить онлайн-гидом по Вашему сайту или блогу, продемонстрирует все возможности портала и объяснит пользователю, куда «идти», чтобы получить нужную информацию, например, найти необходимую книгу в электронном каталоге библиотеки.

Еще скринкастинг отлично подходит для дистанционного обучения. Учитель или библиотекарь может развернуть презентацию PowerPoint на экран, листать её и комментировать слайды.

Пригодятся скринкасты и для разных "хитрых жульств". Например, помогут скачать видеоработу, созданную в онлайн-сервисе, на компьютер, если экспорт невозможен.

В Сети достаточно много программ и и сервисов для создания скринкастов. Вот несколько самых простых и эффективных.


Screencast-o-Matic


Screencast-o-Matic – самый известный сервис для создания скринкастов. Записать видео очень просто. На главной странице сервиса нажимаем кнопку "Start Recording", после чего на ПК скачивается специальный инструмент для записи (Launch Free Recorder).

Теперь можно начинать. На экране появляется специальная рамка, обозначающая границы захвата и панель с кнопками управления. Можно изменить размеры рамки простым перетягиванием границ.


Доступно 3 варианта записи: голос за кадром, докладчик с веб-камеры или и то, и другое одновременно. Запись видео начинается после нажатия красной кнопки. Есть возможность ставить запись на паузу и возобновлять, но продолжительность ролика не должна превышать 15 минут. Для окончания записи нажимаем на кнопку "Done".

После регистрации можно сохранить ролик на сервере сервиса, загрузить на YouTube или на жесткий диск компьютера. Единственный минус – водяной знак на видеозаписи внизу.

Инструкция


Ezvid


Ezvid – программа для создания видеороликов, скринкастов и слайд-шоу. Хотя она и на английском языке, но очень легкая, понятная и удобная. Ezvid может редактировать записанные скринкасты (обрезать ненужные фрагменты, склеивать), вставлять текст и аудио, добавлять различные аудиоэффекты, накладывать голосовое аудиосопровождение. Можно выбрать фоновую музыку из списка бесплатных саундтреков и встроить синтезированный компьютером голос.


Можно сохранить отредактированный видеоролик (Ezvid автоматически создает видеоролики в 1280 x 720 пикселей) для последующего использования или напрямую загрузить его на YouTube. Возможна запись продолжительностью до 45 минут.

Дополнительные возможности: в программу можно загрузить отдельные изображения и создать слайд-шоу с текстами и озвучкой.

Инструкция


oCam Screen Recorder


oCam Screen Recorder – русифицированная программа для записи скринкастов. Программный продукт выполнит видеозахват любой выбранной области экрана любого размера, дополнительно можно добавить на видео изображение с веб-камеры. Доступна портативная версия программы (можно носить ее с собой на флешке и пользоваться на любом компьютере) и версия для установки на ПК.


Основные возможности:
• Видеозахват с экрана. "Сделать видеозапись с экрана монитора со звуком теперь просто", - это девиз сервиса.
• Удобный интерфейс. Доступ к любой основной функции или инструменту в один клик.
• Набор полезных эффектов. Эффект нажатия кнопки мыши, подсветка...
• Возможность создавать скришоты.

Инструкция


Screenpresso


Screenpresso - это легкий в использовании инструмент для захвата экрана со встроенным редактором изображения. Есть приложение для мобильных устройств и портативная версия, которая не требует установки на компьютер.

Программа русифицирована. Возможные операции: создание скриншотов и скринкастов, генерация документов (инструкций) со встроенными скриншотами, редактирование скриншотов, экспорт в разных форматах и возможность публикации в социальных сетях.


Встроенный редактор поможет изменить размер видео, масштабировать и экспортировать отдельные кадры. На основе скринкаста можно даже GIF создать. Для большего эффекта Screenpresso умеет добавлять стрелки, графику, текстовые поля, выноски... Можно обрезать картинку, добавить тени, закругленные углы, отражения, рваные края и много других "красивостей".

Инструкция


Icecream Screen Recorder


Icecream Screen Recorder - русифицированная программа, позволяющая вести запись видео (скринкаст) с экрана компьютера, а также делать скриншоты как всего окна, так и выбранной области. Есть возможность добавлять и видео с веб-камеры. Единственный минус - ограничение на время записи – до 5 минут.

Можно порисовать на экране (даже непосредственно при съёмке скринкаста), добавить геометрические фигуры, масштабировать фрагменты экрана.


Инструкция


iSpring Free Cam


iSpring Free Cam – один из самых удобных инструментов, русскоязычная бесплатная программа для создания профессиональных видеороликов. Чего уж тут скрывать, это самая любимая Совиная программа.


Можно создать неограниченное число видеороликов разной продолжительности, снимать весь экран или выбрать область захвата. Есть подсветка курсора. Встроенный видеоредактор поможет отредактировать созданные скринкасты. Готовое видео можно тут же экспортировать на YouTube или сохранить на ПК в хорошем качестве.

Вот так с помощью этой программы я сохранила свой видеоролик, созданный в сервисе Wideo, который ну никак не хотел экспортироваться.


Инструкция

4 комментария:

  1. А что из них бесплатное? Про скринкаст оматик я помню, фрикам тоже, а вот с остальными...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они все либо бесплатные, либо условно бесплатные. Ezvid - бесплатно до 45 минут. oCam Screen Recorder - бесплатно для некоммерческого использования. Screenpresso - бесплатно, но с водяным знаком. Icecream Screen Recorder - бесплатно до 5 минут.

      Удалить
  2. Марина, а обучалки у Вас нет, как создавался ролик с анимацией "Что мы знаем о северном олене?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сервис Wideo. Обучалку я не писала. Можно поискать, в Интернете есть информация об этом сервисе.

      Удалить

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!