воскресенье, 5 мая 2019 г.

Как стать мультипликатором с Animaker

Как стать мультипликатором, если под рукой нет специальных программ, но очень хочется? Достаточно освоить несколько несложных онлайн-сервисов для создания анимации. Читатели блога уже наверняка слышали и про PowToon, и про Biteable. А сегодня представляю ещё один интересный инструмент - сервис Animaker.

И сразу о его достоинствах. Сервис русифицирован, поэтому работать в нём одно удовольствие. Он поддерживает кириллицу, позволяет загружать изображения, аудио, записывать звуковое сопровождение, предоставляет коллекции шаблонов, изображений, музыкальных треков, анимированных героев и анимированных переходов для изображений и текста (в том числе "рука" и "пишущая рука"), экспортирует готовое видео на YouTube и Facebook. С бесплатного аккаунта можно загрузить не более пяти видео в месяц в качестве 480p. Продолжительность видеоролика - до двух минут.

По-моему, неплохое решение для создания виртуальной выставки, тематической видеопрезентации или даже... списка литературы на лето для школьников.

Вот что получилось у меня. Прошу не судить строго: пока только осваиваю сервис, поэтому работу сделала по шаблону.



А теперь о том, "как это было"....


Регистрация


Итак, заходим на сайт сервиса и запускаем регистрацию: нажимаем "Ваше имя" или "Бесплатная регистрация".


Указываем имя, адрес электронной почты и пароль, соглашаемся с условиями сайта и нажимаем "Зарегистрироваться". Чтобы упростить процесс, можно зайти в сервис через аккаунты Facebook и Google.


На электронную почту должно прийти письмо. Просто переходим по ссылке, которая в нем указана, и завершаем регистрацию.


Осматриваемся


И вот мы в личном кабинете. Здесь хранятся все созданные анимации. Самое время начать! Нажимаем одноимённую кнопку или кнопку с надписью "Создать видео".


Приступаем к выбору шаблона для анимации. Бесплатных шаблонов - 80. Есть "пустой", если хочется начать с "чистого листа". Наводим на шаблон курсор - и можно просмотреть, на что будет похоже будущее видео. Понравилось? Тогда жмем "Исп", то есть "Использовать".


Так выглядит рабочее поле. Слева - список слайдов, из которых будет состоять видео. В центре - слайд (сценка) для редактирования. Справа - библиотека персонажей и объектов для добавления в видео. А внизу - лента времени для регулирования времени нахождения объекта на экране.


Добавляются новые сценки нажатием значка "страница", рядом - кнопки для копирования и удаления слайдов.


А что в библиотеке?


Теперь идём в библиотеку. Справа вверху в выпадающем списке можно выбрать стиль анимации: 2D (цветная, рисованная), инфографика (графики, схемы, диаграммы), белая доска (черно-белая, рисованная) и ручная работа (персонажи, "вырезанные" из бумаги). В каждом стиле свои персонажи и объекты.

Кстати, у персонажах. Верхняя кнопка с изображением человечка открывает нам библиотеку героев. Чтобы добавить персонажа на экран, щёлкаем по нему "мышью".


Вот персонаж на экране. Сразу открываются дополнительные настройки. Здесь можно выбрать действия героя, его эмоции и характер (грустный, злой, веселый), перекрасить персонажа, развернуть, добавить эффекты для появления или исчезновения, поменять на другого героя или удалить.


Теперь быстро пробежимся по кнопкам библиотеки. Пойдём сверху вниз.

Вторая кнопка сверху добавляет неодушевленные объекты. Настройки такие же, как и у одушевлённых персонажей, только чуть менее подробные.


Третья кнопка отвечает за фоновое изображение. Можно, кстати, и свою картинку загрузить (кнопка "Загрузить BG").


Далее кнопка, отвечающая за тексты и их художественное оформление (рамки, выноски, облака).


Следующая кнопка добавляет цифры и всё, что с ними связано (графики, диаграммы и т.п.).


Интересная кнопка - "Спецэффекты" добавляет на экран разные штучки вроде падающего снега, вихря, перелистывающихся страниц, летающих цветных полосок и прочего...


Теперь кнопка "Аудио". Здесь находятся треки для добавления музыкального фона и звуковых эффектов. Дополнительно можно добавить озвучку ("Загрузить голос", "Запись голоса"), записав её онлайн или загрузив с ПК. Бесплатных треков немного, платные отмечены зелёной полосой.


Кнопка "Загрузки" помогает добавлять в анимацию свои картинки и аудио, загружая их с ПК. Размер - не более 15 Mb. Перед загрузкой выбираем из выпадающего списка категорию (например, "Персонажи", "Предметы", "Фоны") и жмём "Загрузить". Здесь же можно озвучить анимацию онлайн ("Озвучивание").


Последняя кнопка отвечает за переходы между слайдами. Добавить эффект перехода можно и с левой стороны рабочего поля, щёлкнув на прямоугольник между соседними слайдами. По умолчанию там стоит надпись "Нет перехода".



Лента времени и прочие эффекты


Итак, персонажи и тексты добавлены. Теперь нужно, чтобы они появлялись и исчезали в строго определенное время. Здесь нам поможет лента времени. На ней миниатюрами отображаются все объекты, добавленные на экран. Чтобы настроить время появления / исчезновения каждого героя, щёлкаем по нему "мышью" или нажимаем на соответствующую миниатюру на шкале времени.

Теперь на ленте времени появились разноцветные полоски. Жёлтая полоска обозначает время неподвижного нахождения объекта на экране, оранжевая - время проигрывания эффекта появления / исчезновения. Если эффекты не выбраны, то на ленте отобразится только желтая полоса. Эффекты можно добавить, нажав на "шестеренку" рядом с объектом, а затем - на"волшебную палочку". Enter Effect - эффект появления, Exit Effect - эффект исчезновения. То же самое можно добавить, выбрав нужный эффект из списка над лентой времени: "Вход" (на скриншоте видно, что выбран эффект "Рука слева") и "Выход".

Двигая ползунки по ленте времени, можно увеличить и сократить время эффектов и нахождения объекта на экране. Оранжевая кнопка "Play" слева поможет проиграть сценку и убедиться, что всё сделано правильно. Кнопки "плюс" / "минус" удлиняют и укорачивают всю сценку.


А что с музыкой и озвучкой? Выбираем нужный трек и "мышью" переносим его прямо на ленту времени. Теперь переключаем ленту на режим работы с музыкой - щёлкаем на значок "нота" слева внизу. Видно, что аудиотрек удачно добавлен. Двигая ползунки, можно установить время начала звучания (звучание на скриншоте начинается с 3-й сценки) и время окончания. Одновременно можно добавлять на ленту несколько разных треков и звуковых эффектов, настраивая их на свой вкус. Так анимация станет еще интересней!



Интересные "фишки"


Теперь наступило время для самого "вкусненького". Есть у Animaker несколько "фишек", которых не встретишь в других сервисах.

Первая "фишка" - так называемое мультидействие. Этот эффект можно подключить, если нужно, чтобы персонаж или любой другой объект хаотически двигался по экрану в заданном направлении. Как это сделать? Щёлкаем по нужному объекту на слайде, выбираем "Мультидействие" (значок со стрелками).


Теперь нажимаем "Старт".


Каждую точку в движении объекта по экрану нужно обозначить нажатием "Добавить флажок". Итак, нажимаем кнопку первый раз, а дальше "мышью" двигаем объект в нужную сторону до следующей точки и вновь нажимаем "Добавить флажок". И снова двигаем объект к новой точке.


В итоге при проигрывании объект начнет двигаться по экрану по прописанной нами траектории. Правда, интересно?

Все флажки отображаются внизу на ленте времени. При желании их можно удалить, нажав "Отмена" или "крестик" на ленте времени.



И "фишка" номер два - движение камеры. Зачем двигать объекты, если можно двигать камеру? В сервисе можно показать крупно один объект, затем двинуться к другому, а затем показать всю сценку целиком. Ну или наоборот. Как это сделать?

Щёлкаем "мышью" нужный объект на экране и нажимаем внизу кнопку "Камера ближе". На экране появляется окошко для увеличения кадра (размеры окна регулируются "мышью"). На ленте времени отображается длительность такого крупного плана. Двигаем ползунки - и редактируем.


Затем выбираем другой нужный объект и повторяем процедуру. Чтобы вернуть камеру назад, нажимаем кнопку "Назад к кадру" (кнопка со стрелками). На ленте времени отобразится синим цветом время крупного плана, жёлтым - время общего.



Экспорт на YouTube


Единственный способ поделиться созданной работой - это опубликовать её на YouTube или Facebook. Для публикации нажимаем "Сохранить", а затем - "Просмотр". Если видео получилось отличное и редакция больше не нужна, нажимаем "Export / Download".


И переходим к загрузке на YouTube (Экспортировать видео) или Facebook (ссылка на Facebook).

Для публикации на YouTube нужно выбрать свой канал (на скриншоте он уже выбран) и нажать "Следующий".


Теперь самое время дать название видеоролику, добавить описание, категорию и ключевые слова (тэги). Все поля обязательны для заполнения. Как только всё готово, нажимаем "Экспортировать". И через несколько минут встречаем видеоролик на своём канале!



Если у вас нет своего канала на YouTube, не стоит огорчаться. Просто откройте из личного кабинета свою анимацию и скопируйте ссылку на неё из строки браузера. Этой ссылкой можно поделиться с друзьями и читателями!

***
В заключение - о минусах сервиса. Самый большой минус: сервис неспешный и лучше работает на ПК с хорошей скоростью Интернета. На низких скоростях может "подвисать". Минус второй: лучше регистрироваться через Facebook или Google+, потому что письма с подтвержением аккаунта сервис рассылает ну очень долго. Три часа прождала - так ничего и не получила.

А в остальном сервис отличный! Хороший инструмент для красочной и нескучной анимации. Попробуйте обязательно! А если что-то всё же осталось непонятным, советую посмотреть обучающее видео на русском языке. Оно доступно в самом сервисе и вызывается нажатием на значок "?" справа вверху.

Успехов!

2 комментария:

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...