Эта мастерилка устарела. Новую статью можно прочитать здесь.
***
Не секрет, что мы уже давно живём в эру «больших данных». Ученые подсчитали, что в течение одного дня мы создаем ни много ни мало - 1,5 миллиарда единиц контента и 2 миллиона видеороликов. Потребление всей этой информации напоминает попытку напиться из... пожарного шланга.Как же систематизировать такие большие инфо-объемы? Тут на помощь приходит инфографика. Она и внимание привлекает, и сложную информацию делает более простой для восприятия, да и заскучать не даёт.
Создать свою первую инфографику не очень и сложно. Взять к примеру онлайн-сервис Venngage. Просто, удобно, быстро! Можно создать работу с "нуля", а можно и по шаблону, их тут, кстати, более 100. К тому же сервис русифицирован. Чем не повод освоить новый полезный инструмент?
Я попробовала - у меня получилось (пока по шаблону). Можно развернуть на весь экран.
А теперь - подробнее...
Регистрация
Заходим на сайт Venngage и нажимаем "Бесплатная регистрация".
Чтобы зарегистрироваться, указываем имя, фамилию, электронную почту, пароль. Можно завести аккаунт, используя Facebook или в Google+. Нажимаем "Регистрация".
Попадаем в личный кабинет. Нажимаем большую зелёную кнопку с "плюсом" и приступаем к выбору шаблона для будущего шедевра. Шаблонов более ста, для удобства они рассортированы по категориям (лента времени, процесс, статистика, списки и многое другое).
В рабочем поле
Выбираем шаблон, наводим на него курсор и жмём "Создать". Если не уверены в выборе, сначала можно кликнуть "Предпросмотр".
И вот перед нами конструктор. В центре – создаваемая инфографика, а слева – набор инструментов для редактирования.
Пробежимся по кнопкам сверху вниз.
Вверху кнопка для добавления разных текстовых надписей.
Следом идёт кнопка для добавления иконок. Часть из них платные - отмечены надписью "премиум". Все картинки для удобства рассортированы по категориям. Я для примера открыла "Животных".
Можно добавить в инфографику красивую диаграмму. Большой выбор шаблонов скрывается за одноимённой кнопкой.
Кнопка "Фон" помогает поменять подложку, выбрав одноцветную или градиентную заливку, можно, кстати, и с мелким рисунком (Patterns).
Не нравятся картинки сервиса или не нашли подходящей? Можно загрузить свою с помощью кнопки "Импорт изображений".
В разделе «Фотографии» можно искать картинки в Сети. Русский язык поддерживается. Вот так, например, я искала котиков.
Кнопка "Рамки" поможет добавить красивое оформление к фотографиям.
Кнопка "Значки" добавляет иконки, но уже не единичные, а "во множественном числе", для обозначения какого-либо количества предметов. Часть значков закрашивается синим, другая часть - красным. Так в инфографике наглядно представляют проценты. Например, трое из десяти или двадцать из пятидесяти. Количество значков и цвет окраски регулируются.
Кнопка «Интерактив» добавляет видео с YouTube, небольшой опрос с выбором ответа и таблицу.
Картинки и тексты
Как добавить картинку? Выбираем её в библиотеке сервиса или загружаем с ПК, щёлкаем по ней – изображение появляется в инфографике. Можно его копировать (значок "две странички"), закрепить (значок "замочек"), развернуть (значок со стрелками влево-вправо), перенести на задний и передний план (стрелки вверх-вниз), поменять на другое изображение (Replace) и удалить (значок "корзинка"). Кнопка - "цепочка" прикрепляет к картинке гиперссылку. Ко всем кнопкам есть всплывающие надписи на русском языке, поэтому работать не просто, а очень просто.
Текст добавляется и редактируется примерно так же. Выбираем нужный шаблон для надписи, щелкаем по нему два раза – он появляется в инфографике. Еще два раза щелкаем – и редактируем, вписывая нужную информацию.
Можно выбрать шрифт, наклон, жирность, создать список, поменять цвет надписи, прикрепить гиперссылку.
Дополнительная опция: можно создать многостраничную инфографику (что-то вроде презентации), для этого справа выбираем "Добавить страницу".
Публикация
Готовую инфографику сохраняем. В разделе «Поделиться» можно распространить работу в социальных сетях (Facebook, Twitter, Pinterest). Во вкладке "Публикация" можно получить ссылку и код для встраивания инфографики на сайты и в блоги.
Немножко грусти
Грусть первая: в бесплатном аккаунте с помощью Venngage можно создать только пять инфографик.
И грусть вторая: при встраивании инфографики на сайт или в блог получается такая странная штука. Смотрите сами!
Появляется перекрывающая инфографику надпись с просьбой представиться и предоставить адрес электронной почты для просмотра контента. Плюс внизу предложение подписаться на email-рассылки сервиса. Понятно, что такой навязчивый сбор данных напрягает. Скажу больше: при повторном просмотре той же работы требование повторяется. Так что же делать?
Нужно сохранить инфографику как картинку. Поскольку опция эта платная, то скриншот - это наше всё!
Открываем инфографику в редакторе, выбираем "Публикация" и нажимаем на ссылку. Теперь надо развернуть работу на весь экран. Жмём кнопку "Fullscreen" со стрелками (она справа).
Осталось только "заскриншотить" эту красоту. Можно нажать на клавиатуре "Print Screen", перенестись в презентацию и вставать скопированную картинку правой клавишей мыши. Остаётся только обрезать чёрный фон и сохранить инфографику как картинку.
А можно сразу обрезать и сохранить скриншот на ПК, минуя презентацию. Только для этого нужна какая-нибудь программа для создания этих самых скриншотов. У меня, например, стоит бесплатная Icecream Screen Recorder. В итоге с её помощью получилось сохранить мою инфографику в формате png c разрешением 829 на 1080. Вот так выглядит полный размер.
Такие хитрости.
В целом Venngage производит приятное впечатление и скоростью работы, и количеством шаблонов, и простотой исполнения. Хороший выбор для начинающих создателей инфографики.
Удачной вам работы!
В инфографике самое сложное - это подобрать данные. Да так, чтобы это было интересно читать. Давно хочу попробовать, но вот пока не срастается...
ОтветитьУдалитьДа, согласна с Вами. В инфографике - главное придумать идею и подобрать данные для визуализации.А когда есть идея, всё остальное придумывается уже намного быстрей. :)
УдалитьПрочла с интересом, спасибо за статью
ОтветитьУдалить