По-настоящему с этим явлением мы столкнулись, когда в 2016 году увидели игру "Pokemon Go". Покемоны захватили мир и заставили игроков наматывать километры по пересечённой местности.
В этой игре участники использовали мобильные устройства с GPS и могли находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ - покемонов, которые появлялись на экране, как будто находились в том же реальном месте, что и игрок.
Это явление называлось "дополненной реальностью".
Дополненная реальность (англ. - augmented reality, сокращенно - AR) - это среда, в реальном времени дополняющая физический мир, каким мы его видим, цифровыми данными с помощью каких-либо устройств — планшетов, смартфонов или других, и программной части.
Это технология наложения цифровой информации на изображение чего-либо при просмотре через мобильное устройство (например, с помощью камеры смартфона).
Существует немало приложений, способных помочь созданию дополненной реальности. Минимально для этого нужны 4 составляющие: веб-камера, смартфон или планшет, маркер и программа. Большинство приложений дополненной реальности использует GPS, чтобы определять местонахождение в окружающей среде.
Маркером является любой статичный, не изменяющийся во времени, объект. Например, достопримечательность, памятник, здание. После запуска приложения и наведения вебкамеры на маркер, картинка распознается и поверх нее появляется аура (объект дополненной реальности) — видео, текст, фотография, объемный объект. Проще говоря, AR — это распознавание образов и отслеживание маркеров.
Пока AR, в основном, встречается в телефонах. Это удобство, готовая техническая база, широкая распространенность устройств и простота написания ПО. Существует несколько онлайн-сервисов, которые помогают самостоятельно создавать объекты дополненной реальности. Один из таких инструментов - сервис Argin.
Проект Argin был запущен как startup в области AR. Это русскоязычный сервис, с помощью которого можно создать дополненную реальность для печатных материалов: открыток, визиток, журналов, буклетов, плакатов, билетов, флаеров, картин и даже товарной упаковки!
Для распознавания объектов дополненной реальности достаточно скачать приложение Argin на смартфон или планшет. Оно может распознать любую метку, созданную с помощью этого сервиса.
Для начала давайте установим приложение на смартфон и посмотрим, как оно работает. Это ссылка для Android-устройств, а эта - для техники Apple. Приложение бесплатное.
Теперь проведём эксперимент. Если включить приложение и навести на эту картинку, она оживёт.
А здесь над Екатеринбургом летает дирижабль: это город 2025 года.
А это живая картина Винсента Ван Гога "Звёздная ночь".
Что нужно сделать, чтобы создать свою дополненную реальность? Для начала заходим на сайт сервиса и нажимаем "Войти" (вверху справа) или "Начать" (красная кнопка в центре экрана).
Начинаем регистрироваться. Для этого нажимаем соответствующую кнопку.
Потом заполняем форму регистрации. Обязательно ставим галочку - "Я принимаю условия пользовательского соглашения". И жмём на "Зарегистрироваться". Кстати, номер телефона указывать необязательно.
На электронную почту приходит письмо, переходим по ссылке, указанной в нём и активируем аккаунт.
Сервис опять подкинет форму для авторизации: вписываем логин и пароль - и вуаля, попадаем в личный кабинет! Выглядит он примерно вот так.
Вверху есть кнопка с надписью "Инструкция". Нажав на нее, можно скачать на ПК подробное руководство по работе в сервисе. Я остановлюсь только на самых основных моментах.
Для того, чтобы создать дополненную реальность, нужно изображение - основа, которое называется "маркер". Если нажать на кнопку “Создать маркер” в верхней части экрана, откроется форма для его создания.
Здесь указываем название маркера, тип поверхности, на которой он будет находится (цилиндр или плоскость), вводим название его группы (что-то вроде категории), а также загружаем саму картинку. Это может быть любое статичное изображение: открытка, фотография, афиша, рекламный баннер, обложка книги или журнала. Эта картинка и будет распознаваться мобильным приложением Argin.
Поле “Описание” - необязательное и нужно лишь для указания дополнительной информации.
Рекомендации к маркеру:
● размер файла до 2 MB;
● изображение без прозрачного фона (если он есть, необходимо заменить на белый);
● чем больше мелких деталей, тем лучше;
● чем качественнее изображение, тем лучше оно будет распознаваться.
После сохранения маркера мы автоматически оказываемся на странице для добавления контента.
Какие материалы можно разместить в дополненной реальности и прикрепить к маркеру? Да практически любые! Начиная текстами и изображениями и заканчивая видеороликами и 3D-моделями. Иконки с правой стороны подскажут нужный тип контента.
Область добавления контента называется сценой. Перемещение по сцене возможно с помощью зажатой левой или правой кнопки "мыши". Приближать и отдалять сцену можно с помощью колесика "мыши".
Если присмотреться, на сцене существуют три области размещения контента - разного цвета. Зеленая - самая рекомендуемая область для размещения. Желтая допустимая область, но маркер в этом случае будет плохо распознаваться. Красную область размещения лучше избегать.
Чтобы добавить контент, нажимаем на нужную иконку и открываем окошко для загрузки. Оно стандартное. Для добавления изображения, слайд-шоу, аудио, видео и текста окошко будет такое.
А для добавления 3D-моделей и таймера - такое.
Добавить контент можно, загрузив его с ПК (Создать новый) или выбрать из ранее загруженных материалов (Выбрать существующий). Третий вариант - загрузка по ссылке. Ограничение для картинок - не более 500 Kb. Для видеороликов - 20 Mb. Видеоролик лучше загрузить напрямую, по ссылке он воспроизводится плохо.
Способ под названием "Внешний сервис" позволяет получать различную динамическую информацию от внешних сервисов. В настоящий момент поддерживаются три внешних сервиса:
● погода (изображение/текст);
● валютный курс (изображение/текст);
● дата и время (текст).
Загруженный контент можно перемещать по маркеру с помощью зажатой кнопки "мыши" или с помощью стрелок на клавиатуре.
Внизу под маркером - своеобразная "лента времени", на которой отображается весь загруженный контент и где настраивается его показ. Как только контент загружен, его "карточка" появляется на ленте настроек внизу.
В зависимости от типа контента карточка может иметь разнообразный набор параметров, которые можно настраивать. Стандартно это три вкладки: настройки, действия, подсказки (только для слайд-шоу).
Для видео, например, вкладка "Настройки" будет выглядеть так.
А это вкладка "Действия".
По умолчанию к контенту "не прикручено" никакого действия. Но можно усилить интерактивность, добавив его "По нажатию" или "По завершению" (после просмотра контента). Вот список возможных действий:
"Like / Dislike" - самый простой способ получить обратную связь от пользователя, узнать, понравился ли ему контент маркера или нет. Здесь всего два варианта ответа: да/нет. Для создания такого опроса необходимо лишь ввести вопрос и нажать “Сохранить”.
"Эмоции" - это система опроса, схожая с типом “Like / Dislike”, только здесь присутствует три варианта ответа: плохо, нормально, отлично.
Если необходимо узнать от пользователя, какой из предложенных вариантов он выберет, то достаточно создать "Одиночный выбор". Записываем вопрос и варианты ответов. Выбрать можно только один.
Во "Множественном выборе" выбрать можно один и более ответов.
Если необходимо получить развернутый ответ от пользователя или развернуть диалог, создать чат, создаём тип действия под названием "Сообщение". У пользователя появляется поле для ввода, где он может написать произвольную информацию. Важный момент: такие ответы видны всем пользователям, которые распознают маркер.
К одному маркеру можно добавить произвольное количество контента, который по умолчанию загружается в одну сцену. При этом показ всего содержимого будет происходить одновременно. Если нужен последовательный показ элементов, придётся создать несколько слоёв (сцен), разместив в каждом свой контент. Делаем это во вкладке "Сцены", нажимая на значок "+" слева.
Чтобы редактировать сцену, нужно нажать на значок "три точки" и в выпадающем списке нажать “Редактировать”.
Откроется окно редактирования. Здесь можно изменить название, добавить анимацию, пометить сцену приоритетной (первой в показе).
В настройках сцены (вкладка "Контент") справа отобразится список текущего контента в рамках сцены. В каком порядке расположен контент в настройках сцены, в таком он и будет накладываться друг на друга. Если нужно поменять порядок, то меняем порядок "мышью".
Ну вот контент добавлен, сцены отредактированы. Настало время публикации. Переходим во вкладку "Настройки" и видим надпись: "Маркер ожидает монет от пользователя". В бесплатном аккаунте доступно 5 монет (пять дней для одного изображения).
Добавляем монеты в карточке маркера и нажимаем «Активировать». Минутку ждём, пока данные с портала обновятся. Заходим в мобильное приложение Argin, наводим камеру на маркер и наблюдаем за дополненной реальностью.
При внесении одной монеты она сгорает и активирует тем самым маркер на один день. Если внести в маркер две и более монет, то все монеты, кроме самой первой, можно вернуть обратно на счет.
После регистрации пользователя по умолчанию ему предоставляется бесплатный стандартный набор функций портала:
● 5 маркеров (с возможностью увеличения количества);
● 100 MB хранимого места для контента (с возможностью расширения);
● неограниченное создание действий.
Монеты - важный атрибут портала, они необходимы в первую очередь для активации маркеров. 1 монета - 1 день работы маркера.
Монеты также позволяют:
● увеличивать количество маркеров;
● увеличивать предельный лимит загружаемого контента;
● приобретать подписку на премиум-аккаунт с расширенными функциями (например, с возможностью коллективной работы).
Покупка монет происходит набором, по номиналам: 10/100/1000 монет. Есть еще такое хорошее дельце, как бонусные монетки. Они даются за активный просмотр маркера и за то, что хотя бы раз в неделю вы заходите на портал. Так за несколько недель можно накопить побольше монеток для создания маркера. Кстати, 10 монеток стоят 490 рублей.
Ну и вот что в итоге многочисленных манипуляций, проб и ошибок получилось у меня. В качестве маркера - обложка книги Эдуарда Веркина "Облачный полк". При просмотре через мобильное приложение Argin можно увидеть изображение с портретом прототипа повести, Леонида Голикова, и посмотреть буктрейлер по этой книге.
Маркер активен до 10 июня. Так что, как говорится, спешите видеть. :)
Кстати, в мобильном сервисе есть опция записи видео. Поэтому можно посмотреть, как выглядит маркер с дополненной реальностью на смартфоне.
В этой игре участники использовали мобильные устройства с GPS и могли находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ - покемонов, которые появлялись на экране, как будто находились в том же реальном месте, что и игрок.
Это явление называлось "дополненной реальностью".
Что такое дополненная реальность?
Дополненная реальность (англ. - augmented reality, сокращенно - AR) - это среда, в реальном времени дополняющая физический мир, каким мы его видим, цифровыми данными с помощью каких-либо устройств — планшетов, смартфонов или других, и программной части.
Это технология наложения цифровой информации на изображение чего-либо при просмотре через мобильное устройство (например, с помощью камеры смартфона).
Как работает дополненная реальность?
Существует немало приложений, способных помочь созданию дополненной реальности. Минимально для этого нужны 4 составляющие: веб-камера, смартфон или планшет, маркер и программа. Большинство приложений дополненной реальности использует GPS, чтобы определять местонахождение в окружающей среде.
Маркером является любой статичный, не изменяющийся во времени, объект. Например, достопримечательность, памятник, здание. После запуска приложения и наведения вебкамеры на маркер, картинка распознается и поверх нее появляется аура (объект дополненной реальности) — видео, текст, фотография, объемный объект. Проще говоря, AR — это распознавание образов и отслеживание маркеров.
Пока AR, в основном, встречается в телефонах. Это удобство, готовая техническая база, широкая распространенность устройств и простота написания ПО. Существует несколько онлайн-сервисов, которые помогают самостоятельно создавать объекты дополненной реальности. Один из таких инструментов - сервис Argin.
Сервис Argin
Для распознавания объектов дополненной реальности достаточно скачать приложение Argin на смартфон или планшет. Оно может распознать любую метку, созданную с помощью этого сервиса.
Для начала давайте установим приложение на смартфон и посмотрим, как оно работает. Это ссылка для Android-устройств, а эта - для техники Apple. Приложение бесплатное.
Теперь проведём эксперимент. Если включить приложение и навести на эту картинку, она оживёт.
А здесь над Екатеринбургом летает дирижабль: это город 2025 года.
А это живая картина Винсента Ван Гога "Звёздная ночь".
Создание маркера
Что нужно сделать, чтобы создать свою дополненную реальность? Для начала заходим на сайт сервиса и нажимаем "Войти" (вверху справа) или "Начать" (красная кнопка в центре экрана).
Начинаем регистрироваться. Для этого нажимаем соответствующую кнопку.
Потом заполняем форму регистрации. Обязательно ставим галочку - "Я принимаю условия пользовательского соглашения". И жмём на "Зарегистрироваться". Кстати, номер телефона указывать необязательно.
На электронную почту приходит письмо, переходим по ссылке, указанной в нём и активируем аккаунт.
Сервис опять подкинет форму для авторизации: вписываем логин и пароль - и вуаля, попадаем в личный кабинет! Выглядит он примерно вот так.
Вверху есть кнопка с надписью "Инструкция". Нажав на нее, можно скачать на ПК подробное руководство по работе в сервисе. Я остановлюсь только на самых основных моментах.
Для того, чтобы создать дополненную реальность, нужно изображение - основа, которое называется "маркер". Если нажать на кнопку “Создать маркер” в верхней части экрана, откроется форма для его создания.
Здесь указываем название маркера, тип поверхности, на которой он будет находится (цилиндр или плоскость), вводим название его группы (что-то вроде категории), а также загружаем саму картинку. Это может быть любое статичное изображение: открытка, фотография, афиша, рекламный баннер, обложка книги или журнала. Эта картинка и будет распознаваться мобильным приложением Argin.
Поле “Описание” - необязательное и нужно лишь для указания дополнительной информации.
Рекомендации к маркеру:
● размер файла до 2 MB;
● изображение без прозрачного фона (если он есть, необходимо заменить на белый);
● чем больше мелких деталей, тем лучше;
● чем качественнее изображение, тем лучше оно будет распознаваться.
После сохранения маркера мы автоматически оказываемся на странице для добавления контента.
Добавление контента
Какие материалы можно разместить в дополненной реальности и прикрепить к маркеру? Да практически любые! Начиная текстами и изображениями и заканчивая видеороликами и 3D-моделями. Иконки с правой стороны подскажут нужный тип контента.
Область добавления контента называется сценой. Перемещение по сцене возможно с помощью зажатой левой или правой кнопки "мыши". Приближать и отдалять сцену можно с помощью колесика "мыши".
Если присмотреться, на сцене существуют три области размещения контента - разного цвета. Зеленая - самая рекомендуемая область для размещения. Желтая допустимая область, но маркер в этом случае будет плохо распознаваться. Красную область размещения лучше избегать.
Чтобы добавить контент, нажимаем на нужную иконку и открываем окошко для загрузки. Оно стандартное. Для добавления изображения, слайд-шоу, аудио, видео и текста окошко будет такое.
А для добавления 3D-моделей и таймера - такое.
Добавить контент можно, загрузив его с ПК (Создать новый) или выбрать из ранее загруженных материалов (Выбрать существующий). Третий вариант - загрузка по ссылке. Ограничение для картинок - не более 500 Kb. Для видеороликов - 20 Mb. Видеоролик лучше загрузить напрямую, по ссылке он воспроизводится плохо.
Способ под названием "Внешний сервис" позволяет получать различную динамическую информацию от внешних сервисов. В настоящий момент поддерживаются три внешних сервиса:
● погода (изображение/текст);
● валютный курс (изображение/текст);
● дата и время (текст).
Загруженный контент можно перемещать по маркеру с помощью зажатой кнопки "мыши" или с помощью стрелок на клавиатуре.
Настраиваем показ контента
Внизу под маркером - своеобразная "лента времени", на которой отображается весь загруженный контент и где настраивается его показ. Как только контент загружен, его "карточка" появляется на ленте настроек внизу.
В зависимости от типа контента карточка может иметь разнообразный набор параметров, которые можно настраивать. Стандартно это три вкладки: настройки, действия, подсказки (только для слайд-шоу).
Для видео, например, вкладка "Настройки" будет выглядеть так.
По умолчанию к контенту "не прикручено" никакого действия. Но можно усилить интерактивность, добавив его "По нажатию" или "По завершению" (после просмотра контента). Вот список возможных действий:
"Like / Dislike" - самый простой способ получить обратную связь от пользователя, узнать, понравился ли ему контент маркера или нет. Здесь всего два варианта ответа: да/нет. Для создания такого опроса необходимо лишь ввести вопрос и нажать “Сохранить”.
"Эмоции" - это система опроса, схожая с типом “Like / Dislike”, только здесь присутствует три варианта ответа: плохо, нормально, отлично.
Если необходимо узнать от пользователя, какой из предложенных вариантов он выберет, то достаточно создать "Одиночный выбор". Записываем вопрос и варианты ответов. Выбрать можно только один.
Во "Множественном выборе" выбрать можно один и более ответов.
Если необходимо получить развернутый ответ от пользователя или развернуть диалог, создать чат, создаём тип действия под названием "Сообщение". У пользователя появляется поле для ввода, где он может написать произвольную информацию. Важный момент: такие ответы видны всем пользователям, которые распознают маркер.
Редактируем сцены
К одному маркеру можно добавить произвольное количество контента, который по умолчанию загружается в одну сцену. При этом показ всего содержимого будет происходить одновременно. Если нужен последовательный показ элементов, придётся создать несколько слоёв (сцен), разместив в каждом свой контент. Делаем это во вкладке "Сцены", нажимая на значок "+" слева.
Чтобы редактировать сцену, нужно нажать на значок "три точки" и в выпадающем списке нажать “Редактировать”.
Откроется окно редактирования. Здесь можно изменить название, добавить анимацию, пометить сцену приоритетной (первой в показе).
В настройках сцены (вкладка "Контент") справа отобразится список текущего контента в рамках сцены. В каком порядке расположен контент в настройках сцены, в таком он и будет накладываться друг на друга. Если нужно поменять порядок, то меняем порядок "мышью".
Активация маркера
Ну вот контент добавлен, сцены отредактированы. Настало время публикации. Переходим во вкладку "Настройки" и видим надпись: "Маркер ожидает монет от пользователя". В бесплатном аккаунте доступно 5 монет (пять дней для одного изображения).
Добавляем монеты в карточке маркера и нажимаем «Активировать». Минутку ждём, пока данные с портала обновятся. Заходим в мобильное приложение Argin, наводим камеру на маркер и наблюдаем за дополненной реальностью.
При внесении одной монеты она сгорает и активирует тем самым маркер на один день. Если внести в маркер две и более монет, то все монеты, кроме самой первой, можно вернуть обратно на счет.
Возможности бесплатного тарифа
После регистрации пользователя по умолчанию ему предоставляется бесплатный стандартный набор функций портала:
● 5 маркеров (с возможностью увеличения количества);
● 100 MB хранимого места для контента (с возможностью расширения);
● неограниченное создание действий.
Монеты - важный атрибут портала, они необходимы в первую очередь для активации маркеров. 1 монета - 1 день работы маркера.
Монеты также позволяют:
● увеличивать количество маркеров;
● увеличивать предельный лимит загружаемого контента;
● приобретать подписку на премиум-аккаунт с расширенными функциями (например, с возможностью коллективной работы).
Покупка монет происходит набором, по номиналам: 10/100/1000 монет. Есть еще такое хорошее дельце, как бонусные монетки. Они даются за активный просмотр маркера и за то, что хотя бы раз в неделю вы заходите на портал. Так за несколько недель можно накопить побольше монеток для создания маркера. Кстати, 10 монеток стоят 490 рублей.
Итого
Ну и вот что в итоге многочисленных манипуляций, проб и ошибок получилось у меня. В качестве маркера - обложка книги Эдуарда Веркина "Облачный полк". При просмотре через мобильное приложение Argin можно увидеть изображение с портретом прототипа повести, Леонида Голикова, и посмотреть буктрейлер по этой книге.
Маркер активен до 10 июня. Так что, как говорится, спешите видеть. :)
Кстати, в мобильном сервисе есть опция записи видео. Поэтому можно посмотреть, как выглядит маркер с дополненной реальностью на смартфоне.
Спасибо!!! Интересно и актуально - недавно впервые получили в библиотеку книги с AR, а тут как раз понятно и доступно написано как это "почти волшебство" ) работает. Да ещё и самому можно попытаться такое сделать!
ОтветитьУдалить