Предлагаю сегодня замахнуться на "крупные формы" и потренироваться в создании электронных публикаций разных жанров: книг, дневников, фотоальбомов и календарей.
А поможет нам в этом сервис Bookemon. Это очень неплохой, а главное, бесплатный редактор для создания электронных книг.
Регистрация
Для начала работы необходимо зарегистрироваться. Заходим на сайт и нажимаем "Create Your Own Book For Free".
Приступаем к созданию книги
Для создания книг предлагается на выбор два способа: загрузить файл книги в форматах Word, PDF или PowerPoint или начать с тематического шаблона. Давайте обо всем по порядку. Начнем с самого простого и быстрого способа - загрузим готовую книгу в виде документа. Выбираем "Create from Files" и нажимаем "Create Your Book in Minutes!"
Как только все файлы загружены, нажимаем "Next".
Следующий шаг - выбор обложки. На экране появляется вопрос: "Есть ли в документе уже готовая обложка?". Выбираем: да (Yes) или нет (No).
Если согласиться, что обложка уже есть, сервис поинтересуется, как эту обложку можно использовать: взять только первую страницу или вместе с последней. Выбираем нужный вариант и нажимаем "Continue".
Если выбран эскиз с картинкой, то нужно эту самую картинку загрузить с ПК (Select Image).
Картинку можно удалить или поменять на другое изображение. Чтобы перейти к следующему шагу, нажимаем "Continue".
Дальше - предпросмотр. Если всё устраивает, нажимаем "Next" справа вверху.
Напоследок сервис поинтересуется, не хотим ли мы заплатить денежку за присвоение книге ISBN. Выбираем бесплатный вариант и нажимаем "Complete without CAP".
Кстати, после публикации вернуться к редактированию книги уже нельзя. Можно её "переиздать", нажав на кнопку "Make New Edition" справа вверху. А код-виджет в блоге выглядит вот так:
Фотокнига
Чтобы создать фотокнигу, выбираем опции "Create from Files" - "Photos to Book". Теперь загружаем фотографии, можно добавить до 100 снимков.
Нажимаем "Next" - и определяемся с форматом. Можно создать квадратный фотоальбом, а можно выбрать горизонтальную ориентацию.
Заключительный штрих - выбираем любой формат для возможной печати.
Осталось получить код, ссылку и поделиться публикацией в блоге или в социальных сетях. Всё то же самое, как и в случае с обычной книгой (см. раздел выше).
Дневник событий
Для создания дневника выбираем опцию "Create from Files" - "Journals to Book". Получаем календарную сетку. В каждую ячейку можно добавить небольшой текст и фотографии, например, описание события и фотоотчет. Так можно оформить свой личный дневник или отчет о проделанной работе.
Щелкаем в любую клеточку календаря, вписываем название события, его описание. Загружаем фотографии (до 9 снимков), сохраняем и возвращаемся назад (кнопка "Exit" в левом верхнем углу).
Выбираем подходящий формат из предложенных шаблонов и снова нажимаем "Next".
На предварительном просмотре можно изменить обложку, описание и формат (шаблон) книги. Если всё хорошо, двигаемся дальше, нажимая "Content".
Теперь можно полистать дневник, проверить всё ли на месте. И потом нажать "Next".
Осталось выбрать любой произвольный формат для печати.
Проверить название публикации, авторство и доступ (нужен Public). Чтобы сохранить свою нетленку, нажимаем "Complete". Получаем код, ссылку, делимся с читателями.
Такая вот проба пера получилась у меня.
Календарь
Для создания дневника выбираем опцию "Create from Files" - "Photo Calendar". Нам нужно 12 картинок (по числу месяцев), которые мы и загружаем внутрь сервиса.
А дальше всё по проверенной схеме. Выбор обложки.
Выбор произвольного формата для публикации.
Вот что получилось в итоге.
Создаём книгу "с нуля"
А если создать книгу "с нуля"? Такой вариант тоже предусмотрен! Выбираем опцию "Design a Book from a Template".
Кстати, у каждого шаблона есть ещё "подшаблоны". Чтобы выбрать подходящий, нажимаем "Create Now".
А можно опуститься по сайту чуть ниже и выбрать "пустой" шаблон, который выстраивается самостоятельно. Почувствуй себя дизайнером!
Для начала заполним необходимые поля: название книги, автор, описание, ключевые слова... Устанавливаем публичный доступ (Everyone) и разрешаем / запрещаем комментарии. Обязательные для заполнения поля отмечены красной звездочкой. Нажимаем "Continue".
Давайте присмотримся повнимательней к панели инструментов. Слева находятся библиотеки элементов. Первая называется "My bCloud". Здесь хранятся все материалы, которые мы добавляем с ПК: изображения (Photos), клип-арт (Clipart) и документы (Documents). В качестве документов можно загружать файлы Microsoft Word, PowerPoint или Adobe PDF весом не более 300 Mb. Чтобы загрузить файл, открываем нужный раздел и нажимаем "Upload".
"BM Library" - это встроенная библиотека сервиса. Здесь есть фоны (Backgrounds), клип-арт и шаблоны (Templates).
Любой элемент из библиотек добавляется на страницу простым переносом "мышью".
Теперь - инструменты сверху. Голубые кнопки - это инструменты страницы для добавления изображений, текстов, форм, объектов и даже QR-кодов. QR-коды генерируются тут же - на основе ссылок на любые веб-ресурсы и известные сервисы (YouTube, Facebook).
При добавлении изображения на странице появляется только рамка для него, само изображение нужно брать из библиотеки элементов слева. Документ для добавления нужно сначала загрузить в библиотеку, а затем добавить на страницу.
Интересная функция - возможность сохранения страницы как шаблона (Save As bPage). Такую сохраненную страницу можно будет использовать в других книгах. Это удобно, например, при создании целой серии публикаций, где требуется одинаковое оформление. Страницы bPage будут отображаться на панели инструментов слева в разделе "My bCloud" - "bPages".
Осталось еще несколько кнопок справа. Это кнопки для того, чтобы вернуться на "шаг назад", сохранить книгу и опубликовать её, открыть для предварительного просмотра и поделиться созданной работой.
Поделиться можно в социальных сетях (Facebook, Twitter) и по электронной почте. Здесь же прячется опция для приглашения соавторов - "Share to Edit Book". Пригласить участников для совместной работы можно по электронной почте до тех пор, пока книга еще не опубликована.
Исправить информацию об авторе и названии книги, изменить доступ к ней можно в разделе "Book Info".
Напоследок хитрый сервис предложит тут же отправить эту книгу друзьям (за дополнительную плату, конечно). Всплывающее окошко надо закрыть и нажать на название книги. Откроется долгожданная страничка с кодом и кнопки для распространения в соцсетях. Если нажать "Read", книга откроется для просмотра и можно будет скопировать ссылку на неё из строки браузера.
И еще несколько слов о редактировании текстов и изображений. При добавлении любого объекта на страницу тут же с правой стороны открывается вспомогательная панель для редактирования.
У текста можно поменять шрифт, цвет, размер, стиль оформления, изменить его центровку и положение на странице, добавить к нему рамку.
Картинку можно поместить в рамку, превратить её в фоновое изображение и красиво расположить на странице.
Так, страница за страницей создается книга. Как только все объекты будут добавлены, сохраняем книгу и публикуем её (Publish Book).
А дальше начнётся длинная череда всякого рода согласий - несогласий. Для начала отказываемся от платного ISBN - нажимаем "Continue without ISBN".
Затем нас предупреждают, что после публикации отредактировать книгу уже будет нельзя. Соглашаемся с предупреждением и нажимаем "Continue".
Предложат ещё раз проверить информацию о книге: название, автор, описание. Предлагают платное брендирование книги - отказываемся (Remove Bookemoon Branding - Continue).
Теперь выбираем любой произвольный формат для печати. Опять жмём "Continue".
И вот наконец мы добрались до "Complete Publish".
А вот и долгожданная книжечка.
Спасибо огромное! Отличная книга о полярной сове!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Полярные совы - моя слабость :))
УдалитьУважаемая Марина, подскажите как боле проще на русском языке создать электронную книгу по физике для ученика ЗПР? Спасибо за понимание!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Лариса! Всё зависит от того, какой контент Вы хотите разместить в книге. Если у Вас уже есть готовая публикация книги в формате PDF, то можно загрузить её в Bookemoon или AnyFlip. Правда, в этом случае будут только тексты и изображения. Ссылки будут неактивны. Calameo позволяет тоже сохранить готовую книгу, но с гиперссылками. Сервис ActiveTextBook грузит готовые материалы, а к ним добавляет ссылки, видео и даже небольшие вопросы-викторины.
УдалитьStoryJumper и BookCreator создают книги с "нуля", можно их даже озвучить. Bookemon тоже создает с нуля, но только с текстами и картинками.
Самый функциональный сервис - Удоба. В нем есть шаблон "Интерактивная книга". Позволяет добавлять внутрь книги любой контент: ссылки, тексты, изображения, встраиваемые объекты, аудио, видео, викторины, игры, упражнения... На русском языке.
Спасибо большое! Как всегда, интересно и полезно!
ОтветитьУдалитьМАРИНА,огромное спасибо,буду пробовать!
ОтветитьУдалить