четверг, 5 ноября 2020 г.

Пусть "Фотошоп" отдохнёт. Оптимизируем изображения с помощью Birme

Казалось бы, очень нетрудное дело - сделать публикацию в соцсети, в блоге или на сайте... Но просто написать хороший текст - недостаточно, нужно ещё подобрать интересные иллюстрации, которые привлекут внимание читателей. А в идеале неплохо бы эти иллюстрации оптимизировать.

Оптимизация картинок - это чаще всего их сжатие или уменьшение размера. Хорошо бы при этом ещё и сохранить их качество. И совсем необязательно запускать "Фотошоп" или другие его дорогостоящие аналоги. В этом деле нам поможет простой онлайн-сервис Birme.

Аббревиатура BIRME расшифровывается как "Batch Image Resizing Made Easy". Это действительно очень простой и чрезвычайно быстрый фоторедактор. Он позволяет изменять размеры изображений с сохранением пропорций и без, сжимать файлы и добавлять к картинкам простую рамку.


Как это работает?


Открываем страницу сервиса. Загружаем фотографию, нажав на кнопку "Browse from your computer". Можно загрузить сразу несколько снимков - с помощью зажатой клавиши "Ctrl". 

С правой стороны - инструменты для сжатия картинки. В полях "Ширина" и "Высота" выставляем необходимые значения в пикселях. Можно выставить только один параметр, а другой определить автоматически, нажав на "Автоширину" или "Автовысоту".

Можно изменить фокус изображения, по умолчанию он - в центре. Есть опция "Автофокус".


Дополнительная опция - возможность добавить рамку во вкладке "Border". Выбираем цвет рамки и её толщину.


Во вкладке "Image format & Quality" устанавливаем качество отредактированных фотоснимков. Формат файлов - JPEG. По умолчанию их качество - 80%. Можно, конечно, выставить эти проценты самостоятельно, но, как утверждают создатели сервиса, 80% - это оптимальное сжатие, которое подходит практически для всех картинок без потери качества. Если установить 100%, то картинка не сожмётся вообще. 


Ну и наконец, сервис умеет переименовывать файлы. Для этого открываем вкладку "Rename" и устанавливаем шаблон для смены названия. Например, такой: image-xxx. Кириллица не поддерживается, слово "image" можно заменить на любое другое, например, "photo". Переименовать одним махом можно сразу все загруженные файлы.

Сохранить обработанные изображения можно как по отдельности, так и в виде ZIP-архива. При желании можно сбросить все настройки и удалить файлы.



Что получилось?



Вот моя изначальная фотография. Её вес - 3 мегабайта.


Это то, что получилось. Я обрезала фотографию до квадратной формы, сдвинула фокус влево и добавила тоненькую рамку. Вес снимка - 138 килобайт.


Что ещё почитать по теме?



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!