![]() |
Источник фото |
Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.
Камбала - левша
Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.
![]() |
Источник фото |
Строение тела камбаловых - это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный "рыбный" вид. Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь - не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.
Камбалы - плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова "поворачиваются на ребро" и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.
Как становятся плоскими?
С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок, изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.
Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!
Играем в прятки!
Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.
![]() |
Игра "Найди камбалу". Источник фото |
И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.
В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.
Цветовая
Маскировка –
Очень хитрая
![]() |
Рисунок Елены Комиссарчук |
Камбала
На дно легла –
И исчезла
Камбала.
Потому что бок
Она
Красит в цвет
Любого дна:
То, как ил,
Буреет бок,
То желтеет,
Как песок.
Угадала
Нужный цвет –
У акул
Вопросов нет.
А ошиблась
Ненароком –
Ей ошибка
Выйдет боком!
(Стихотворение Бориса Вайнера)
Боитесь акул? Держитесь поближе к камбале
Дотошные биологи выяснили, что рядом с плавниками камбалы расположены железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул. Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь камбалы, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов. Израильские биохимики определили, что в состав слизи входит яд пардаксин, который вызывает у акул затруднение дыхания и кровообращения, поэтому хищницы бегут (вернее, плывут) от камбалы куда подальше.
![]() |
Источник фото |
Тут-то появились надежды на создание надежного отпугивателя от акул на радость зазевавшимся туристам, сильнодействующего, но в то же время несмертельного. Камбала даже на какое-то время стала очень популярной среди акулоборцев и акулолюбов. Но оказалось, что пардаксин очень нестоек при хранении, а если его высушить, то от его эффективности остается лишь 30 %. Жаль.
Камбала плывёт в литературу

Все мы прекрасно помним чудесную сказку о рыбаке и рыбке. А вот представьте, что вместо привычной нам золотой рыбки старик взял и выловил... камбалу. И давай ей загадывать желания! Что, не верится? А ведь так могло быть...
Принято считать, что сюжет своей сказки о рыбаке и рыбке А.С. Пушкин сам не придумал, а позаимствовал у братьев Гримм, взял из их сказки "О рыбаке и его жене" . Главный герой действительно пересказывал желания своей супруги рыбе-камбале, а началась вся история очень знакомо - с починки разбитого корыта.
Может быть, А.С. Пушкину камбала показалась слишком странной или слишком "иноземной", но в итоге вместо плоской хищницы героиней стала маленькая золотая рыбка.
Кстати, у братьев Гримм есть еще одна сказка о камбале, которая так и называется - "Камбала-рыба".
Камбала - любимая героиня сказок народов Севера. Любопытно, что в орокской сказке "Отчего камбала плоской стала" она положительный персонаж, а в нивхской - "Тюлень и камбала" - отрицательный.
***
Еще книги "в тему":
* Добычина Н. Мурманск - город промысловый / Надежда Добычина. - Мурманск, 2012.
*Добычина Н. Что на промысле у нас... / Надежда Добычина. - Мурманск, 2010.
*Кольская энциклопедия. - Т. 2. - СПб : ИС; Апатиты : КНЦ РАН, 2009.
Да вы что?! Сначала камбала выглядит, как обычная рыба?! Вот не знала... Век живи....
ОтветитьУдалитьСпасибо! :)
Пожалуйста! Так приятно удивлять!
УдалитьМы и сами раньше об этом не знали. :)