27 января исполняется 69 лет со дня полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. Предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по
Музею обороны и блокады Ленинграда. Этот необычный музей находится в Петербурге по адресу: Соляный переулок, дом 9. Интересно, что создан он был еще в 1944 году, это первый военный музей, организованный во время второй мировой войны.
Сейчас в фонде музея более 35 тысяч музейных предметов: образцы военной техники, документы, фотографии, личные вещи свидетелей и участников событий. Большинство из них принесено в дар музею военнослужащими, жителями блокадного города и членами их семей. Так что это по-настоящему народный музей!
В фойе музея организована небольшая экспозиция, посвященная Музе блокадного города - Ольге Берггольц.
Основная экспозиция музея открывается материалами, посвященными боевым действиям под Ленинградом в 1941 - 1942 годах. Здесь можно увидеть военную форму бойцов и командиров Красной армии, образцы стрелкового оружия, многочисленные фотографии и документы, схемы боевых действий.
Ключевыми эпизодами этого раздела стали отражение штурма в сентябре 1941 года и кровопролитные бои в верховьях Невы и на Волховском фронте в конце 1941 года и в 1942 году.
Почетное место в экспозиции занимают экспонаты, повествующие о боевых подвигах Краснознаменного Балтийского флота. Здесь можно увидеть фрагменты кораблей и судов флота, ныне не существующих, познакомиться с документами.
Один из разделов экспозиции посвящен немецким войскам. Надо отдать должное противнику, он хорошо подготовился к нападению. Его войска были полностью мобилизованы, оснащены всем необходимым, имели боевой опыт.
Одно из важных событий обороны Ленинграда - операция "Искра" – прорыв блокады в январе 1943 года. Вверху под потолком зала укреплена большая картина "Штурм высоты". Под ней на фоне черных зеркал и стволов деревьев, символизирующих леса и болота, в которых три года пришлось сражаться нашим бойцам, на низком подиуме установлена поврежденная в бою пушка.
Рядом форма советских солдат, схема боевой операции по прорыву блокады, фотографии боевых действий, документы. Музейщики воссоздали даже солдатскую землянку.
Ближе к центру экспозиции расположены стенды, посвященные Ладожской военно-транспортной коммуникации. На многочисленных фотографиях - эпизоды работы "Дороги жизни".
Раздел, посвященный завершающему сражению битвы за Ленинград, расположен в правой части зала. Здесь же экспонаты о партизанском движении в Ленинградской области.
В центре огромного музейного зала - экспозиция о повседневной жизни и борьбе горожан в условиях войны и блокады.
Продовольственное снабжение, быт, городское хозяйство, транспорт, формирование народного ополчения - вот далеко не полный перечень городских тем.
 |
Блокадная еда: хлеб, лепешки из сыромятного ремня, машинное масло, бруски столярного клея. Источник фото |
Одна из экспозиций называется "Блокадный класс". Обессиленные, голодные, замерзающие ленинградские дети, несмотря ни на что, продолжали учиться. А после уроков они дежурили на крышах, тушили «зажигалки», выхаживали в госпиталях раненых бойцов. Около 15 тысяч детей были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
В книге отзывов музея много записей. Вот одна из них: "Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда - это наша горькая память. Я очень много узнал об обороне Ленинграда в года Великой Отечественной войны, о защитниках города. О том, как выживал город в блокаду. Экспонаты музея потрясают. Это живые свидетельства героизма простых людей. В этом музее надо обязательно побывать!".
Спасибо за пост. Потряс детский рисунок. Больше ничего писать не буду.
ОтветитьУдалитьКогда я была в этом музее, больше всего меня потрясли детские рисунки и дневники. Стояла рядом с этим стендом и читала-смотрела, не отрываясь, больше получаса. И слезы наворачивались на глаза...
ОтветитьУдалить