В последней книге «И все-таки море» Н.Н. Блинов написал об улице, на которой прожил большую часть своей жизни:
«Город строился 25 лет. За это время в нем было построено 30 каменных и 280 деревянных зданий.
За четыре года войны было разрушено и сгорело 150 производственных помещений и 1400 жилых домов. Разрушать — не строить...
Люди, которым осточертела война, бомбежки и пожарища, азартно взялись за работу. Город отстраивался заново.
Их построили вскоре после войны. Целый квартал двух- и трехэтажных кирпичных домов. Построили на окраине вместо деревянного Железнодорожного поселка, сожженного в сорок втором зажигалками с немецких самолетов.
Три десятилетия минуло с тех пор. Квартал затерялся среди новых многоэтажных домов. На месте свалки исковерканной военной техники появился Дом культуры железнодорожников имени 40-летия Октября. Вместо недостроенной школы — краеведческий музей с высокими колоннами парадного входа, выходящего на главный проспект.
Улица превратилась в асфальтовую аллею с двумя рядами высокой, разросшейся рябины».
Квартал между улицами Октябрьской и Карла Либкнехта начал застраиваться после войны одним из первых в городе. В первые послевоенные годы в Мурманске жилые дома возводились преимущественно высотой в 2 этажа.
Борис Блинов в очерке «Мой Мурманск» вспоминает о переезде своей семьи в новый дом на улице Октябрьской в 1948 году:
«… построили первый после войны жилой массив – «малоэтажку». Туда, из переполненного Междурейсового, как из родового гнезда, стали переселяться семьи рыбаков. Казалось, это очень далеко, за пределами города. Помню, мама, когда получили ордер, заплакала. «Все люди в городе живут, а ты меня аж за тюрьму, за самолетную свалку везешь!» - выговаривала она отцу.
Дома эти построили пленные немцы – добротно, с чисто бюргерским старанием и основательностью. Они соединялись между собой толстой каменной стеной с железными воротами и калиткой, получалось как бы замкнутая крепость. В кухне стояла кирпичная плита, которая топилась дровами, а во дворе были построены двухэтажные каменные сараи, в которых, каждому по отсеку, должны были храниться дрова...
… наш дом в «малоэтажке» строили немцы, и на кухонном окне резцом было выведено по-немецки: «Счастливой жизни! Пауль Майер, 1946 год».
Застройка улицы Октябрьской многоэтажными зданиями началась в 50-х годах. И в августе 1958 года в новом пятиэтажном доме № 21 на улице Октябрьской начала свою работу городская массовая библиотека № 5. В феврале 1959 года она открыла двери для своих первых читателей. После централизации городских библиотек она стала филиалом № 4 Центральной городской библиотеки г. Мурманска.
У библиотеки удивительное место расположения: на Октябрьской улице долгие годы жили два известных мурманских писателя – Николай Блинов и Виталий Маслов. В доме рядом, на Рыбном проезде, жил поэт Владимир Смирнов. У нас замечательные соседи: напротив библиотеки находятся Мурманское отделение Союза российских писателей и «Ассоциация творческих союзов Мурманской области». И в этом особенном литературном и творческом квартале пересеклись в одной точке судьба Н.Н. Блинова и история нашей библиотеки.
В 1998 году, на вечере, посвященном 40-летнему юбилею библиотеки, Нина Васильевна Яковлева, проработавшая здесь около 20 лет, вспоминала: «В 70-х годах у нас бывали почти все мурманские поэты, нередко выступали местные писатели: запомнился интереснейший и скромнейший Николай Николаевич Блинов, наш читатель. Мы несколько раз проводили читательские конференции по его книге «Судьбы. Люди под палубой». Это были большие мероприятия, на которые собиралось до 200 – 300 человек, их готовили совместно с библиотекой ДК железнодорожников. Встречи с читателями проходили непринужденно, Николай Николаевич был бесподобный рассказчик, в жизни которого было много интересного. Запомнились его рассказы о том, как они с Александрой Серапионовной вместе работали, как ездили к родным в Австралию, об обычаях, нравах, о жизни в этой стране».
На этом же вечере председатель Мурманского отделения «Союза российских писателей» и давний читатель библиотеки Борис Блинов сказал: «Так сложилась судьба моя, что я на этой улице живу с 1948 года, на 10 лет больше, чем библиотека. И это только одно из тех совпадений, которые где-то в небесах выбраны. Потому что наша писательская организация теперь тоже находится на этой улице. Думаю, библиотечным работникам не грех ближе познакомится с нашими писателями. В качестве нашей визитной карточки хочу преподнести несколько сборников стихов, которые мы издали, их около 10, и с каждым из их авторов вы можете организовать встречи в библиотеке». На память об этой встрече у нас остался 4-й выпуск альманаха «Мурманский берег» с дарственной надписью его редактора: «Самой любимой и надежной библиотеке города».
А с 2002 года в нашей библиотеке начала работу литературная гостиная «Рябиновый город». И неслучайно первыми гостями «Рябинового города» стали известный мурманский писатель Борис Блинов и автор книг «Здесь мой причал», «Бабушкины бриллианты», «На полубаке», старейшая жительница Мурманска, первая на Севере женщина - судовой механик А.С. Хрусталева, отмечавшая в тот год свой 90-летний юбилей.
С Александрой Серапионовной библиотеку связывало давнее знакомство. В октябре 1980 г. морская семья Блиновых была приглашена на 70-ую встречу в «Клубе капитанов» в Москве, организованную редакцией газеты «Водный транспорт». В 1981 г. А. С. Хрусталева рассказала об этом вечере на встрече с молодыми библиотекарями города и их наставниками, собравшимися в нашей библиотеке. В 1988 году вышла первая книга Александры Серапионовны – «Здесь мой причал». А в 1989 году у нас в библиотеке состоялась премьера этой книги, на которой присутствовала автор.
Факт, что все члены семьи Блиновых, не будучи профессиональными литераторами, пишут и издают книги, вызвал большой интерес у участников литературных гостиных. Так появилась мысль о создании выставки «Литературная династия». Нашу идею поддержала Александра Серапионовна и любезно согласилась предоставить для экспозиции копии фотографий и документов из литературного архива семьи Блиновых.
Одним из наиболее интересных экспонатов выставки было письмо главного редактора журнала «Север»:
«Дорогая Александра Серапионовна!
С удовольствием выполняю Вашу просьбу – посылаю номера журнала с Вашей повестью о женской морской жизни. Поздравляю славным дебютом!
Теперь по прямой Блиновской линии все члены семьи – с состоявшимися произведениями, случай почти невероятный. Что ж, пусть будет семья, в которой каждому есть что сказать людям – о минувшем, о пережитом, о заветном. Всего Вам доброго, прекрасный человек Александра Серапионовна!
… старшие Блиновы для нас всегда останутся эталоном северян, настоящими – как они были Господом задуманы – мурманчанами.
Ваш Станислав Панкратов.
26.03.82».
Из календаря знаменательных дат и событий на 2003 год «Из истории Мурмана» мы узнали, что 21 февраля 2003 года исполняется 95 лет со дня рождения Николая Николаевича Блинова и решили организовать в библиотеке выставку литературы, посвященную писателю.
Подбирая материалы для выставки, мы заинтересовались статьей, опубликованной в газете «Рыбный Мурман» 7 октября 1973 года. Она называлась «Первое заседание литобъединения».
На фотографии к статье – Н.Н. Блинов, активный участник литобъединения Мурманска, но так и не ставший в 1978 году членом Союза писателей СССР, в отличие от своих товарищей по лито.
А.С. Хрусталева в рассказе «О Н.Н. Блинове» писала: «Москва не утвердила… оказался стар для Союза писателей. Он переживал это и говорил при публичных выступлениях: «Я не писатель, я только занимаюсь литературой». Всегда чувствовалась при этом горечь и обида».
В 1988 году на Вечере памяти, посвященном 80-летию Н.Н. Блинова, состоявшемся в областной научной библиотеке писатель Л.А. Крейн предложил: «Хорошо было бы, если одна из библиотек города звалась бы его именем». Первые мурманские писатели – В.С. Маслов, В.Л. Тимофеев, В.П. Семенов, В.А. Смирнов, знавшие Николая Николаевича по литературному объединению, – поддержали эту идею.
В 90-х годах в мурманских газетах появились статьи поэта Якова Черкасского, он вновь напомнил о необходимости сохранить в памяти мурманчан имя Н.Н. Блинова и предложил назвать именем писателя судно, или библиотеку, музей, улицу Мурманска. «Сделать это нужно непременно – ведь сам Николай Николаевич Блинов сказал очень точно: «Пока нас любят – мы живем».
Заведующая библиотекой Н.В. Семёнова решила не ограничиваться оформлением выставки, а создать музейную экспозицию о первом литераторе Мурманска и литературной династии, основателем которой он был. Администрация Центральной городской библиотеки поддержала это начинание.
Дата 18 февраля 2003 года стала новой точкой отсчета в истории филиала № 4 муниципального учреждения культуры «Центральная городская библиотека г. Мурманска». В канун 95-летия со дня рождения писателя постановлением администрации города-героя Мурманска нашей библиотеке, единственной в Мурманской области, был присвоен статус «Библиотека – литературный музей» и имя Н.Н. Блинова.
С 2003 года в нашем городе работает литературный музей, рассказывающий о писательской династии Мурманска: Н.Н. Блинове, его жене А.С. Хрусталевой и их сыновьях – Николае и Борисе. Таких музеев в России больше нет, потому что нет таких семей, где каждый – состоявшийся писатель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.