![]() |
Пригласительный билет на открытие литературного музея имени Н.Н. Блинова. Дизайн Н. Духно. |
![]() |
Один из первых экспонатов музея |
По музейным стандартам экспозиция может претендовать на статус музея при наличии 150 единиц хранения, из них не менее 30 должны быть подлинными. На момент открытия в музее литературной династии находилось 407 экспонатов, 132 из них — подлинные.
11 апреля 2003 г. состоялось открытие литературного музея им. Н. Н. Блинова. На презентации музея присутствовали вдова писателя — Александра Серапионовна Хрусталева, сыновья, внуки и правнуки.
Открыл презентацию заместитель мэра города-героя Мурманска А. Г. Макаревич. Близкие, друзья, коллеги по работе, ученики Н. Н. Блинова поделились воспоминаниями о нашем известном земляке.
Вдова писателя, А.С. Хрусталева, сказала в своем выступлении: «Николай Николаевич жил интересной жизнью. Мы, люди того поколения, очень увлекались работой. Для нас работа была самым интересным в жизни, поэтому мы остались в Мурманске. Город строился, новый флот появлялся. Много нового нужно было осваивать. Это было очень интересно… Город мне очень дорог, дорог он был и Николаю Николаевичу… Я уверена в том, что Николай Николаевич благодарил бы город за то, что его жизнь и жизнь его поколения увековечены в этом музее. Известно ведь, что без прошлого не может быть настоящего. А жизнь нашего поколения – в этих книжках, документах, фотографиях».
Паспорт музея вручила старший научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея С.П. Мартюшова. Добрым напутствием прозвучали ее слова: «Музей – это институт духовной культуры… В Мурманской области есть несколько литературных музеев, но это музеи при библиотеках. А вы - первая библиотека – музей, не просто пионер, а первый пионер в области. Вручая новорожденному музею «Свидетельство о рождении», я желаю нашему музею (а это наш музей, городской, музей для всех мурманчан) не просто долголетия, а бессмертия и процветания».
За два года работы литературного музея 2886 человек стали участниками его мероприятий и познакомились с экспозицией. Предваряет ее фотовыставка «Мурманск в старых фотографиях», на ней – наш город, знакомый и неизвестный, тот, каким его видели мурманчане в 30- 60-х гг. прошлого века. Снимки позволяют ощутить атмосферу довоенного Мурманска и города первых послевоенных десятилетий.
Музейная экспозиция состоит из трех разделов: «Литературная династия Мурманска», «Н.Н. Блинов: Штрихи к портрету старейшего литератора Мурманска», «А.С. Хрусталева: Женщина из морского братства».
В центре литературной выставки - стеллаж, посвященный писательской семье Блиновых – Хрусталевой. Здесь представлены книги, копии фотографий и документов из семейного архива. Наиболее интересны фотографии: «Н.Н. Блинов представляет литературную династию» (1979г.) и «Семья писателя в день 90-летнего юбилея А.С. Хрусталевой» (2002г.), а также копия письма С.Панкратова (последнего редактора журнала «Север», ушедшего из жизни в апреле 2005 года) А.С. Хрусталевой.
Интересно, что, помимо отдельных изданий каждого автора, существуют книги, в создании которых принимали участие сразу несколько представителей литературной династии. Так, в сборнике «69 параллель» опубликованы рассказы Николая Николаевича и Бориса Блиновых. В первой книге Б.Блинова «Вершина Ян-Майена» опубликована повесть «Ищу вчерашний день (Михаил Кононов)», написанная совместно с братом Николаем. На обложке книги «Флаг на грот-мачте» одно имя – Николай Блинов, но в послесловии читаем: «Эту книгу мы написали вместе с отцом, а послесловие пишу я один, Николай Блинов, младший». Цикл рассказов «Осенние астры» из книги А.С. Хрусталевой «На полубаке» написан ею с сыном Николаем, он же стал иллюстратором книги. Братья Николай и Борис Блиновы - соавторы книги «Друзья из Междурейсового».

Представлена и видеозапись документального фильма ГТРК «Мурман» «Причал судьбы», получившего Диплом Баренц-ТВ Фестиваля 2003 года. «Выбрав захватывающую историю одной семьи, … создатели «Причала судьбы» успешно справились с задачей показать значение человеческого фактора в важный период Российской истории», - говорится в Дипломе.
На стеллаже представлены также два тематических досье, посвященных жизни и творчеству старших представителей династии – Н.Н. Блинову и А.С. Хрусталевой.
В тематическое досье «Николай Николаевич Блинов: Штрихи к портрету» вошли более ста публикаций 1966-2004 гг. из центральной и региональной прессы. На основе досье в 2004 году был создан одноименный биобиблиографический указатель, также представленный на выставке.
В досье, посвященное А.С. Хрусталевой, вошли более 60 публикаций, в настоящее время продолжается работа над созданием на его основе биобиблиографического указателя «А.С. Хрусталева: Женщина из морского братства».
Выставка рассказывает и об открытии мемориальной доски Н.Н Блинова на доме, в котором он жил в 1948-1984 гг., а также об истории создания музея литературной династии и его работе. Здесь же находится книга отзывов посетителей музея.
В центре над музейной экспозицией расположена картина Н.Н. Блинова (сына) «Закат на море». Выбор картины неслучаен. Море – это то, что объединило семью Блиновых. Море, Мурманск, семья – вот основные, неразделимые для них понятия. Об этом же говорит и ремарка автора картины, которой он сопроводил свою работу:
«С морем у меня особые отношения. Начать с того, что мое детство прошло в морском северном городе Мурманске. Любимым нашим занятием в детские годы было бродить по обнаженному отливом дну Кольского залива, обнаруживая и исследуя остатки загадочной подводной жизни.
Вся семья у нас оказалась морская. Отец и мать закончили Архангельское мореходное училище и оба ходили механиками по северным морям. Младший брат Борис, окончив ЛЭТИ по специальности "электрооборудование судов" и Московский литературный институт имени Горького, до сих пор плавает по морям-океанам и пишет рассказы и повести о морской жизни. Только мне не выпала морская судьба. А море, как загадочный и недостижимый мир, всё манит и зовет, но увы, тщетно».
Одна из музейных витрин посвящена основателю литературной династии, Н.Н. Блинову, а вторая – Музе семьи Блиновых, А.С. Хрусталевой.
В верхнем экспозиционном комплексе музейной витрины, посвященной Н.Н. Блинову, - уникальный экспонат, картина известного ненецкого художника Тыко Вылко «Бухта в Новой Земле», подаренная автором своему давнему приятелю, Николаю Демьяновичу Блинову, отцу писателя.
11 апреля 2003 года в день открытия литературного музея старший сын Н.Н. Блинова передал картину, хранившуюся в семье писателя со словами: «Тыко Вылко – художник, близкий по уровню к Пиросмани. В Архангельске есть специальный музей Тыко Вылко. В Мурманске его картин нет. Поэтому я хотел бы, чтобы эта картина была в музее и он был бы единственным собственником картины Тыко Вылки в Мурманской области».
Один из экспозиционных комплексов витрины посвящен пионерскому детству Н.Н. Блинова. Представляет интерес копия фотографии 1924 года, сохранившейся в семье писателя.
Сохранились и комментарии к этой фотографии Н.Н. Блинова: «На ней вы видите слет пионерских отрядов города Архангельска у памятника Ломоносову в 1924 году». В верхнем ряду крайний справа – Коля Блинов, звеньевой отряда «Чайка», а позже – вожатый первого городского отряда.
О дальнейшей судьбе Николая Блинова говорят личные вещи моряка и писателя: «Карманный технический справочник» издания 1938 года, морской китель, удостоверение к медали и медаль «За оборону Советского Заполярья».
Последний экспозиционный комплекс - об истории создания книги «Судьбы» и о поездке писателя в Австралию к братьям. В витрине находятся копии фотографий австралийских родственников (матери и братьев писателя), сувениры, привезенные из Австралии, «Грамота пересекающего экватор», пишущая машинка и страница из дневника писателя.
Не менее интересна музейная витрина, посвященная женщине из морского братства, Музе семьи Блиновых, А.С. Хрусталевой. Старший сын, Николай, сумел в нескольких строках рассказать о ее удивительной судьбе.
«Александра Серапионовна Хрусталева, 1912 года рождения, вологодская крестьянка, с 1917 года купчиха, с 1918 года раскулаченная. Закончила Архангельское мореходное училище и с 1930 года механик Мурманского флота. Ходила в "загранку", мерзла во льдах, работала в порту, преподавала в мореходке, воспитывала детей, потом внуков. Теперь у нее три правнука. Каждое утро мама делает зарядку, обливается холодной водой и не меньше двух часов гуляет в любую погоду. Каждый день трудится. Написала и издала три книги воспоминаний о своей жизни»,- писал он в 2002 году, за два года до ее смерти.
О жизни купеческой семьи Хрусталевых рассказывают альбом и фотографии начала прошлого века, старинная посуда, доставшаяся А.С. Хрусталевой в наследство от мамы и бабушки.
В витрине представлены фотографии курсантки Архангельской мореходки Шуры Хрусталевой, единственной женщины - судового механика Александры Хрусталевой и преподавателя мурманского мореходного училища Александры Серапионовны.
О педагогической деятельности А.С. Хрусталевой свидетельствует трудовая книжка, альбом, подаренный курсантами ее последнего выпуска 1968 года, настольные часы с дарственной надписью курсантов: «Учителю от благодарных учеников в День 8 марта 1962 года».
В витрине находятся все четыре прижизненных издания книг А.С. Хрусталевой с дарственными надписями автора Библиотеке – музею, а также авторская рукопись рассказа «Пирог с секретом».
Александра Серапионовна была обаятельной женщиной, хорошей хозяйкой и очень гостеприимным человеком. В экспозиции представлены ее личные вещи: шкатулка работы палехского художника А. Громова, янтарные бусы, письменный прибор, одно из первых послевоенных изданий кулинарной книги «1000 вкусных блюд» и книга В. Логинова «Кулинарные хитрости», рецензентом которой была А.С. Хрусталева.
Как признание заслуг Александры Серапионовны перед городом стало вручение ей ленты «Почетный житель улицы Октябрьской» и Благодарственного письма первого мэра города – героя Мурманска О.П. Найденова. Они представлены в музейной экспозиции.
В литературной экспозиции представлены книги, копии фотографий и документов, аудио- и видеозаписи, которые рассказывают о младших представителях литературной династии Блиновых – сыновьях писателя, Николае и Борисе.
На выставке, рядом с фотографией мужской средней школы № 1 города Мурманска - фотография ее выпускника 1954 года, золотого медалиста, Николая Блинова.
Профессор Николай Николаевич Блинов (сын) – разносторонне одаренный человек - известный ученый, художник, писатель. И неудивительно, что на выставке, рассказывающей о нем, представлены разноплановые издания. Это первый рассказ Н.Н. Блинова (сына) «Сильнее солнца», опубликованный в журнале «Техника - молодежи» в 1963 году, многочисленные публикации в журнале «Север», романы «Пленники параллельных миров» и «Оглянись без гнева», а также научно-популярные издания– «Глаз и изображение», «О физическом в искусстве» (с репродукциями картин художника и ремарками к ним). Интересно, что в создании учебного пособия для студентов медицинских вузов под редакцией Н.Н. Блинова(сына) принимали участие и внуки Николая Николаевича Блинова – Николай и Андрей.
Младший сын писателя, Борис Николаевич Блинов, - известный в Мурманске человек: прозаик – маринист, автор 9 книг прозы, ветеран «Севрыбхолодфлота», редактор литературного альманаха «Мурманский берег», первый председатель Мурманского областного отделения Союза российских писателей и председатель «Ассоциации творческих союзов Мурманской области».
В экспозиции - его книги и копия диплома об окончании Литературного института имени Горького, копии публикаций в периодике, посвященные вручению премий «АСТЭС», и диплом коллективу авторов литературного альманаха «Мурманский берег» - лауреату премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства, подписанный губернатором Ю.А. Евдокимовым (1996 г.). Этой же премией отмечена и книга Б. Блинова «Как воды наполняются морем…».
Но самым удивительным экспонатом, на наш взгляд, стала копия статьи А. Аджубея «Берег счастья» из «Комсомольской правды» 1952 года и фотография артековца Бориса Блинова.
В статье рассказывается о жизни в пионерском лагере «Артек», первые абзацы посвящены пионеру из Мурманска Боре Блинову. А с фотографии смотрит улыбающийся мальчишка в пионерском галстуке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.