Мурманск вряд ли может претендовать на звание "города парков и садов". Оно и понятно: суровая северная природа как-то не располагает... И все-таки они есть, маленькие мурманские скверики, где летом можно посидеть на скамейке и отдохнуть от жары (да-да, жара в Мурманске тоже бывает!), а зимой - покататься с горки или полюбоваться световым фонтаном. Приглашаю вас на прогулку по самым красивым мурманским скверам.
Первые и впервые
Первый городской сквер был заложен в 1920 году на улице Шмидта (тогда - на улице Красных Моряков), вблизи Дома междурейсового отдыха, и назывался он "Комсомольский садик". Здесь были высажены первые в городе деревья. Садик был обнесен невысоким штакетником и служил для детворы местом игр и развлечений. К сожалению, до нашего времени сквер не дожил. В 60-х годах при расширении улицы Шмидта деревья вырубили, а на месте Комсомольского садика теперь откос, под которым шумят поезда.
А вот сквер на улице Ленинградской жив-здоров и по сей день.
В 20-х годах прошлого века на месте будущего сквера находился пустырь с громким названием "Площадь Свободы" (позднее - "Площадь жертв революции"). В 1927 году в центре пустыря построили первый городской памятник - Жертвам интервенции и начали проводить митинги и демонстрации.
Сквер вокруг памятника начали закладывать в 1930 году. Появились прямоугольные газоны, первые зеленые насаждения (громкое название для маленьких саженцев, привезенных из Ленинградской области и Соловецких островов), два фонтана, детские песочницы под "грибками", скамейки...
В 1967 году слева от памятника Жертвам интервенции была заложена капсула с письмом к жителям Мурманска 2017 года. Осталось совсем немного подождать - и через несколько лет мы сможем наконец прочитать письмо "из прошлого"!
Сейчас сквер разросся и превратился в настоящий дендрарий: ученые насчитали в нем десятки наименований редких деревьев и кустарников. Только вот фонтаны, к сожалению, уже не работают, хотя поговаривают, что к столетию города их отремонтируют и вновь запустят на радость всем мурманчанам.
 |
Моя мама еще застала фонтаны в сквере на Ленинградской |
За последние 20 лет сквер преобразился: появились новые памятники в честь
полярных конвоев и в память о жертвах политических репрессий.
 |
Памятный знак в честь 50-летия первого союзного конвоя |
Сквер на Ленинградской стал местом проведения небольших митингов, каждое лето здесь проходит уже ставшая традиционной
"Мурманская фотосушка".
Фонари, сирень и фонтан
Центральный сквер города уютно расположился на площади Пять Углов, главной площади Мурманска (когда-то на эту площадь выходило 5 улиц - отсюда и название).
Сложно представить, но в 20-е годы прошлого века на месте будущего сквера был болотистый пустырь, рядом с которым торговали... китайцы и бродили цыганские таборы.
В 30-е годы эту ценную территорию застроили двухэтажными бревенчатыми домами.
После войны площадь решено было реконструировать. Деревяшки снесли, жильцов расселили, а на месте домов решили построить какое-нибудь важное административное здание. Но, что построить, так и не придумали, вот и появился в центре города сквер с прогулочными дорожками, скамейками, аллеями деревьев и кустарников.
Украшением сквера стали необычные фонари "под старину" (привет Питеру!).
Сейчас в сквере более сотни видов растений, начиная традиционными березками-рябинками и заканчивая совсем уж не северными черемухой и боярышником. Краше всего площадь Пять Углов в июле, когда зацветает в Мурманске сирень и весь сквер покрывается бело-розовой дымкой.
Долгое время зимой в сквере царила тишина: разве что случайный прохожий торопливо пробежит по заснеженным аллейкам. Теперь все изменилось: в прошлом году прямо посреди сквера выросли ледяные горки для малышни и появился первый в городе световой фонтан.
Старые новые скверы
Этой осенью в Мурманске началось благоустройство маленьких зеленых "пятачков": пять сквериков преобразились и получили свои официальные названия. Имена скверам выбрали сами горожане (голосование проходило на сайте городской газеты "Вечерний Мурманск").
Небольшой сквер у ДК моряков теперь будет называться Студенческим.
Как известно, шар на ладони символизирует боевое содружество стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны. Но для мурманского студенчества он давно уже стал счастливой приметой: чтобы успешно сдать экзамен, нужно прийти к этому памятнику накануне и "попросить Шару о помощи". Может, поэтому этот зеленый уголок еще предлагалось назвать сквером желаний.
Музыкальная аллея появилась на улице Воровского.
И, правда, в городе это пока единственная зеленая зона отдыха, где постоянно слышны музыкальные пассажи как начинающих, так и маститых музыкантов. Ведь по соседству со сквером находятся колледж искусств и областная филармония. А еще это место стало очень популярным у мурманской молодежи: здесь бесплатно раздают wi-fi!
Сквер у областного драматического театра будет называться сквером пограничников Арктики, ведь именно здесь установлен
одноименный памятник.
Сквер на улице Марата стал "Солнечным". Теплое веселое название как раз ему подходит: яркую детскую площадку и разноцветные скамейки видно издалека.
Сквер на севере города горожане назвали Сафоновским в честь Дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, поистине легендарного летчика-истребителя времен Великой Отечественной войны. Это же имя носит и улица, на которой расположен сквер.
 |
Борис Сафонов. Фото Е.Халдея |
Теперь и на тихой городской окраине появился красивый ухоженный зеленый уголок с прекрасной детской площадкой.
***
Книги "в тему":
*Достопримечательности Мурманск / сост. И.В. Погодина. - Мурманск : ГУК МОДЮБ, 2006. - 67 с.
*Киселёв А.А. Мурманск в истории улиц и площадей / А.А. Киселёв. - Мурманск : Книжное издательство, 2006. - 304 с.
*Первый в городе, первый в Мурманске / сост. И.В. Погодина. - Мурманск : ГУК МОДЮБ, 2001. - 33 с.
*Пять Углов - визитная карточка Мурманска / сост. Л.Н. Карпунина. - Мурманск : Книжное издательство, 2004. - 23 с.
С какой любовью нам рассказывает пост о скверах Мурманска! Так и захотелось побывать там! Спасибо, Мариночка, за интересный и личностный рассказ, очень хорошо получилось! Удачной рабочей недели и всего самого доброго!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Борисовна, спасибо, что заглянули к нам на огонёк. И за добрые слова спасибо. Мурманск - мой родной город, хоть я и родилась немного южнее. :) Люблю его... Люди у нас хорошие. Природа красивая. В общем, приезжайте в гости!
УдалитьМне тоже захотелось пройтись по дорожкам ваших скверов, заглянуть на музыкальную аллею...
ОтветитьУдалитьОльга Вячеславовна, приезжайте к нам в гости на Север и сами все увидите! В центральном сквере на Пяти Углах уже поставили елку, а в Музыкальной аллее заканчивают монтировать праздничное освещение - симпатичные шары с разноцветными лампочками. Наверно, будет очень красиво! :)
Удалить