А сейчас: "О великие темные силы
"Фотошопа" последней версии, взываю к вам!"
"Фотошопа" последней версии, взываю к вам!"
Не знаю, как вас, а меня так от одного вида стандартного окошка "Фотошоп" бросает в дрожь. Сколько не пыталась освоить это чудо буржуйское - ну никак не получалось. И программа сама недешевенькая, и места много на компьютере занимает, и с "интуитивно непонятным" нам, гуманитариям, интерфейсом... Да и нужно ли нам такое огромное количество функций, чтобы просто обрезать фото, добавить к нему красивую рамочку или сотворить фотоколлаж?
Выход есть - можно воспользоваться услугами онлайн-сервиса Pixlr. Просто, быстро, понятно, бесплатно, на русском языке, в общем, осуществим "любой каприз в пределах разумного". Для счастливых обладателей смартфонов и планшетов есть и мобильная версия сервиса. Самое важное - сервис соединяет в себе сразу 3 (!) редактора изображений. Но обо всем по порядку.
"Фотошоп" в кармане
Pixlr Editor – этакий "мини-фотошоп". Для тех, кто хоть немного знаком с "Фотошопом", но не нуждается во всех его функциях.
Чтобы начать работать с редактором, нужно создать пустой файл, загрузить фото с компьютера или из интернета, указав прямую ссылку на картинку, а можно скачать его из фотоальбома популярных сервисов — Facebook, Picasa и Flickr.
С помощью сервиса можно изменять размеры картинок, кадрировать их, отражать, корректировать цветность, яркость, контраст, добавлять разнообразные эффекты и многое-многое другое. В общем, все как во "взрослом Фотошопе": маски, слои, инструменты, фильтры, "лассо" и "волшебная палочка"...
![]() |
Рабочее поле |
Вот самые несложные функции, которые мне (о чудо!) удалось освоить:
1. Обрезка изображения (верхняя кнопка слева на панели инструментов). Просто начните выделять область на фотографии и увидите сетку. Кликните дважды: то, что в сеточке, останется, а то, что снаружи, обрежется.
2. Перекрашивание картинки, увеличение-уменьшение резкости и яркости.
Любые (ну или почти любые) игры с цветом возможны во вкладке "Коррекция": опции "Яркость и контрастность", "Тон и насыщенность" выбираем для придания картинке красочности, объемности или, наоборот, бесцветности и неяркости.
Если "заблудились" в настройках, выбираем автоулучшение - "Автоматические уровни". Чтобы сохранить настройки, нажимаем "ОК". Вернуться обратно можно с помощью "Журнала" (справа), который регистрирует все изменения.
Есть несколько готовых шаблонов для любителей "одного клика": "Инверсия" (превращение в негатив), "Сепия" (красно-коричневое изображение), "Обесцвечивание" (из цветного в черно-белое), "Старая фотография". Чтобы перекрасить неугодную картинку, нажимаем "Поиск цвета" и начинаем экспериментировать!
![]() |
Вариант "Сепия" |
Для любителей креатива - вкладка "Фильтр". Можно сделать из своей фотографии "Калейдоскоп", "Водоворот", "Виньетку" и прочее, и прочее...
![]() |
Результат "виньетирования" |
3. Превращение фона у картинки в прозрачный с помощью "волшебной палочки" (почувствуй себя феей!). Об этом я уже раньше писала вот здесь.
4. Наложение текста на картинку (кнопочка с буквой "А").
Для освоения остальных функций придется почитать "руководства по эксплуатации", например, здесь и здесь.
Быстрее, выше, мобильнее!
Специально для антифанатов "Фотошопа" и мобильных граждан есть Pixlr Express. Название говорит само за себя: сервис придет Вам на помощь, если надо быстро-быстро подредактировать фотографию, а то "Фэйсбук" (блог, "Инстаграм" и т.д.) не ждет. Сервис доступен как для стационарного компьютера, так и для мобильных устройств (Android-устройства и iPhone, iPad и iPod touch).
Все лишние функции убраны, сплошной минимализм, но при этом стильный и приятный интерфейс. Чтобы начать работу с программой, необходимо открыть изображение, загрузив свое, указав ссылку на картинку в интернете или сделав фотографию с помощью веб-камеры.
Предлагаю немного пробежаться по "кнопочкам".
Adjustment - позволяет улучшить качество изображение с помощью 20 инструментов: изменение размера, яркости, контраста, добавление размытия, устранение эффекта красных глаз так далее.
Effect - позволяет наложить на изображение более 50 различных эффектов, при этом можно отрегулировать интенсивность эффекта и так же с легкостью его отменить.
Overlay - наложение слоев. Тут есть, где разгуляться: ретро-постер, огонь, дым, неон, салют, световые узоры, эффекты с бумагой - возможна любая фантазия.
Borders - это большая коллекция рамок для фотографий.
Stickers - инструмент для добавления готовых принтов к изображению. Можно выбрать котика или надпись в стиле граффити, праздничный торт со свечками или цветочки...
Type - с помощью этой функции можно добавить к изображению текст с предустановленными стилями. К сожалению, добавить красивую надпись на русском языке не получится, потому что, в отличие от Pixlr Editor, в этой программе русский язык не поддерживается.
Отдельная функция Pixlr Express - создание коллажей (кнопка "Collage"). По-умолчанию предлагается создание коллажа из четырех изображений на квадратном листе, но, нажав на кнопку "Layout", можно выбрать любую другую схему - здесь более 50 шаблонов для создания коллажей из 2 и более (до 17) фотографий.
Для добавления изображений достаточно нажать "плюс", появляющийся при наведении курсора на область рисунка. Путем простого перетаскивания изображений можно поменять их местами. С каждой фотографией можно проделать нехитрые манипуляции (при наведении на нее курсора): Replace (заменить изображение), Edit (редактировать в Pixlr Express) и Delete (удалить).
В качестве бонуса есть особые настройки для коллажа: "Spacing" - расстояние между фотографиями, "Roundness" - величина скругления углов фото, "Proportions" - пропорции изображений и коллажа в целом, "Color" - цвет фона.
![]() |
Аватарка нашей группы "ВКонтакте" теперь в виде коллажа |
Шик-блеск-красота
Ну и последний "братец" из компании Pixlr называется Pixlr-o-matic и создан для моментального применения к загруженному фото различных художественных эффектов. Здесь все просто и понятно. Для начала загружаете свое фото (с компьютера или веб-камеры)...
Авторы-затейники "поместили" редактируемую фотографию в ванночку для проявки (Вы же в фотолаборатории как-никак!), а при наведении на нее курсора, начинают идти круги по воде... Ляпота!
Осмотримся...
Внизу расположена лента эффектов, перетаскивая которую вправо или влево, мы выбираем нужный результат. Еще ниже расположено табло с цветными секторами, обозначающими этапы обработки фотографии: красный сектор - цветовые эффекты,
синий - слои (разные там волны, фейерверки, радуги, дожди и прочее...),
желтый - разнообразные рамки.
Главное - не увлечься и не забыть нажать "Save", чтобы сохранить результат.
Ну вот и все, пожалуй. Удачных вам фотоэкспериментов!
синий - слои (разные там волны, фейерверки, радуги, дожди и прочее...),
желтый - разнообразные рамки.
Главное - не увлечься и не забыть нажать "Save", чтобы сохранить результат.
Ну вот и все, пожалуй. Удачных вам фотоэкспериментов!
Спасибо, Марина за подробное описание работы с сервисом 6)
ОтветитьУдалитьВера Павловна, пожалуйста!
УдалитьНадеюсь, читателям блога эта информация будет полезна. Пользовалась сервисом на обычном компьютере - очень понравилось. Думаю, и в мобильном варианте он будет работать не хуже. :)