
По современным меркам - совсем недалеко, всего около часа пути на машине... Здесь, в сентябре 1941 года, воины 6-й гаубичной батареи 143 артиллерийского полка совершили подвиг. Оказавшись в самом центре немецкого наступления, в неравном бою не сдали позиции - ценой своих жизней закрыли дорогу на Мурманск.
7 сентября 1941 года батарея получила приказ командования: во что бы то ни стало задержать немцев до прихода подкрепления. Сколько атак отбили артиллеристы за 8 огненных дней, сколько миномётных и артобстрелов пережили, сколько вражеских бомбардировок выдержали, выполняя приказ. Стояли до последнего. Подкрепления не дождались всего несколько часов...
Днём 14 сентября батарея замолчала. А уже в ночь на 15 сентября вступил в бой батальон 95-го стрелкого полка, утром - ополченцы Полярной дивизии и батальон морских пехотинцев отбросили немцев на исходные рубежи.
55 лет назад, 6 ноября 1959 года, в Мурманске на проспекте Ленина был открыт памятник воинам Шестой героической комсомольской батареи.
"Вот здесь и встанем - возле перекрёстка"
Война застала артиллерийскую батарею на острове Кильдин. Она состояла из четырёх 122-мм гаубиц образца 1909-1937 годов на конной тяге. Скорострельность - 2 выстрела в минуту. Наибольшая дальность стрельбы - около девяти километров.
![]() |
Гаубица образца 1909-1937 гг. |
Батальон 95-го стрелкового полка, который сражался вместе с батареей, командование перебросило на другие позиции. И к ночи 7 сентября враг - 2 отборных батальона егерей - обнаружил 6-ю батарею.
Батарея тогда занимала огневую позицию на перекрестке трех дорог — на Мурманск, Титовку и Ура-Губу (ныне 72-й километр Печенгского шоссе). Она преграждала немцам прямой и удобный путь к городу. Чтобы пройти, им нужно было ее уничтожить.
Подвигу батареи посвящена "Поэма огневой позиции" мурманского поэта и журналиста Владимира Семёнова.
Вот здесь и встанем — возле перекрестка.
Он за спиной, речушка впереди.
А сами мы
должны такой рекой стать,
какой фашистам в жизнь не перейти.
В. Семёнов
"Немцы со всех сторон"
![]() |
Река Западная Лица |
«Дни походили на ночи. Казалось, горы вот-вот обрушатся. Ведь грохот разрывов снарядов и бомб, треск пулеметов не затихал ни на минуту. Мне казалось, что немцы со всех сторон, - вспоминает бывший сержант Михаил Чуланов, - фрицы набрасывались на нас, но получали отпор».
Где-то в двенадцать сорок,
душеньку накаля,
со всех подходящих сопок
гроздьями — егеря.
Двинулись по ложбине
с западной стороны,
![]() |
Горный егерь. Источник фото |
чтобы пропеть на чужбине
песню своей страны.
Музыка не особо:
крик, автоматный лай.
Но немцы привыкли к соло.
Слушатель — привыкай.
Но батарейцы, слыша —
солисты не в лад поют —
и подпустив поближе,
грянули им свою!
В. Семёнов
Утро четвертого дня было тревожным. На батарее осталось 74 артиллериста, 41 человек ранен, но они наотрез отказались уйти в тыл. Комиссар Васильев говорил: "Мы у врага что кость в горле, нужно ждать упорных атак". Раненые отходили за сопку, получали первую помощь и снова шли в бой.В траншеях, в окопах
и просто за бруствером
в лёжку!
Заходит, заходит, заходит фашист
на бомбежку.
Гранит вековечный под нами качается,
словно трясина.
Не чистая сила над нами,
но все-таки — сила.
Клюют эти черные птицы позицию нашу
навроде обеда,
а соколы красные, видно,
еще оперяются где-то.
В такой ситуации руки и ноги
слабеют ужасно.
И, словно при гриппе,
разумней всего — отлежаться.
Неужто в запасе солдатском
совсем утешения мало?
Неужто нас ждет попаденье прямое?
Ведь есть и наводка прямая!
Подумай! Всего через час
ты встряхнешься, к орудию встанешь
и снова на цепь атакующих
крест панорамы поставишь.
В. Семёнов
Батарея находилась в тяжелых условиях. При обходе комиссар распределял патроны и гранаты, раздавал каждому солдату по последнему куску хлеба.
"Последний боевой порядок"
Особенно трудным был день 14 сентября. Артиллерийский и минометный огонь превратил маленький клочок земли в черное месиво. Три раза бомбила авиация. Новые и новые цепи егерей шли в наступление. Кончились снаряды и патроны. Все теснее сжималось вражеское кольцо.
Огонь фашистского огнемета полоснул по последнему четвертому орудию, где находились лейтенант Лысенко и наводчик Вершинин. Оставалось два снаряда. Командир батареи приказал наводчику приготовить связку гранат и быть готовым к взрыву орудия.
Последний боевой порядок,
когда в пороховом дыму
из четырех орудий наших
всего одно на запад кажет,
как и положено ему.
А остальные три надёжи,
повылезавшие из кожи,
уже на запад не глядят:
одно — на юг,
одно — на север,
ну и одно с прислугой всею
уже повернуто назад.
Вот-вот орудья наши смолкнут.
Вот-вот свое договорим.
Фашисты слов понять не могут.
Но кое-что понятно им.
Пока мы здесь, пока мы зрячи
и не досказан сволочам
оставшийся снарядный ящик —
нас не заставишь замолчать.
В. Семёнов
Фашисты праздновали победу в момент, когда орудие было заряжено последним снарядом. Герои-артиллеристы вместе со своим командиром Григорием Лысенко пали смертью храбрых."Они по ступеням последнего боя в живые сердца перешли"
До конца Великой Отечественной войны Шестая героическая находилась в действующей армии. Она стала гвардейской, получила наименование «Печенгской», участвовала в освобождении Северной Норвегии и Польши, последний залп дала на территории фашистской Германии в мае 1945 г.
14 сентября 1991 года, через полвека после гибели, останки героев были с воинскими почестями захоронены у памятника 6-й героической батареи. До этого они были похоронены в братских могилах на Печенгском шоссе.
От Мурманска Лица не так уж и близко
![]() |
Мемориал защитникам Заполярья в Долине Славы |
тому, кто лежит под простым обелиском,
кого непосредственно это касалось.
Не в лучшую землю, солдаты, легли вы.
Угрюмость и тяжесть собою являя,
для хлеба плоха и плоха для могилы
холодная твердь моего Заполярья.
А впрочем, солдатам не тяжко,
не больно.
Солдаты давно с этим местом простились.
Они по ступеням последнего боя
в живые сердца перешли,
поселились.
Так пусть же герои там вечно пребудут.
Живые сердца — их законное место.
Ведь если когда-нибудь павших забудут –
где кров они сыщут потом?
Неизвестно.
В. Семёнов
В память о сентябрьской подвиге Шестой батареи стоит в Мурманске на высоком постаменте над проспектом Ленина артиллерийское орудие. Ствол его смотрит на северо-запад, туда, где батарейцы сражались и пали смертью храбрых. С лицевой стороны постамента на мемориальной доске несколько коротких фраз, рассказывающих об их подвиге, и бронзовый венок.
Торжественное открытие памятника состоялось 6 ноября 1959 года.
А в 1965 году, в дни празднования 20-летия Победы, здесь запылал Вечный огонь. В те дни в Заполярье со всех концов страны приехали его защитники. Ветераны зажгли костры памяти на местах боёв, на месте, где стояла 6-я Героическая. Огонь этих костров на бронетранспортёре был доставлен в Мурманск, и у памятника батарее загорелось пламя Вечного огня.
![]() |
Командиры Шестой батареи. Источник фото |
А через десять лет, в мае 1975 года, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию "мурманского Алеши" - к Мемориалу Защитникам Советского Заполярья..
Изначально были известны имена только 37 бойцов 6-й героической батареи, позже стали известны все имена - 71. Они высечены на мемориальной плите, которая установлена на памятнике Шестой героической батарее в 1994 году.
В нашей библиотеке есть удивительная книга, изданная в Архангельске в 2010 году. Её автор - фронтовик, краевед, журналист Александр Тунгусов 40 лет собирал материалы о подвиге артиллеристов в Заполярье в годы войны. В книге - письма, воспоминания, статьи и рассказы участников событий, родственников погибших, журналистов и краеведов.
" Пусть эта книга станет напоминанием о них. Ведь о большинстве занесённых в список героев-батарейцев мы ничего, кроме звания, фамилии, имени и отчества, не знаем", - написал автор в предисловии к книге.
Вечная слава нашим бойцам, защитившим Заполярье!
ОтветитьУдалитьНа 6-й батарее были совсем другие гаубицы - 122-мм гаубицы обр. 1909/37 г.
ОтветитьУдалитьмогу фото прислать
ОтветитьУдалитьДа, конечно, присылайте. Наш адрес: museum_nb@mail.ru
УдалитьИмел честь командовать этой батареей в 79-81-м годах.
ОтветитьУдалить