
Одно из самых известных военных стихотворений Константина Симонова посвящено памяти Евгения Петрова. В годы войны Евгений Петрович Петров был военным корреспондентом Совинформбюро.
К.М. Симонов познакомился с ним в одной из командировок на Северный флот.
До войны Евгений Петров был известен читателям как соавтор знаменитых романов "Двенадцать стульев" и "Золотой телёнок".
![]() |
Евгений Петров и Илья Ильф за работой |

О своём друге Евгении Петрове Константин Симонов вспоминал в книге "Разные дни войны". Он рассказал о том, что на Кольском Севере военным корреспондентам приходилось преодолевать пешком большие расстояния. Подъёмы нелегко давались Евгению Петрову - сказывалось больное сердце.
Однажды Симонов, желая помочь другу, который был на пятнадцать лет его старше, предложил нести его сумку. Но тот наотрез отказывался. А когда дошли до штаба, обрадовался: «Вот и все в порядке, и дошел, и не отстал. И очень правильно. А то все привыкли на Западном на машинах да на машинах. А здесь и пешочком, а все-таки выходит».
Военный корреспондент Е.Петров в опасных ситуациях, когда ему советовали укрыться, отвечал: «А для чего же мы шли? Мы же для этого и шли».
Чувство юмора не изменяло Евгению Петрову даже на войне. Командир артиллерийского полка Ефим Самсонович Рыклис вспоминал, что придя к нему в землянку, первым делом военный корреспондент Петров попросил достать пишущую машинку, чтобы напечатать собранный им на передовой материал об оленьих лыжных бригадах. Очерк о новом военном формировании, незаменимом для войны в условиях Заполярья, он назвал... "Олени в штанах".

Последнюю встречу с другом Константин Симонов вспоминает в книге "Разные дни войны":
"Евгений Петрович зашел ко мне , сказал, что, очевидно, завтра утром летит в Севастополь, и спросил, нет ли у меня плаща. Я достал ему плащ.
Померив плащ, он, улыбнувшись, сказал:
- Ну, если вы гарантируете неприкосновенность мне, то я гарантирую неприкосновенность вашему плащу. В общем, или не ждите никого, или ждите нас обоих.
Это была последняя шутливая фраза, которую я от него услышал, и последняя улыбка, осветившая его умное, лукавое лицо".
Узнав о смерти Евгения Петрова, Константин Михайлович написал стихотворение "Смерть друга".
***
Стихотворение читает курсант судоводительского отделения Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева Евгений Рындин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.