
Самым известным стихотворением Константина Симонова стало «Жди меня». Оно посвящено актрисе Валентине Серовой, в которую Константин Симонов был влюблен.
Она стала известной в 1939 году, когда на экраны вышел фильм «Девушка с характером». В Театре имени Ленинского комсомола Валентина играла только главные роли. В 1940 году на каждом спектакле в первом ряду сидел молодой человек с букетом цветов, он не пропускал ни одного ее спектакля. Это был поэт Константин Симонов.
Симонов написал «Жди меня» в июле 1941-го под Москвой в перерыве между командировками на фронт.
Это стихотворение было написано не для печати. Поздней осенью 1941-го он впервые прочитал его защитникам Заполярья. Поэт вспоминал: "Самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали стихотворение "Жди меня", которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека. Этот факт, что люди переписывали стихотворение, что оно доходило до их сердца, и заставил меня через полгода напечатать его в газете..."
Стихотворение стало всенародно известным. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых.
Историки Великой Отечественной считают, что для победы в войне стихотворение "Жди меня" сыграло не меньшую роль, чем разгром немцев под Москвой.
Константин Симонов крайне резко выступал против реабилитации Гумилева, настаивая на том, что он был врагом Советской власти...
ОтветитьУдалитьЖди меня. Я не вернусь
это выше сил.
Если ранее не смог
значит — не любил.
Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег.
Ждёшь меня? Я не вернусь,
не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.
Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду
кого искал, кто меня любил?
Жди меня. Я - не вернусь!
НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ.
Ангелы летают на небесах, а людям свойственно ошибаться и заблуждаться, иногда искренне.
УдалитьНиколай Гумилев был реабилитирован в 1992 году. До конца 20 века причастность Н.С. Гумилева к контрреволюционному заговору считалась официальной версией. Даже сейчас одна из четырех версий событий 1921 года в "Википедии" не отрицает причастность Гумилева к заговору В. Н. Таганцева.
Стихотворение Николая Гумилёва - замечательное, он талантливый поэт. Но стихотворение К. Симонова совсем о другом. Кроме того, литературоведы довольно часто находят мотивы классиков в поэзии 20 века и не считают это криминалом.
Стихотворение Константина Симонова "Жди меня" стало самым известным стихотворением Великой Отечественной. Сотни солдат и офицеров переписывали его и посылали своим жёнам и невестам. В книге «Разные дни войны» Константин Симонов признается, что даже не планировал публиковать его, это стихотворение - письмо Валентине Серовой.
Можно придерживаться любой точки зрения. Мы, авторы блога, это стихотворение очень любим. На наш взгляд, это действительно одно из самых лучших стихотворений о любви.