Крепость-герой Брест. Пограничная застава, принявшая на себя удар немецких войск в первый день войны, 22 июня 1941 года. Сейчас кажется невероятным, что почти 20 лет, до начала 60-х годов, о подвиге оборонявших крепость никто не знал.
В 1945 году один из защитников Брестской крепости, Анатолий Виноградов, вернулся в Брест, чтобы узнать о судьбе своей семьи. Он пришёл в крепость на место боёв. Увидев на развалинах группу военных, стал им рассказывать о событиях 1941 года. Ему не поверили! Один из офицеров произнёс:
- Не рассказывайте нам сказок! Если бы здесь действительно происходили такие события, то весь наш народ знал бы о них.
Большая часть защитников крепости (около пяти тысяч) погибла во время обстрелов и в боях. Около двух тысяч были взяты в плен и из немецких концлагерей после войны попали в сталинские. Был ведь тогда лозунг: «У нас пленных нет, у нас есть предатели и изменники Родины».
О подвиге защитников Брестской крепости узнали в 1964 году благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость».
Как создавалась книга?
![]() |
Сергей Смирнов |
Кто в телогрейке, кто в штопаной шинели, в грязных сапогах или сбитых кирзовых ботинках, они появлялись в передней с выражением покорной безнадежности на лицах. Многие из этих мужчин плакали, что никак не вязалось с моими тогдашними представлениями о мужественности и приличиях. Бывало, они оставались ночевать на зеленом диване, где вообще-то спал я, и тогда меня перебрасывали на раскладушку.
А через некоторое время они появлялись вновь. Но внешность их неуловимо менялась. Под пальто, на отутюженном пиджаке горели и позвякивали ордена и медали, нашедшие их или вернувшиеся к своим хозяевам. И насколько я тогда мог судить, отец сыграл в этом какую-то важную роль».
![]() |
Брестская крепость. 1930-е годы |
Сергей Смирнов как писатель мог обращаться в разные организации, писать письма, посылать запросы. Он находил защитников Брестской крепости, помогал им вернуться из лагерей, получить звания и награды. Записывал их воспоминания.
"Я умираю, но не сдаюсь"
Книга состоит из трех частей. Первая рассказывает о поисках писателем героев Брестской крепости и встречах с ними.
![]() |
Схема Брестской крепости |
Из их рассказов узнаем, что 22 июня 1941 года в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, многие погибли. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов обороны. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
![]() |
Тереспольские ворота Брестской крепости |
К вечеру 24 июня немцы заняли Волынское и Тереспольское укрепления. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и в Цитадели.
На Кобринском укреплении к этому времени командование принял майор Петр Михайлович Гаврилов. 29 июня Кобринское укрепление пало, а майор Гаврилов, тяжело раненный, был захвачен в плен.
![]() |
Майор П.М. Гаврилов |
![]() |
Капитан И.Н. Зубачёв |
![]() |
Комиссар Е.М. Фомин |
Ефим Фомин был взят в плен 26 июня и расстрелян: его выдал один из солдат как коммуниста и комиссара. Иван Зубачев тоже попал в плен, но остался неузнанным, солдаты не выдали своего командира. В плену он тяжело заболел и умер в 1944 году.
![]() |
Цитадель |
![]() |
Цитадель |
Оборона крепости на этом не закончилась. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина 20/VII-41». Свидетели рассказывали писателю, что стрельба слышалась из крепости до начала августа. Есть свидетельства, что последний солдат сдался в плен в апреле 1942 года.
Немцы планировали взять крепость за восемь часов, а гарнизон Брестской крепости продержался более 30 дней. Последний бой они приняли 24 июля 1941 года.
Гаврош Брестской крепости
2 часть книги - о судьбах защитников крепости. Самый юный из них – Петя Клыпа. Его называли Гаврошем Брестской крепости. Он наравне со взрослыми, участвовал в штыковых атаках и рукопашных схватках. А до войны был воспитанником музыкального взвода стрелкового полка Брестской крепости, носил форму и играл в полковом оркестре на трубе. В начале войны ему было 14 лет.
![]() |
Петя Клыпа - крайний слева |
Сергей Смирнов разыскал Петю Клыпу после войны. Выяснилось, что ему удалось выбраться из крепости, но он был захвачен в плен. Пётр Клыпа рассказал, как участвовал в обороне крепости, как выполнял поручения командиров, ходил в разведку по крепости. На второй день войны закончились боеприпасы у 333-го полка. Отправившись в разведку, Петя нашёл в казарме еще не повреждённый бомбежками склад боеприпасов и сообщил об этом командованию. Благодаря этому оружию защитники продержались еще несколько дней.
![]() |
Руины 9-й погранзаставы. Источник фото |
А потом он раздобыл на месте разрушенного склада санитарной части медикаменты и бинты, чтобы можно было перевязать раненых в крепости. Несколько раз ходил к реке за водой. Водопровод к крепости был перерезан, солдаты и раненые страдали от жажды. Но к реке было не пробраться – немецкие пулеметчики обстреливали все подходы к реке. Петя несколько раз смог найти безопасный маршрут и несколько раз приносил воду в крепость.
Когда положение стало безнадежным, командование решило отправить в плен женщин и детей, оставшихся в крепости. Петя наотрез отказался: «Разве я не красноармеец?»
![]() |
Разрушения Кольцевой казармы. Источник фото |
В первых числах июля полностью закончились боеприпасы и было решено было прорваться на юг. Но большинство участников прорыва было захвачено в плен. Пете Клыпе удалось переплыть Буг и обойти немцев. Целый день он бродил по лесу, но наутро его взяли в плен. Из лагеря для военнопленных Бяла Подляска ему удалось сбежать. Пытался пробраться к фронту, но был схвачен полициями и отправлен в Германию. Домой он вернулся только в 1945 году и поселился в Брянске.
Старшина-художник
![]() |
Старшина Вячеслав Майер |
На второй или третий день войны немецкий самолет разбросал над Цитаделью кучу листовок, призывающих красноармейцев сдаваться в плен. Мейер собрал целую пачку этих листовок. На каждой он нарисовал свиную морду и внизу по-немецки написал: «Не бывать фашистской свинье в нашем огороде!».
Потом он с товарищами попросил разрешения сходить «за языком». Они захватили в плен немецкого ефрейтора. Его допросили, обклеили листовками со свиной мордой, а потом отправили назад, к своим. Когда ефрейтор скрылся из виду, со стороны немцев раздался беспорядочный огонь: было ясно, что послание дошло по адресу и гитлеровцы «обиделись».
Три дня Цитадель сражалась без воды – все подступы к реке обстреливались немцами. Жажда была нестерпимой. Особенно страдали раненые. Майер решил отправиться за водой. Он схватил котелок и бросился к окну, сбежал по откосу к реке, зачерпнул котелком и взобрался назад. Немецкие пулеметчики зазевались, или их ошеломила внезапная выходка Мейера. Но он успел добежать до окна и передать котелок. В этот момент с берега раздалась очередь. Мейер был убит немецким снайпером.
![]() |
Сержант Алексей Романов |
В плену
После падения крепости более двух тысяч её защитников оказалось в плену. В лагерях для военнопленных под открытым небом в день выдавали 150 граммов хлеба с опилками и черпак мутного супа. Многие из защитников крепости погибли в плену от ран и болезней, от голода и жажды.
Один из пленных – сержант Алексей Романов вместе со своим другом, Иваном Мельником, задумал бежать из лагеря Феддель, который располагался в Гамбурге. Им удалось сбежать из колонны военнопленных и пробраться в порт, где стоял под погрузкой шведский корабль «Ариэль» - его загружали углем.
Чтобы пробраться на пароход, пришлось прыгать с пристани на палубу – в длину более четырёх метров. Прыжок мог оказаться последним: того, кто не допрыгнет, ждала ледяная вода. Друзьям удалось запрыгнуть на палубу и спрятаться в трюме с углем. По дороге в Швецию Иван Мельник погиб от голода и жажды, а Алексей Романов остался жив. Он потерял сознание на корабле и очнулся в шведской тюремной больнице. Вернулся на Родину только в 1944 году.
Знамя
![]() |
Младший сержант Родион Семенюк |
3 часть книги «Брестская крепость» – о послевоенных встречах ветеранов в Брестской крепости и о мемориальных мероприятиях на местах боёв. Одна из глав повести называется «Знамя».
В 1955 году к военного комиссару города Сталинска-Кузнецкого в Сибири обратился рабочий металлургического комбината, младший сержант Родион Семенюк.
- В 41-м я сражался в Брестской крепости и закопал там знамя нашего дивизиона. Оно должно быть цело, я помню, где оно зарыто.
В годы войны считалось, что пока цело полковое знамя, полк не побеждён. Поэтому после страшной бомбёжки Кобринского укрепления майор Гаврилов приказал закопать знамя, чтобы оно не попало к врагу. Старшина Семенюк и еще двое бойцов зарыли знамя в одном из казематов. Только они успели это сделать и утрамбовать землю, как фашисты ворвались в укрепление. Семенюк попал в плен.

Ведро просвечивало насквозь: оно было разъедено солями земли. Под цинковым ведром было еще одно – брезентовое, которое превратилось в прах. А внизу, в брезентовом свёртке, лежало знамя. Оно сохранилось, не истлело. Золотом горела надпись: «393 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион». Сейчас это знамя хранится в музее обороны Брестской крепости.
Книга «Брестская крепость» - это книга не только о военных операциях, атаках и контратаках. Она о том, как вели себя люди в экстремальной ситуации, о том, как они выстояли и почему выстояли.
Мемориал
Сейчас на месте Брестской крепости – мемориальный комплекс и музей.
Главный вход в крепость – в виде большой пятиконечной звезды. Рядом на доске – Указ о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой».
![]() |
Источник фото |
Главный монумент мемориала – скульптурное изображение головы воина на фоне реющего знамени. На обратной стороне монумента рельефные композиции с изображением эпизодов обороны крепости: «Контратака», «Совещание командиров», «Женщины в обороне крепости», «Подвиг артиллеристов», «Последняя граната», «Пулеметчики».
![]() |
Источник фото |
На берегу реки Мухавец расположена скульптура «Жажда». Одна из драматических страниц обороны – нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето стояло очень жаркое. Люди сильно страдали. Вода была нужна для охлаждения пулеметов, о ней просили раненые, она была нужда женщинам и детям и всем участникам обороны.
Подступы к воде простреливались, ночью берег освещали прожекторы. Много бойцов погибло, пытаясь донести воду. Скульптура изображает солдата, ползущего к воде с каской. В протянутой каске – живые цветы от посетителей крепости.
Еще один элемент мемориала – Штык-обелиск. Это сооружение в виде штыка винтовки Мосина высотой 100 метров.
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
Здравствуйте, Марина Анатольевна! К сожалению, книги С.Смирнова не читала. Смотрела новый фильм. Последней читала статью в журнале "Дарья. Биографиия". Из Вашей статьи узнала новые факты о героической обороне Брестской крепости. Мечтаю побывать на этом незабываемом месте! Спасибо за напоминание о стойких людях, благодаря которым мы живем под мирным небом!
ОтветитьУдалитьДа, я тоже мечтаю съездить в Беларусь и увидеть крепость своими глазами. И прогуляться по Бресту. судя по фотографиям, он очень красивый город.
ОтветитьУдалить