Эта мастерилка устарела. Новую статью можно прочитать здесь.
***
Полярная Сова продолжает инспекцию сервисов для создания лент времени. Сегодня на очереди Preceden - онлайн-инструмент для создания таймлайна на основе текста и изображения.В бесплатном аккаунте можно создать одну ленту времени с десятью событиями на ней. Готовую работу можно вставить на страницу сайта или блога, скачать как картинку и распечатать без водяных знаков. Есть возможности для коллективной работы.
Такая цифровая хроника получилась у меня. Лучше открыть её в полном размере.
А теперь о том, как работать в сервисе.
Регистрация
Заходим на сайт сервиса. Вот такая у него стартовая страница.
Далеко ходить не надо: прямо на главной странице - окошко для регистрации. Указываем адрес электронной почты, придумываем пароль и название для будущего таймлайна. Еще нужно выбрать из выпадающего списка цель создания ленты времени и средство ее последующего распространения. Соглашаемся с условиями сервиса и нажимаем большую зеленую кнопку "Create Your Timeline Now".
Это список целей создания ленты времени. Можно выбрать "School" или "Teaching", например.
А это способы распространения будущей хроники. Я выбрала неуверенное - "I'm not sure yet".
После регистрации открывается конструктор. Приступаем к работе!
Создание событий
Первым делом нажимаем "Add event" (Добавить событие).
Открывает окно, в которое мы вносим необходимую информацию: даты начала и окончания события, текст описания. Здесь же можно добавить картинку и выбрать цвет, которым событие будет выделено на ленте времени, а также иконку для обозначения даты на временной шкале.
Выбор значков впечатляет.
Картинку можно загрузить с ПК, добавить по ссылке или найти в Сети с помощью "Поиска". А ещё можно добавить из Facebook, Instagram, Google Drive, Dropbox. Загруженную картинку можно обрезать, оформить в виде овала, развернуть.
А это дополнительные опции.
В итоге на ленте времени будут отображаться цветовые отрезки, отмечающие даты, при наведении курсора на них появится дополнительная информация. Эту же дополнительную информацию можно просмотреть внизу, под лентой времени.
А что ещё?
Кнопка "Add Layer" добавляет слои на ленту времени.
Слои позволяют группировать похожие события вместе временной шкале. Например, на ленте времени, посвящённой писателю, можно создать два слоя: "Жизнь" и "Творчество".
Чтобы добавить новый слой, достаточно заполнить карточку: придумать название слоя, дать его описание, выполнить необходимые настройки и выбрать цвет.

Ещё одна опция - добавление легенды (Add Legend).
Для добавления легенды надо указать в открывшемся окошке значения цветов, и она появится на временной шкале. Можно перетащить "мышью" квадратики с обозначениями цветов вверх и вниз, чтобы изменить порядок легенды.
Настройки
Ещё несколько штрихов. В разделе "Settings" можно настроить цвет, шрифт и оформление ленты времени.
Во вкладке "Theme" настраиваем цветовую гамму цифровой хроники, цвет слоёв и событий.
Вкладка "Font" помогает настроить шрифт: начертание и размер.
Во вкладке "Visibility" устанавливаем параметры доступа к таймлайну: публичный просмотр (Public: Anyone including search engines like Google and Bing), закрытая лента времени (Private: Only you), доступ по паролю (Password Protected: Only you and people with a password).
Можно дополнительно настроить параметры даты (вкладка "Date Format").
Диапазон дат и масштаб настраивается через вкладку "Date Range".
Художественным оформлением событий занимаемся во вкладке "Event Layout".
Что и как будет отображаться на ленте времени? Настраиваем эти параметры во вкладке "Event Details".
Вкладка "Axis" помогает настроить временную ось.
Самая полезная вкладка - "Collaborators": здесь можно пригласить соавторов для совместной работы над лентой времени - по адресу электронной почты.
Публикация и распространение
Итак, таймлайн автоматически опубликован. Внизу под лентой времени находим подходящую кнопку для распространения цифровой хроники: можно получить ссылку, код для встраивания на страницу сайта и блога (надо поставить галочку "Allow this timeline to be embedded in other websites"), можно показать ленту времени как презентацию, скачать в форматах CSV и Excel, как изображение, а также распечатать как PDF.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.