Эта инструкция устарела. Новую обучалку читайте здесь.
Сервисов для создания интерактивной (виртуальной) доски уже более десятка: разных по возможностям, бесплатности, наличию дополнительных "фишечек". Такая доска, что ни говори, - вещь в хозяйстве полезная: пригодится и для дистанционного обучения, и для организации совместной работы (исследовательской или по проекту), и для мозгового штурма.
Allo - один из таких инструментов. Инструмент предельно простой и понятный. А вот как насчет возможностей?
- Сервис умеет создавать виртуальную доску с возможностью одновременной работы неограниченного числа участников.
- В бесплатном тарифе можно создать 19 досок, 40 страниц с 1000 объектов на них.
- На виртуальной доске можно писать, рисовать, также можно прикреплять на доску картинки, видео, презентации, PDF-файлы и даже встраиваемые объекты.
- Готовую доску можно сохранить себе на компьютер в формате PDF.
- Бесплатно выделяется 10 Gb свободного пространства для загрузки файлов.
- Работает видеочат для совместной работы (не более 8 часов работы с одной доской).
Сервис поддерживает кириллицу. Каждая созданная доска получает свою уникальную ссылку, с помощью которой можно приглашать соавторов к творчеству.
Как всегда, пример виртуальной доски. Это доска для просмотра (можно нажать на картинку).
Регистрация
Для начала работы заходим на сайт и нажимаем кнопку "Try For Free".
Создаём виртуальную доску
Теперь начинаем создавать свою первую виртуальную доску. Поэтому запасаемся терпением, и... начали!
Сервис организует для каждого автора свой маленький "виртуальный офис" (рабочий кабинет, где будут храниться все созданные работы). Нужно придумать название этому виртуальному пространству. Придумали? Тогда нажимаем "Next".
Можно сразу же кого-нибудь пригласить для совместной работы: по адресу электронной почты или с помощью ссылки. А можно пока пропустить этот этап.
Инструменты редактирования
Вот перед нами рабочее поле. Слева - инструменты редактирования и страницы виртуальной доски (пока только одна). В центре - белый лист для творчества. Можно поменять название доски, добавить описание и даже прикрепить иконку из библиотеки сервиса или загрузить свою картинку с ПК (в качестве своеобразного логотипа). Название можно давать каждой странице.
Доску можно просматривать постранично, а можно включить режим презентации. Очень удобно и красиво!
Чтобы добавить страницу, нажимаем на соответствующую кнопку слева. Можно добавить пустой слайд, а можно выбрать что-то из предложенных шаблонов.
У страницы можно поменять цвет фона. А если нажать на значок с тремя точками, откроется выпадающий список с дополнительными опциями.
Теперь пробежимся по инструментарию. Всё, что можно добавить на виртуальную страницу, обозначено на панели инструментов слева, к каждой кнопке есть всплывающая подсказка, так что работать очень удобно. Идём сверху вниз.
Первая кнопка - курсор. Именно эта кнопка работает, когда мы начинаем редактировать доску. Далее идёт кнопка для рисования. Можно выбрать цвет маркера и толщину линии. Есть "ластик" для удаления рисунков.
Следующая кнопка добавляет текст. Можно выбрать шрифт, начертание, цвет текста и фона, создать маркированный или нумерованный список.
Как только текст будет добавлен, появится значок с тремя точками. Если нажать на него, можно получить выпадающий список с дополнительными опциями. Есть в нём "Блокировка объектов" - для того, чтобы зафиксировать текст на доске.
Кнопка - "скрепка" добавляет различные объекты на доску: с ПК, с Google Диска, по ссылке. Можно добавить абсолютно всё: презентацию, текстовый документ, файл PDF, видео, аудио, изображение.
Каждую картинку можно дополнительно отредактировать: обрезать, развернуть, добавить тень или прозрачность. Можно прикрепить к ней ссылку.
Ниже - кнопка для добавления заметок-стикеров. Можно выбрать один из пяти шаблонов. Опции для редактирования такие же, как и при создании текста.
Следующая кнопка добавляет разные фигуры: стрелки, прямоугольники, круги... Дополнительно их можно перекрасить и сделать прозрачными. Внутрь фигуры можно добавить текст.
Кнопка - "сетка" поможет добавить таблицу. Для этого выбираем один из шаблонов. Строки и столбцы в таблице можно удалять и добавлять, внутрь ячеек вносим нужные данные. Есть функция объединения ячеек.
Кнопка с изображением круга добавляет эмоджи и стикеры из библиотеки сервиса. Есть поиск, но на английском языке.
Отдельная кнопка добавляет видео с YouTube. Искать нужный видеоролик можно по ключевым словам, по названию и по ссылке.
Осталось рассказать о кнопке для добавления комментариев на доску. Её можно найти и в левой панели инструментов, и в правой. Нажимаем на кнопку, щёлкаем в любое место виртуальной доски. На доске появится значок с цифрой 1. Справа появится окошко для комментария. Вписываем в него нужный текст и публикуем.
Так выглядит видеочат.
Как поделиться и скачать?
Чтобы получить ссылку на созданную работу, нажимаем справа вверху кнопку "Поделиться". В открывшемся окошке надо обязательно "включить" ссылку, а потом уже выбирать уровни доступа по ней. Зрители могут только просматривать материал (Can view), комментировать (Can comment) и редактировать (Can edit).
Чуть ниже - ссылка для соавторов, которые смогут редактировать работу (Can edit).
Готовую работу можно скачать на ПК в формате PDF. Для этого нажимаем на значок с тремя точками справа от названия доски и выбираем "Экспорт в PDF". Дополнительно можно защитить доску паролем (Защитить макет). Здесь же несколько других вспомогательных опций.
Марина Анатольевна, СПАСИБО! Всё понятно! Такой инструмент искала. После публикации в группе сделала первый шаг по использованию доски. Возник вопрос, как можно удалить доску? Спасибо!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большое за открытие новой доски, раньше работала только в Padlet.
ОтветитьУдалить