четверг, 15 октября 2020 г.

Учимся по карточкам. По флэш-карточкам. Сервис Brainscape

Наверняка вы что-то такое слышали про обучение на основе флэш-карточек. А может быть, сами практикуете использование таких карт?

Оказывается, этой технологии уже более 40 лет. И называется она красиво - "метод интервальных повторений". Её придумщик - немецкий ученый и журналист Себастьян Лейтнер.

В чём суть? Так называемые флэш-карточки сортируются в группы в зависимости от того, как хорошо ученик усвоил информацию на них.

Например, при изучении иностранного языка школьник пытается вспомнить значение слова, написанного на флэш-карточке (с одной стороны - слово, с другой - перевод). Если он вспоминает его, то карточка перекладывается в следующую группу. Если же нет, то карточка возвращается назад, в первую группу. Каждая группа повторяется через увеличивающийся интервал. Считается, что так усвоение информации происходит быстрее и эффективнее.

Конечно, такой метод чаще всего используется для изучения иностранного языка, но можно использовать и для запоминания другой информации, например при изучении словарных слов на уроках русского языка.

Вот мой небольшой пример с флэш-карточками на орфографическую тему (можно нажать на ссылку или щёлкнуть по картинке).


Смастерила я их с помощью сервиса Brainscape. Это довольно большой серьёзный сервис с разными тарифными планами. Коллекцией карточек можно поделиться (что я сейчас и сделала). Но для того, чтобы поработать с этой коллекцией, придётся зарегистрироваться.


Регистрация


Карточки можно создавать со смартфона, но удобнее все-таки пользоваться веб-версией. Заходим на сайт Brainscape и нажимаем "Make Flaschcards".


Теперь заполняем форму регистрации. Надо указать имя, фамилию, адрес электронной почты и придумать пароль. Обязательно соглашаемся с правилами сайта (Accept Terms) и нажимаем на кнопку "Register".


Спустя какое-то время на почту должно прийти письмо для подтверждения регистрации. Нужно нажать на синюю кнопку "Confirm Email Address".


Как создать карточки?


Дальше события будут разворачиваться по принципу "матрёшки". Сначала надо создать себе класс, потом внутри класса коллекцию, а уже потом внутри коллекции, так и быть, можно создать свою первую флэш-карточку.

Извилистый путь, но мы ведь трудностей не боимся? Итак, начинаем с создания класса.

Сразу после регистрации всплывает окошко под названием "Create New Class". Пока ничего страшного - надо придумать название классу. Например, вписать в окошко название своего предмета. У меня на скриншотах - "Литература". Нажимаем "Continue".


Теперь мы оказались внутри класса. Создаём коллекцию флэш-карточек, для этого надо нажать "Create New Deck".


Как название коллекции можно написать тему, которой посвящены карточки. Снова нажимаем "Continue".


И вот теперь уже наконец можно создать свою первую флэш-карточку. Для этого нажимаем на кнопку "Add Cards".


Конструктор для создания карточек очень простой. Слева — вопрос, а справа — ответ. В бесплатном тарифе карточки можно сделать только текстовыми. Если нужно поместить на карточки изображения или звук, то за это придётся доплатить. Чтобы добавить новую карточку, нажимаем "Add Card". Чтобы сохранить набор, жмём "Save this Deck".


Дополнительные опции


Возвращаемся обратно - нажимаем вверху на вкладку "My Classes". На этой страничке можно для класса выбрать иконку, получить ссылку на созданный класс. Если нажать на значок с тремя точками, откроется дополнительное меню. Правда, бесплатных возможностей в нём немного: можно переименовать класс, удалить его и просмотреть страницу класса так, как её будут видеть другие пользователи. Левее кнопка для создания нового класса.


Можно получить прямую ссылку на класс и опубликовать её на сайте, в блоге или в соцсетях, чтобы все желающие смогли присоединиться к классу и "поиграть" в карточки. Для этого выбираем опцию "Generate Link". А если мы хотим пригласить коллег для совместной работы, то нам понадобится другая кнопка - "Share by e-mail address".


Это окошко для получения обычной ссылки.


А это окошко для рассылки по электронной почте. Можно пригласить к изучению карточек, к их редактированию и администрированию (администратор может не только редактировать карточки, но и удалять их, а также создавать новые коллекции).


Но вернёмся обратно в рабочий кабинет. Напротив названия коллекции карточек тоже несколько интересных кнопок. Нажимая их, можно устроить предварительный просмотр коллекции, вернуться к редактированию карточек, изменить название набора или вообще его удалить. А можно сразу перейти к изучению созданных флэш-карточек, то есть протестировать своё детище.


А можно получить прямую ссылку прямо на коллекцию карточек? Можно, только придётся постараться. Сначала открываем меню в созданном классе (кнопка с тремя точками) и выбираем опцию "Preview Publick Class Page".


На открывшейся странице находим нужный набор карточек и нажимаем на синюю стрелку справа, чтобы открыть его для предварительного просмотра. Готовую ссылку можно будет скопировать из строки браузера вверху.


Просмотреть карточки можно без регистрации. А чтобы поработать с ними, нужно будет нажать "Study These Flashcards" и зарегистрироваться в сервисе.



Как работают учащиеся?



Ученики получают ссылку на класс, проходят по этой ссылке и регистрируются в сервисе. Они находят нужный набор карточек и приступают к его изучению. Открывают первую карточку и мысленно отвечают на вопрос. Затем можно перевернуть карточку и узнать правильный ответ. Для этого нужно нажать "Reveal Answer".


После этого нужно самому себя оценить, насколько хорошо знаешь ответ на вопрос - по шкале от 1 до 5: 1 - не знаешь совсем, 5 - прекрасно знаешь. Если пользователь неуверенно отвечает, то сервис автоматически добавляет еще несколько раз такие карточки для закрепления. И это будет продолжаться до тех пор, пока ученик не станет в своих ответах увереннее.


А в это время слева отображается ход работы с карточками - в виде импровизированного спидометра с цветными отсечками.


Во вкладке "Overal" участник может посмотреть статистику своих результатов в работе с карточками.


А если он нажмёт на значок с "шестерёнкой", то может отвечать на вопросы в случайном порядке: для этого надо всего-навсего перемешать карточки.


Работать с карточками ученики могут на компьютере, планшете и даже смартфоне (Android, iOS).

Вот только учитель, к сожалению, статистику своих учеников просмотреть не сможет: это платная опция. Единственное, что можно увидеть - это список пользователей, присоединившихся к классу и работающих с флэш-карточками: он отображается во вкладке «Learners».



Что ещё почитать по теме?

Универсальный конструктор H5P. Часть 5. Флеш-карточки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!