четверг, 8 октября 2020 г.

Brush Ninja. Рисуй, как... ниндзя!

Если слава художника и мультипликатора всё ещё не даёт вам покоя, то для начала можно потренироваться "на кошках" и воспользоваться очень интересной онлайн-рисовалкой под загадочным названием Brush Ninja (Кисть ниндзя).

По совместительству это ещё и удобный бесплатный сервис для создания GIF-анимации из собственных рисунков, который можно использовать без учётной записи. Отличный сервис для детского и подросткового творчества! Да и взрослые получат удовольствие от работы.                                                               

Просто заходим на сайт и начинаем рисовать в пустом редакторе кадры будущей мультяшки - анимашки. Можно нарисовать столько сцен, сколько захочется. А готовый результат сохранить в формате GIF и скачать на компьютер.

Из меня художник как-то не очень, поэтому примерчик получился вот такой.



Инструменты для рисования


Итак, приступаем к работе. Открываем сайт Brush Ninja и осматриваемся.

Редактор разделен на три секции. Большой белый квадрат — это текущий кадр, там, где мы будем создавать анимацию.

На верхней панели инструментов кнопки для создания новой работы, сохранения созданного и отмены последнего действия. В правом углу - нужная кнопка "Настройки" (с изображением шестерёнки).

Слева от белого слайда - инструменты для рисования. Если нажать на кнопку с изображением карандаша, откроется весь список инструментов: всего их пять, плюс настройки.

Группа кругов — это размер кисточек для рисования и ластика. Нажимаем, чтобы выбрать нужный размер.

Группа цветов — это палитра для рисования. Чтобы сделать палитру ярче, нажимаем на значок с изображением солнышка внизу, а если нужны более темные варианты, жмём на "месяц".

Прямо под слайдом находится панель управления. Здесь можно воспроизвести анимацию (большая голубая кнопка со стрелкой поможет) и скачать ее на ПК (нажимаем "Export"). Чтобы создать новый кадр, нажимаем на зелёный значок с "плюсом" (+New Frame).


Давайте "поиграем" с инструментами для рисования.

1. Инструмент "Карандаш". Рисует произвольными линиями разной толщины и цвета. Если нажать на значок с кружочком на шахматном фоне (последняя кнопка в левом столбике), то линии будут прозрачными. Прозрачность можно регулировать, несколько раз нажав на этот значок.


2. Инструмент "Формы". Помогает добавить в кадр прямоугольники, квадраты, круги и звёздочки разных цветов и прозрачности.


3. Инструмент "Линии". Рисует прямые линии разных цветов и толщины, в том числе и прозрачные.


4. Инструмент "Ластик". Удаляет все ненужные объекты на слайде. Можно выбрать подходящий размер ластика, а есть ещё и "ластик полупрозрачный", который как будто бы и стирает, но не совсем...


5. Инструмент "Текст" (кнопка с надписью "АВС"). Добавляет любые тексты в кадр. Для этого нужно совершить несколько манипуляций. Для начала, конечно, нажимаем на кнопку "АВС". Выбираем размер текста и его цвет. А потом жмём на кнопку с изображением карандаша (сразу под "АВС"), чтобы открыть текстовый редактор.


А вот и он. Всё очень просто. Вписываем в нужное окошко текст и выбираем один из трёх шрифтов. Нажимаем "Apply". Всё готово!


6. Инструмент "Настройки". Помогает изменить размеры объектов, переместить их в кадре и повернуть вокруг своей оси.



Как создать движение?


Ну вот, с рисованием разобрались. Теперь давайте выяснять, как создаётся анимация. Для создания самой простой мультяшки понадобится минимум два кадра. Если мы хотим передать плавное движение героев, то кадров создать нужно, конечно, больше.

Принцип покадровой анимации срабатывает и в этом сервисе: нужно нарисовать несколько кадров с одними и теми же персонажами, которые будут отличаться перемещениями героев или появлением новых персонажей и элементов. При просмотре кадры будут меняться с определённой скоростью. За счёт этого появится эффект движения. И премьера мультика состоится!

Наша задача - нарисовать эти кадры. Чтобы упростить нам задачу, создатели сервиса предусмотрели опцию "Копировать кадр" (Dublicate frame). Для этого нажимаем на небольшой значок с изображением страничек внизу, под миниатюрой кадра.


Для чего может пригодиться эта опция? Это на тот случай, если мы рисуем какие-то плавные изменения, происходящие с героем (цветок распускается, дождик идёт). Рисуем на первом слайде росток, затем копируем кадр и дорисовываем стебелёк, снова копируем - пририросываем листики - копируем и добавляем цветочек. Или другой вариант: рисуем героя - копируем кадр и двигаем персонажа в нужном направлении - снова копируем и снова двигаем...

Вторая полезная опция спрятана в верхней панели инструментов. Две кнопки вверху позволяют установить прозрачность предыдущего и последующего кадров. Эта полезная штука пригодится, чтобы сделать движения персонажа более плавными: рисуя кадр мы видим, как выглядел герой на предыдущем слайде и как он будет смотреться на последующем. Так анимация не будет "дёргаться" и станет больше похожей на настоящий мультфильм.


И ещё одна маленькая хитрость. Внизу над каждой миниатюрой кадра стоит таинственная надпись - "х1". Это продолжительность показа кадра: по умолчанию все кадры показываются в течение одной секунды. Если какой-то кадр надо "задержать", щёлкая "мышкой" по значку с плюсом, можно увеличить это время. Нажимая на "минус", время можно уменьшить.




Настройки анимации


Создав нужное количество кадров, будем настраивать гиф-анимацию, кликнув на значок "шестерёнка" в правом верхнем углу.

В разделе "Background" можно выбрать фон для анимации из изображений, размещённых в Интернете, или закрасить фон, используя палитру. Можно вообще фон удалить, и тогда события анимации будут разворачиваться на прозрачной "подложке".

В качестве фона можно добавить своё изображение, но для этого нужно “поддержать” разработчика, то есть заплатить денежку.


Так выглядит окошко для онлайн-поиска нужного фона. В поисковую строку вписываем латиницей или кириллицей ключевой слово для поиска и выбираем любую картинку из предложенных.


Далее выбираем из двух вариантов: либо использовать эту картинку (Use this image), либо попробовать поискать что-то другое (Try another image).


Для выбора фонового цвета к нашим услугам вот такая палитра. Выбираем нужный оттенок и нажимаем "Select Colour".


Фон устанавливается один и тот же - сразу на все слайды.

Во вкладке "Animation" можно настроить скорость показа слайдов, выставив её с помощью чисел от 1 до 20. 1- это медленно, 20 - быстро. Проставляем нужную цифру и нажимаем "Apply". В графе "Animation Credits" находится водяной знак сервиса - #BrushNinja, его можно удалить.


А в третьей вкладке (Editor) можно настроить цвет рабочего стола. Для подтверждения действия опять нажимаем "Apply".



Как сохранить и скачать?



Когда все кадры будущей анимации готовы и настроены, нажимаем кнопку воспроизведения, чтобы просмотреть её. Если всё отлично, щёлкаем на кнопку "Export".


На выбор можно сохранить гиф-анимацию с бесконечным воспроизведением (Animated GIF), сделать ее специально под Twitter (Twitter Animated GIF), чтобы она не воспроизводилась по кругу, а можно сохранить её как обычное изображение (Save An Image). Выбрав нужный вариант, снова  нажимаем "Export".


Конечно, можно придумать массу случаев, когда сервис Brush Ninja пригодится в работе: начиная с использования в любительской мульт-студии и заканчивая проектной деятельностью. Так что удачных вам мульти-экспериментов!


Что ещё почитать по теме?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!