
Алесь АДАМОВИЧ:
Получилось как-то само собой. Хотя теперь, когда работа сделана, начинаешь думать, что были какие-то невидимые, но сильные токи — от Хатыней к блокадным ленинградским трагедиям — и что импульсы эти как раз и направляли мысли и намерения одного из авторов книги о Хатынях — направляли на Ленинград.
На Даниила Гранина вышел, когда решил этим заняться сам. Потому что сначала об этом не думал, лишь хотелось зажечь той работой, что проделана была в Белоруссии, чей-то энтузиазм в Ленинграде. Я-то тут причем? Понимал, что это так, сам над собой издевался, однако что-то заставляло. И не что-то, а именно то, что война была на всех одна — Отечественная: что в Белоруссии, что в Ленинграде.
Вон сколько случайностей, и как, тем не менее, все выглядит закономерно связанным с «Блокадной книгой»: трагедии наши, белорусские, вели поиск к ленинградским, потому, очевидно, что они, трагедии века, как подземные реки, связаны, сливаются. Хотя бы вот эти истории, разве не стоят они в одном ряду с памятью, болью «огненных деревень»?
...Пункт приема детей-сирот, которых собирали в жутко тихих домах «бытовые отряды»: принесли девочку, санитарка, добрая душа, целует голодного плачущего ребенка. Оглянулась: все дети выстроились в рядочек, чтобы и их поцеловала...
Я много читал о ленинградской блокаде, но сердцем понял, как себя чувствовал там человек, лишь после этих простеньких историй, услышанных от Галины Максимовны Горецкой.
И я их пересказал аудитории — после таких же, хатынских — на одном из заседаний в Москве, которое вел тогдашний председатель Совета по публицистике и очерку Константин Михайлович Симонов (кажется, в 1971 или в 1972 году). Пересказал, чтобы сообщить о книге «Я из огненной деревни», которую мы, белорусы, делали, и одновременно узнать, делают ли что-либо похожее ленинградцы. Ведь это рядом стоит: трагедия деревень и города в современной тотальной войне. Кто-то из ленинградцев подходил, говорил об этом.
Только после этого я осмелился подумать, что, видимо, сам буду делать книгу о ленинградской блокаде, подобную нашей «Огненной деревне». Конечно, в соавторстве с кем-либо из ленинградцев.
Написал Гранину о нашей белорусской книге, о том, как вижу ленинградскую. Даниил Александрович сразу отозвался: да, все верно, но где найти время на такую работу? Время — с этой категорией бытия у Гранина отношения самые строгие. Нужно было убеждать занятого больше, чем ты сам, человека, что эта работа — для него лично и вообще — самая важная, главная. Тем более что он вправе спросить: «Почему за такую работу должен браться писатель? Она скорее журналистская...»
— Ну, хотите, я найду вам толковых соавторов?
И мы собрались на квартире Даниила Александровича: кроме нас — еще трое. Хозяин, как бы подчеркивая важность «исторического момента», щелкнул клавишей магнитофона:
— Ну, выкладывайте, Александр Михайлович, свои идеи.
Я — все с начала: о нашей белорусской книге, которая уже частично опубликована в журналах «Октябрь» и «Неман», о том, что блокада ждет...
— А вы читали книги о блокаде?— строго и недоверчиво спросили меня.— Или хотя бы знаете, сколько их уже написано? И документальных — не десятки, сотни!
И я увидел себя со стороны — глазами тех двух ленинградских журналистов. Чудак (если не хуже) забежал в чужой двор, где люди с пеленок живут, и хочет, пытается хозяевам показать, где и что у них есть — зарыто, лежит, стоит... Столько книг — и хороших — написано, а он хочет что-то заново открыть, будто нога писательская там не ступала!..
Они были по-своему правы, видимо, не сумел, не удалось мне убедить, что книга — хотя и действительно много уже написано — не будет лишь повторением или даже дополнением, а чем-то совершенно иным. И не благодаря нашей гениальности, а потому лишь, что начнем с самого простого и сделаем самое простое: позволим наконец выговориться самой блокаде, собственным голосом выговориться, выкричаться, выплакаться...
Когда гости ушли, хозяин, на глазах у которого я столь сокрушительно провалился со своими «идеями», видимо, пожалел меня. (Тем более что и его миссия — сосватать мне соавторов — тоже потерпела крах.)
— Ну, раз так, возьмусь я!..
Назавтра мы поехали записывать первого блокадника.
5 апреля 1975 года — это я хорошо помню. Куда-то на улицу Шелгунова, по адресу, который мне дала все она же, Галина Максимовна Горецкая. Блокадную историю ее знакомой я уже знал в пересказе и рассчитывал, что и Даниила Александровича сразу «зацепит и потащит». Хотя и знал (по прежнему опыту), что нужно набраться терпения и тогда из 10—12 воспоминаний одно получите потрясающее. Но здесь мне хотелось сразу услышать, записать именно такое...
Чуда, к сожалению, не произошло. И действительно, лишь десятая или одиннадцатая ленинградка нам рассказала такое и так, что сразу открылся нам уровень правды, безоглядной искренности, трагизма, который «сделает книгу». Это — рассказ бывшего командира «группы самообороны», жактовского коменданта «жилых объектов» — Дмитриевой. Той самой, о которой в первой части «Блокадной книги» мы не могли не написать: «Эта бессмертная, эта вечная Мария Ивановна».
Не буду подробно рассказывать, как мы — вдвоем или каждый самостоятельно — искали адреса блокадников, телефоны, ездили, ходили, знакомились, расспрашивали, записывали. От человека к человеку, от квартиры на одном конце огромного города к дому, квартире — на другом.
Чем больше записано воспоминаний, чем больше в руках у нас дневников, тем сильнее ощущение, что мы от своей цели дальше, чем в тот апрельский день 1975 года, когда затевали работу. Воспоминания по 50 и по 100 страниц каждое — сотни таких рассказов-воспоминаний, записей, дневников — целая гора, но как с этим выйти к читателю? Мучительно хотелось сделать работу быстрее, чтобы освободиться, вырваться. Вот где я, кажется, был готов согласиться с ненавистным мне краснобаем Заратустрой: если ты смотришь в пропасть, то и она смотрит тебе в душу!..
А нам уже открылась пропасть — массовый голод во всей его блокадной беспощадной реальности.
О нашей работе уже прослышали, уже звонят, пишут нам, сами ищут нас, и тут уже не отступишься, даже если бы захотел. Он ничего не просил, ленинградец-блокадник, не требовал, не хотел для себя. Не просьба что-то дать ему, а взять, взять у него — всю правду!
Мы не раз задавали себе вопрос: имеем ли право возвращать снова людей в пережитое, невольно разрушая те внутренние плотины, которые каждый возводит в себе — на пути горячего, обжигающего потока блокадной, ленинградской памяти?
Наступил момент, когда поняли: теперь мы уже не имеем права не приходить к ним, не спрашивать. Должен, кто-то должен искупить вину нашего слишком долгого невнимания к этой памяти. Вину? Да, именно вину.
Когда начали публиковать «Главы из Блокадной книги», в «Новый мир» в наши адреса хлынули письма от незаписанных блокадников. И в них, в тех письмах, облегчения вздох: «Наконец-то!» Будто отпустило что-то... Не в этом ли ответ на многие вопросы, которые мы себе задавали, и прежде всего: имели ли право?.. Право — взять, переложить на себя (и на новые поколения) крупицу их, блокадников, невыносимой тяжести. Помочь им ощутить себя вместе со всеми, остальными, а не в стороне, не позади.
А можно и так это представить: бывшим блокадникам на их стороне «улицы» было безмерно одиноко — сторона их беспрерывно обстреливалась все эти годы. Памятью. Мы туда перешли, на их сторону, и кошмар, их терзавший, начал наконец рассеиваться...
Чего ради мы потревожили, собираем блокадную память,— кажется, знаем. Чтобы не упустить, не потерять навсегда народную правду о трагических и героических 900 днях Ленинграда, всю правду о войне. Чтобы дать выговориться, выкричаться памяти о невыносимом блокадном голоде, о муках, потерях и героизме..
Спорили: что удерживало и удержало рядового ленинградца на такой гордой и трудной высоте солдатского и человеческого поведения? Ленинградцы умирали, но умирали с каким-то особенным достоинством, которое в полную силу оценит тот, кто прочувствовал сам всю меру, бездну испытаний, выпавших на их долю.
Чем больше мы слушали самих ленинградцев, изучали документы, читали дневники, тем яснее нам открывалась одна из главных опор того самого духа.
Физических, биологических калорий недостаточно, чтобы не умереть, а тем более остаться прежним человеком — кем ты был всегда. Но нечто все равно человека держит, поддерживает, не позволяет переступить «за черту», где распад всего, «моральная дистрофия». И это нечто, может быть, как раз и есть то, что не было учтено фашистами, хотя они все остальное (достаточно точно) высчитали: сколько может продержаться в лютые морозы четырехмиллионное население, если в городе нет значительных запасов продовольствия, топлива, не действует канализация, нет воды...
То, что нам, авторам «Блокадной книги», Ленинград открыл и что мы хотели своей книгой тоже сказать,— это мысль, убежденность, что интеллигентность, внутренняя культура — сила, а не слабость человека.
Так вот, сверхцель книги, которая необходима, чтобы был не просто памятник прошлому, пережитому, но и живой контакт с современностью, сверхидея ее открылась нам и для нас сформулировалась именно в этих словах: внутренняя культура, интеллигентность — сила, а не слабость человека.
Был уже 1978 год. Мы уже напечатали первые главы «Блокадной книги», сотни писем блокадников, которых мы не разыскали, теперь через «Новый мир» разыскивали нас. Чтобы добавить что-то, свое сказать или просто добрым словом поблагодарить Даниила Александровича и его «соавтора из Белоруссии
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.