
Книга рассказывает о мягких мячиках народов России. Встречаются и гости из-за границы. Самым удивительным мячиком Медведю показался башкирский.
В книге читаем: «Такие мячи делали повсеместно весной во время линьки скота. Шерсть собирали с коровы влажной рукой, смоченной слюной, скатывая ее в маленький шарик. Затем его катали прямо по коровьим бокам, увеличивая до нужного объема. Получалась хорошая игрушка – прыгучий мячик».
Дайн Г. Л. Лоскутные мячики из Хотькова. – Сергиев Посад, 2008. – С. 68.А вот и наши старые знакомые – саамский мячик, поморский мяч-погремушка и мячик из лоскутков. Все три есть в краеведческой берложке, на выставке «Роза ветров. Север».
Наш лоскутный мячик выполнен в технике лоскутного шитья "ляпочиха" ("ляпочок" - лоскуток).
А вот его братец из книги Галины Дайн:
Берестяной мяч-погремушку, любимую игрушку поморских ребят, Медведь привез в октябре прошлого года из Архангельска:
А таким мячиком играли в Кировской области (фото из книги Галины Дайн):
Необычная история связана с саамским мячиком. Вот такой он на фотографии в книге Галины Дайн:
А такой у нас на выставке:
Саамский мяч «паалл» похож на солнышко, говорят, у древних саамов он был обрядовым предметом шаманства и колдовства.
Метеоролог Василий Селиванов из села Ловозеро вспоминал о мячике из меха нерпы, который сшила ему бабушка. Овальный, 6 деталей из меха в форме лепестка сшиваются вместе, в швы вставлены полоски сукна, красного и зеленого, красного и синего или красного и желтого. Эти цвета символизируют время года в искусстве народов Севера – весну, лето, осень, зиму.
Место стыковки этих лепестков вверху мяча закрывалось кружком из красного сукна с вышивкой бисером (3 – 4 круга).
Внизу мяч украшался традиционными треугольниками из 4-х цветов сукна – обереги детей и оленей – «тепь-тяпа» (утиные лапки), которые подвешивались на бисерные нитки.
Интересна игра-заклинание с мячиком - пааллом, которую проводят в солнечный день. Надо встать лицом к солнцу, высоко – высоко подбросить мяч в небо и произнести свое желание. Если поймаешь мяч – желание исполняется. Бросать мячик надо изо всех сил, не хитрить и выбирать для просьбы самое заветное желание.
Об этой волшебной саамской игре Медведь прочитал в книге:
Костюкевич Л.А. Путешествие по Мастер-граду. – Мурманск, 1991. – С. 11.
Интересно. Ничего не знала про такие мячики...
ОтветитьУдалитьИрина, на самом деле кареведение гораздо интереснее, чем принято об этом думать!
УдалитьМы столько открытий сделали. Сначала для себя, а потом и для читателей:-)
А этнография и фольклор - это просто волшебный колодец.
Какой замечательный пост! Хорошо, что ты дала разъяснение, а то я думала, о чем ты пишешь у меня в комментах? Причем тут коровы?))) Может я с таким никогда не сталкивалась, но мне кажется, на Украине таких мячиков нет. Придется у знающих людей пораспрашивать...
ОтветитьУдалитьДа, очень интересно, какими мячиками когда-то играли украинские ребята:-)
УдалитьТолько сейчас понимаю: многие народные традиции - тайна за семью печатями для нас.
В моем городском детстве совсем не было тряпичных кукол. А мама рассказывает, что в довоенной архангельской деревне её детства они ещё были!
Народные песни и игрушки, сказки, загадки, пословицы-поговорки разных местностей и народов - очень интересная тема. И однажды понимаешь, что чужого краеведения не бывает:-)
Будьте добры подскажите. У норвежских саамов есть серебряные шары (точнее шарики), которые они раньше подвешивали над люлькой (киткемь кажется называется, гладко отполированные). Сегодня аналогичные мячики у них саамские женщины носят в качестве очень сильного оберега. Знаю, что паал наших саамов - это оберег от направленной агрессии. Как вы думаете норвежский серебрянный шар и наш паалл - это варианты одного и того же оберега?
ОтветитьУдалитьНадежда, я попросила помочь ответить на Ваш вопрос людей больше меня знающих о культуре народа саами. Юлию Антоновну Парфенцеву - преподавателя Мурманского педагогического колледжа и Елену Семеновну Яковлеву - председателя Ассоциации кольских саамов.
ОтветитьУдалитьЕ.С. Яковлева подтвердила, что серебряные шарики у скандинавов - обереги, но это не паалы, т.к. слово "паал" из кильдинского диалекта саамов.
очень хочу сшить такой мячик паалл, но не могу найти информацию в интернете. подскажите пожалуйста!
ОтветитьУдалить