В тундре есть отважный лис.
Он гроза для птиц и крыс.
Лис умеет строить город -
Лабиринт из многих норок,
А в пургу живёт в сугробах,
Но поймать его попробуй:
Он зимой белее снега,
Чтоб удобней было бегать.
Невидимка в белой шубке-
Хищник остренькие зубки.
Лис охотник и хитрец
Называется …..
Правильно-правильно! Это песец, одно из самых интересных и удивительных животных Кольского Севера.
То ли собака, то ли лиса....
Другое название песца - полярная лисица. И правда, между песцом и лисой много общего: похожие мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; красивые и пушистые шубки... Но! Правильнее было бы назвать песца "полярной собакой", потому что "по науке" принадлежит он к семейству псовых.
![]() |
Источник фото |
Обитает песец по всей тундре. Кроме Кольского полуострова, этого маленького хищника можно встретить в Скандинавии, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, в Канадском архипелаге.
Меховые пятки и мохнатые уши
Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный.
![]() |
Источник фото |
![]() |
Источник фото |
Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела от 50 до 75 см. Пушистый хвост - 25-30 см. Вес не превышает 10 кг.
У песца отличный слух и отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.
А мы уйдем на север!
![]() |
Источник фото |
Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.
К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы очень полезное приспособление: зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под снега трудно и голод заставляет песцов поедать все мало-мальски съедобное — водоросли, кости, ягоды. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.
Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные и "сытные". Часть из них уходит на юг в тайгу, где снег более рыхлый и не мешает нападать на зайцев и таежных птиц.
Другая часть песцов уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, поедая остатки их добычи.
Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся в лунные ночи, при восходе и заходе солнца.
Кто-кто в теремочке живет?
Песцы - норные животные. У каждой норы есть главный и второстепенный лазы (отнорочки); подземные ходы образуют лабиринты. В этих лабиринтах полярная лиса и селится всем семейством.
Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами - даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Настоящая песцовая коммунальная квартира!
В мае — июне в песцовой коммуналке рождаются детеныши: от 10 до 5 щенят. Малыши появляются на свет беспомощными и слепыми. Глазки у них открываются только через две недели после рождения. Детёныши очень быстро растут и уже через полгода догоняют в размерам своих родителей.
![]() |
Источник фото |
Продолжительность жизни песца в дикой природе 7-8 лет. Самые главные враги песцового семейства - полярная сова, белый медведь, росомаха, лисица.
Образ песца в литературе :)
Северные аборигены песцы стали героями фольклора коренных народов Севера.
"Псец-молодец" ловко гребет и "песни поет" в поморской сказке "Мышкин кораблик". В ненецком фольклоре с песцом можно встретиться в сказке "Песец и заяц". А необычный черный песец стал главным героем одноименной коми сказки.
Но самый главный литературный песец обитает в сказочной повести Юрия Коваля "Недопёсок".
Вот как поэтически описывает его автор: "О недопёсок Наполеон Третий! Круглые уши, платиновый мех! Ваша величественная черная морда обращена точно на север, и, как стрелка компаса, рассекла ее ото лба до носа белая сверкающая полоса! Прекрасен, о Наполеон, ваш хвост - легкий, как тополиный пух, теплый, как гагачий, и скромный, как пух одуванчика. Одним только лишь этим хвостом укутай свою шею, вечный странник, и валяй хоть на Северный полюс.
О хвост недопеска! Ни лиса, ни соболь не похвастаются таким пышным хвостом цвета облака, которое тает в голубых небесных глубинах над березняком иль осинником. Торжественнейший хвост, формою похожий на дирижабль".
Его зовут Наполеон Третий, он песец-подросток, у которого есть мечта, и ради неё он круто меняет жизнь… Недопёсок – это каждый из нас, кто мечтает о смелой и яркой жизни. Кто предпочтёт клетке, даже самой уютной, дорогу, которая обещает радость новых открытий, новых встреч и, может быть, опасностей — так интересней жить, так воплощается мечта! За свою мечту надо бороться, преодолевая трудности. И тогда мечта обязательно сбудется!
***
Еще книги "в тему":
*Дребенцов В.С. Животный мир Мурманской области / В.С. Дребенцов, С.С. Сурков. - Мурманск : Кн. изд-во, 1974. - 183 с.
*Семёнов-Тян-Шанский О.И. Звери Мурманской области / О.И. Семенов-Тян-Шанский. - Мурманск : Кн. изд-во, 1982. - 174 с.
Совушка, спасибо за такой интересный пост. :) С удовольствием прочитала про песцов. А главное, какая замечательная и оптимистичная концовка поста: «За свою мечту надо бороться, преодолевая трудности. И тогда мечта обязательно сбудется!» Воодушевляет. :)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, читайте на здоровье! Приятно, что понравилось. :)
УдалитьСказку Ю.Коваля "Недопесок" очень люблю, в детстве читала ее раза три, до сих пор вспоминаю, какое получила удовольствие от книги.
Абсолютно согласна: за мечту надо бороться, к мечте надо стремиться. И тогда она сбудется! Проверено. :)