четверг, 3 июня 2021 г.

Airmeet - сервис для проведения виртуальных мероприятий

О программе Zoom для проведения видеоконференций слышали уже практически  все. Сколько онлайн-уроков и встреч проведено с её помощью - не пересчитать. Просто, быстро, удобно. Одно плохо - нужно устанавливать программу на компьютер или телефон, что, согласитесь, не всем нравится.

В сентябре 2020 года индийская компания Airmeet выкатила на всеобщее обозрение новый сервис для проведения видеоконференций и онлайн-мероприятий, объявив его - ни много ни мало - конкурентом мастодонта Zoom.

Предлагаю посмотреть, так ли хорош Airmeet, как о нём думают его создатели, и какие возможности он предоставляет бесплатно.

 

Регистрация

Заходим на страницу сайта и нажимаем "Sign up for free" или "Get started for free".


Выбираем бесплатный тариф (Free) и нажимаем на "Get started free".


Почему-то регистрация по адресу электронной почты не работает, поэтому пришлось регистрироваться через аккаунт Facebook (а можно и через Google или Twitter).


Создаём мероприятие


После регистрации мы оказываемся в рабочем кабинете, где можно планировать и создавать мероприятия. Во вкладке "Event" как раз и будут храниться все созданные и запланированные активности.


Следующая вкладка - Video Library. В ней можно загружать свои видеоролики для демонстрации на мероприятиях. Нажимаем на кнопку "Select video" - и переходим к процессу загрузки.


Видеоролики принимаются в формате MP4. Сначала выбираем нужный файл на ПК, затем загружаем.


Переходим к созданию события. Для этого нажимаем "Create Event" вверху справа.


Бесплатно можно создать только митап. В платном тарифе доступно создание конференции. Митап предполагает одного организатора и до 10 спикеров. А вот зарегистрироваться на мероприятие может до 100 человек. Делаем вывод: сервис хорош для проведения небольших, камерных мероприятий и маленьких конференций и совещаний. А ещё с его помощью можно провести вебинар. Продолжительность мероприятия - до 90 минут (и вот тут Airmeet на повороте обходит Zoom с его бесплатными 40 минутами).

Итак, выбираем создание митапа (Meetup).


Заполняем карточку мероприятия: указываем название, дату и время начала / окончания. Внизу есть одна интересная опция - называется "Социальная гостиная" (Social Lounge). 

Это виртуальное пространство для общения как до, так и после мероприятия. Здесь пришедшие на встречу могут общаться и обмениваетесь идеями, прежде чем выступающие выйдут на виртуальную сцену. Идея этой функции состоит в том, чтобы дать всем участникам ощущение реального события вживую. Общение происходит по видеосвязи и с помощью чата. 

Как только участник войдет в виртуальную комнату, ему предложат присесть за своеобразный "виртуальный столик", чтобы пообщаться с присутствующими. Количество мест в социальной гостиной устанавливает организатор, прописывая это в регистрационной карточке. По умолчанию таких мест 12, количество можно изменить, нажав на стрелку рядом с надписью "Social Lounge".

Сохраняем событие - нажимаем "Create Event".



Настраиваемся


Открывается новая страница (вкладка "Basic Info") - с информацией о мероприятии (информацию можно редактировать с помощью кнопки "Edit"). Если нужно, добавляем описание события и копируем ссылку на мероприятие для последующей рассылки. Кстати, картинку - превьюшку можно поменять, щёлкнув по ней "мышкой" и загрузив другую иллюстрацию.


Пробежимся по остальным вкладкам. Раздел "Event entry & Participants" отвечает за приглашение участников и уровни доступа к мероприятию. Чтобы установить, кто может присоединиться к мероприятию, нажимаем "Edit". А чтобы посмотреть форму регистрации, которую каждый участник должен будет заполнить перед входом на встречу, нажимаем "Preview form".


Это уровни доступа участников. Присоединиться можно четырьмя разными способами: по уникальным ссылкам и приглашениям, отправленным по электронной почте (в этом случае нужен список участников для рассылки), через идентификацию в социальных сетях и "свободный вход".


Какой бы способ мы не выбрали, каждый участник перед входом в виртуальную комнату должен будет заполнить такую форму. 


Если мы выбрали доступ по приглашениям, то переходим в подраздел "Participants", чтобы создать список участников для рассылки. Нажимаем "Add attendees".


Чтобы создать список участников, скачиваем шаблон, который нужно заполнить. Это будет обычная таблица Excel, куда мы вписываем имя и адрес электронной почты. Заполнив таблицу, загружаем её обратно на сервис, выставляем галочку для рассылки приглашений и нажимаем "Add attendees". Участники приглашены.


Продолжаем путешествие по вкладкам. Раздел "Schedule" показывает расписание со всеми запланированными мероприятиями.


Во вкладке "Speakers & Hosts" можно пригласить спикера для выступления на мероприятии. Действуем в таком порядке: сначала "добавляем" спикера (Add speaker), а затем приглашаем его по электронной почте (Send invites to speakers).


Это карточка для "добавления" спикера. Обязательны для заполнения только 2 поля - имя и адрес электронной почты.


Как только все спикеры будут добавлены, возвращаемся назад и нажимаем "Send invites to speakers". Выбираем из списка нужных ораторов и отправляем им приглашения к участию в мероприятии.


Приглашение будет выглядеть так.


Во вкладке "Videos" можно загрузить видео для показа на мероприятии или взять его из библиотеки (если оно уже когда-то туда было загружено).


Вкладка "Live stream" отмечает за трансляцию мероприятия в прямом эфире. Можно показывать его на канале YouTube или в Facebook. Время трансляции ограничено 30 минутами (но даже это неплохо, если вспомнить, что Zoom предлагает эту опцию только за деньги).


И наконец, вкладка "Tickets" поможет продавать билеты на мероприятие. 


Проводим мероприятие


Для предварительного просмотра получившегося мероприятия нажимаем вверху "Preview Airmeet", а чтобы его начать, выбираем "Start Airmeet".


Подключаем камеру и микрофон.


А вот и появились "Социальная гостиная". Чтобы присоединиться к общению, участники будут нажимать "Join". Организатор может начать личное общение с каждым из участников, нажав "Start Networking". Справа будут отображаться личные сообщения, которыми он будет обмениваться с присутствующими. А можно сразу начать подготовку к выступлению и "пройти за кулисы".


Это мир закулисья. Здесь включаем камеру и микрофон (значки внизу), настраиваем демонстрацию материалов, запускаем запись встречи. Чтобы начать мероприятие, нажимаем "Start Session".


Демонстрировать можно экран своего компьютера или материал в PDF-файле.


Можно заранее создать опрос для участников. Для этого переходим во вкладку "Polls" и нажимаем "Create a Poll".


Дальше придумываем вопрос, варианты ответов и публикуем получившийся опросник.


Так видят мероприятие участники. Они могут посылать "смайлики", реагируя на происходящее, задавать вопросы в чате. А если есть что сказать, могут поднять руку.


Организатор видит поднятую руку и может предоставить слово участнику при условии, что количество говорящих не будет превышать 10 человек.


Кстати, давать слово участникам организатор может даже без "поднятой руки": выбираем из списка участников нужного человека (вкладка "People") и приглашаем его "на сцену".


Мероприятие можно "поставить на паузу", а можно сразу завершить. 


В общем, как показал мой тест-драйв, Airmeet хорошо подходит для небольших мероприятий и даже кое в чём действительно превосходит Zoom: есть функция бесплатной трансляции, длительность мероприятия - до 90 минут, плюс есть уникальная "Социальная гостиная". Так что можно пробовать и использовать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!

- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.

Заранее спасибо!