С этой проблемой наверняка сталкивались создатели видеороликов, буктрейлеров, подкастов и прочего контента, где необходим голос для озвучки. Казалось бы - чего проще? Подключи микрофон и сам наговори нужный текст.
Но, согласитесь, "сто-пятьсот" роликов, озвученных одним и тем же голосом, звучат одинаково и неинтересно. А если проблемы с дикцией? Или собственный звучащий голос не нравится?
Тогда на помощь придут онлайн-сервисы для синтеза речи. И сегодня протестируем один такой инструмент, который называется Apihost. Что он умеет?
А вот что:
- озвучка текста (перевод текста в звук);
- диктофон онлайн (запись и сохранение голоса в браузере);
- звук в текст (конвертация звука в текст - транскрибация) - платная опция;
- изменение тональности голоса, звука, песни.
Сразу скажу, что сервис условно бесплатный. За дополнительные удобства и плюшки придётся платить. Но платить такие смешные денежки, что не спешим отворачиваться и закрывать страницу сайта. Плата действительно очень небольшая, а результат получается качественный.
Синтезируем речь
В бесплатной версии сервиса можно поработать и без регистрации. Заходим на сайт и видим такую картинку.
Выбираем опцию "Качественная онлайн озвучка текста". И попадаем в вот такой конструктор.
Все бесплатные голоса находятся под первой кнопкой слева вверху (V1 TTS). Она уже нажата. Что дальше? Знакомимся с правилами игры. Они написаны прямо в центре, в окошке конструктора. Вот они:
"Для начала работы введите Ваш текст сюда. Подберите подходящий голос и скорость. Чтобы добиться наилучшего результата поиграйте знаками препинания. Вы можете менять ударение знаком плюс. Например: Оля, или Ол+я, замок или зам+ок. Вы также можете делать паузы при помощи пунктира. Например: - - - - - - - - - - это была пауза. Обратите внимание что максимальное количество символов 1000".
Нажимаем "Очистить" и вписываем свой текстовый фрагмент. Бесплатно можно озвучить до 1000 символов (примерно 3-4 абзаца текста) с одного ip-адреса. И права на ошибку, увы, нет. Если неправильно задать настройки и не поработать с текстом, расставив ударения и паузы, можно испортить всю озвучку. Что делать?
Мне на помощь пришла математическая смекалка. Я измерила свой текст - около 700 символов. Значит, примерно 300 из лимита у меня есть в запасе. Вот на них и можно потренироваться.
Измерить текст можно в Word, а можно прямо тут, на сайте, открыв вкладку "Анализ текста".
Возвращаемся к синтезатору речи. Я вписала в конструктор одно предложение (самое сложное в произношении) из текста, настроила синтезатор, а потом, чтобы проверить, нажала "Озвучить". Такие вот хитрости.
Какие настройки доступны? Во втором окошке слева выбираем из списка нужный голос - мужской или женский.
Мне больше всего подошёл "Kostya". Рядом в окошке справа можно выбрать вариант голоса: нейтральный, дружеский или раздражённый. Взяла "дружеского" (мне же нужно доброе видео).
В разделе "Высота" устанавливаем высоту тона. Я оставила без изменений.
И наконец в крайнем правом окне устанавливаем формат файла с озвучкой: mp3 или wav.
Ещё несколько настроек внизу. В разделе "Скорость" выбираем скорость речи. Я её менять не стала.
И в разделе "Длина паузы" можно установить протяжённость пауз в речи. Мне понравились 0.2 секунды.
Теперь можно нажать "Озвучить" и посмотреть (точнее, послушать), что же получилось с тренировочным кусочком. Если всё понравилось, можно нажимать "Очистить" и добавлять текст целиком.
Как разметить текст перед озвучкой? Сто процентов надо поставить ударения (с помощью значка +) во всех именах собственных. Цифры лучше написать буквами. Проверить все слова на двоякость ударения, у меня в тексте было такое "двуликое" слово - "посмотрите", пришлось для него добавить ударение. Для всех малоизвестных и устаревших слов тоже лучше выставить ударения. Да, и в слове "шоссейный" пришлось вместо буквы "е" написать "э".
Между абзацами я сделала 4 паузы пунктиром. Внутри текста паузы не выставляла, но для особой драматичности можно было.
Вот так выглядел мой текст с разметкой:
"В центре К+ольского полуострова находится это село. Если посм+отрите на карту, то не увидите ни шоссэйной дороги, ни железной дороги. Как говорится: «Только самолетом можно долететь». - - - -
Это село Краснощ+елье, отметившее в две тысячи двадцать первом году свой столетний юбилей. - - - -
В книге Д+ины Тер+ентьевой, посвящённой селу, рассказывается его история, начиная с момента появления Краснощ+елья на карте К+ольского полуострова и заканчивая днём нынешним. Читатели могут поближе познакомиться с культурой и бытом народа к+оми, проживающего в селе. - - - -
С искренней любовью к малой родине автор описывает, как менялось Краснощ+елье в разные исторические эпохи и как остались ему преданы сельчане".
Осталось вздохнуть, нажать "Озвучить" и получить готовый файл. Мой "дружеский Костя" в процессе говорения немножко менял тембр, но в целом, по-моему, получилось неплохо. Наложила звук на видеоряд и получился вот такой буктрейлер.
А что делать, если нужно озвучить большие массивы текста? Тогда придётся зарегистрироваться и перейти на платную версию.
В правом поле нажимаем "зарегистрироваться" и заполняем небольшую форму, в которой надо указать электронную почту и пароль. Нажимаем "Зарегистрировать".
Теперь конструктор немного поменял цвет. Но принцип работы остался тот же. Вписываем нужный текст в предложенное поле, только теперь сервис подсчитывает количество знаков и выдаёт сумму к оплате. За 700 знаков мне нужно было заплатить... 40 копеек.
В правом поле есть кнопки для добавления денег на счёт. Минимальная сумма - 100 рублей. Да за такие деньжищи можно чуть ли не аудиокнигу озвучить! Вписываем нужную сумму, нажимаем "Оплатить". К оплате принимаются любые банковские карты.
В платной версии есть доступ ко всем голосам, а все озвучки сохраняются в личном кабинете на случай, если что-то потеряется.
Записываем голос
Во вкладке "Запись голоса" скрывается онлайн-диктофон. Пользоваться им очень просто. Подключаем микрофон к компьютеру, нажимаем на красный значок в центре, даём доступ к микрофону.
Запись начинается. В нужный момент останавливаем её, нажав на чёрный квадрат (можно на время поставить на паузу, потом снова продолжить, пауза - это две вертикальные линии).
Когда запись завершена, скачиваем её на ПК в формате wav.
Меняем высоту тона
В разделе "Изменить голос" можно поменять тональность звучания голоса, музыка или песни. Загружаем файл и с помощью ползунка выбираем подходящий вариант. Готовый результат можно скачать на ПК в формате mp3.
Сервис хорош тем, что с его помощью можно сделать "страшный" или "мультяшный" голос.
Звук - в текст
И напоследок о платной опции по переводу звука в текст. Стоит это удовольствие от 2 рублей 40 копеек за минуту. Можно загрузить свой аудиофайл с ПК, а можно добавить его по ссылке из YouTube.
После загрузки файла нажимаем "Отправить на распознание" и ждём некоторое время. Распознанный текст появится в окошке. Можно скопировать его, а можно сохранить на ПК как текст или как документ Word.
Я загрузила для распознавания запись стихотворения мурманского поэта Виктора Тимофеева "Альбатрос". По-моему, сервис справился о своей задачей на твёрдую "четверку". Было несколько ошибок, но всё это поправимо. Ну и знаки препинания, конечно, придется расставлять самим.
Этот пост ждёт ваших комментариев. Не знаете, как оставить комментарий? Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария". - Выберите "Имя/URL". - Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой. - Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.
Очень полезно, обязательно попробую. Спасибо!
ОтветитьУдалитьДорогие коллеги, большое спасибо за подсказку! Попробуем непременно.
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Неплохой сервис, мне понравился.
ОтветитьУдалить