Ох уж эти многофункциональные сервисы... У меня к ним двойственное отношение. С одной стороны, конечно, здорово, что с помощью одного инструмента можно создать и видео, и презентацию, и викторину, и электронный урок провести на стриме.
С другой стороны, такие сервисы очень сложно описывать. Боишься что-то упустить, не заметить, забыть. Да и одним постом тут не обойдёшься. Придется писать целую сагу. И не факт, что читатели дочитают её до конца.
Вот и сейчас такая ситуация. Добралась я до сервиса Annotate.net и удивилась его возможностям. Судите сами. Annotate позиционирует себя как интерактивную доску с большими возможностями. Он позволяет проводить онлайн-уроки и уроки в классе, удалённо управляя компьютером, создавать видео, презентации с встроенными викторинами и опросами, организовывать классы для учеников, назначая им задания и отслеживая результаты.
Единственный минус в том, что бесплатная версия сервиса очень урезана. Для хранения материалов выделено всего лишь 25 мегабайт, увы.
Вначале я хотела отступиться от этого сервиса. Но потом подумала, что, возможно, кому-то из учителей он покажется интересным и пригодится в работе. Платный тариф на год стоит у Annotate около 2500 рублей. Так что можно подумать...
Регистрация
Заходим на сайт сервиса Annotate и нажимаем на кнопку "Free Signup". В дальнейшем, чтобы попасть в личный кабинет, можно пользоваться кнопкой "Login / Join".
Теперь выбираем тип аккаунта. Их три.
Первый тип - учительский аккаунт. Чтобы его получить, нужно работать в школе, колледже или вузе и регистрироваться, используя адрес электронной почты своего учебного заведения.
Второй вариант я назвала "Персональный аккаунт". Это создание индивидуальной учетной записи с помощью своего личного почтового ящика. Этот вариант я и буду описывать.
Третий тип - "Студенческий аккаунт" - это учётная запись нашего ученика или студента.
Чтобы упростить задачу, можно зарегистрироваться через аккаунты Facebook, Google, Twitter или Microsoft. Кнопки для этого находятся вверху.
После регистрации в почтовом ящике надо искать письмо для подтверждения аккаунта. В нём ссылка для активации учетной записи. Переходим по ней.
Осталось придумать пароль, подтвердить его и нажать на кнопку "Set Password".
Казалось бы, всё позади. Ан нет, сервис ещё что-то от нас хочет. Во-первых, он сообщает, что даёт нам возможность попользоваться всем функционалом без ограничения аж 7 дней (аккаунт Pro). Как только срок действия этого заманчивого предложения истечёт, мы вернёмся к базовому тарифу Starter. Во-вторых, создатели сервиса хотят, чтобы мы написали, почему решили использовать их детище. Без этого дальше не пускают. Я написала "Make lessons" и нажала "Continue". Получилось!
В личном кабинете. Как импортировать файлы?
Мы оказываемся в личном кабинете, во вкладке "Content library". Здесь хранятся все наши материалы, из которых мы планируем создавать обучающие курсы. Если нажать на значок с "плюсом" внизу справа, откроется список возможностей. Мы можем импортировать любой контент с ПК, создать папку для хранения контента, видеоклип и документ. Давайте пробежимся по всем кнопкам и посмотрим, что есть что.
Это окошко для добавления контента. Загружать файлы можно с ПК, из Google Диска, из облачных хранилищ Box и Dropbox. Можно один файл, а можно сразу несколько (до 10). Загружаются презентации, документы, PDF-файлы и изображения.
Выбираем нужные файлы и нажимаем "Import". Осталось немного подождать - и увидеть загруженные файлы у себя в личном кабинете.
Как можно работать с загруженными материалами?
Документы, которые мы добавили в личный кабинет, можно редактировать. Например, внутрь файла можно добавить новые материалы, рисунки, видео, опрос и викторину. Получится интерактивный лист или интерактивная презентация.
Попробуем разобраться на примере. Я загрузила презентацию и немного с ней поэкспериментировала.
Итак, открываем загруженный документ (презентацию, PDF) и нажимаем на значок "+" в правом нижнем углу. И видим, что можно вставить внутрь нашего материала викторину или новую страницу. Попробуем начать с викторины - нажимаем "Assessment".
Доступно 10 видов активностей, начиная викторинами с выбором правильного ответа и заканчивая играми с графиками. Чтобы добавить викторину внутрь документа, нажимаем на её название и переходим в конструктор.
Викторины "Правда / Ложь" и "Да / Нет"
Вписываем в нужное поле вопрос, выбираем и отмечаем правильный вариант ответа ("Правда" или "Ложь", "Да" или "Нет"), назначаем количество баллов за правильный ответ. Дополнительно можно добавить к вопросу изображение, нажав на значок "+".
Изображение можно загрузить с ПК, добавить по ссылке или через поиск. В качестве картинки можно вставить карту или страницу из презентации.
Чтобы добавить вопрос внутрь документа, нажимаем на кнопку "Add" в правом верхнем углу.
И теперь можно переходить к созданию следующего вопроса викторины. Количество вопросов не ограничено.
Викторины с выбором правильного ответа / правильных ответов
Так выглядит конструктор для создания викторин с одним правильным ответом
или несколькими правильными ответами.
Кстати, картинки можно подгружать к каждому варианту ответа. Достаточно оставить курсор в поле с нужной надписью и добавлять изображение. Оно вставится как раз после выбранного варианта.
Викторина с открытым вопросом (Short Answer)
Это конструктор для создания открытого вопроса с кратким ответом. Прописываем не только сам вопрос, но и правильный ответ, который ждём от участников викторины.
Викторина с обозначением "горячей точки"
Выбираем вариант вопроса "Hot Spot". Записываем вопрос, загружаем изображение, на котором игроку надо будет отметить нужную область. Потом нажимаем на кнопку "Mark Hotspot Areas".
Викторина с рисованием
Выбираем вариант "Draw". Придумываем вопрос или задание. Загружаем изображение, на котором участник викторины будет рисовать или что-то отмечать. Готово!
Вписываем его в нужное поле. Если возможно несколько вариантов ответов, добавляем их со значком "+" в начале. Можно установить чувствительность регистра. Сохраняем содеянное нажатием "Save".
Викторина с заполнением пропусков
Выбираем вопрос "Cloze". Придумываем задание, записываем текст, в котором будет пропуск. В нужный момент нажимаем на значок "+" и выбираем "Blank" (пропуск).
Так будет выглядеть задание после добавления пропуска. Щёлкаем по этому самому пропуску, чтобы добавить правильный ответ.
Осталось добавить вопрос в презентацию, нажав "Add".
Викторина "Найти пару"
Практически так же можно добавить и видеоролик.
Выбираем вопрос "Match" и вписываем первую часть пар в графы "Statements", а вторую часть - в раздел "Options". Потом напротив каждого слова в разделе "Statements" выбираем соответствие (в виде числа) из раздела "Options", нажав на стрелку справа. По умолчанию создаются три пары, но можно и больше (Add statements).
А что ещё можно добавить на слайды (в документ), кроме викторин?
Во-первых, можно добавить чистую страницу, нажав на значок "+" справа внизу.
Во-вторых, вверху каждой страницы / каждого слайда есть набор инструментов для редактирования. Нажимаем на стрелку и разворачиваем весь список. Геометрические инструменты (линейка, циркуль, транспортир) умеют чертить на экране круги, линии и углы. Занавес будет прикрывать слайд презентации, его можно будет двигать вверх-вниз и вправо-влево.
Опция "Приближение" поможет выделить слайд презентации для более детального просмотра. Двигая ограничительные маркеры, выделяем нужный объект для крупного показа и нажимаем "Set".
Изображение можно загрузить с ПК, добавить по ссылке или через поиск. В качестве картинки можно вставить карту.
Ещё на верхней панели инструментов есть богатый арсенал для рисования: карандаш, перо (ручка), маркер, ластик. Для рисования доступно 4 цвета.
Осталось только поделиться созданной презентацией. Слева вверху есть стрелка, чтобы вернуться назад, в личный кабинет.
Чтобы получить ссылку на созданную работу, нажимаем на значок с тремя точками и выбираем опцию "Share".
Сервис даёт ссылку на работу и код для встраивания. Можно поделиться работой в соцсетях (Facebook, Twitter) или по электронной почте, добавить её в Google Класс.
В итоге у меня получилась такая вот презентация. Плохо в ней только то, что для просмотра моих викторин, над которыми я так долго корпела, нужно зарегистрироваться.
Чтобы посмотреть содержимое презентации, Вы можете зарегистрироваться как студент и добавиться в мой класс. Его код - 73POSITIVE. Рассчитан класс на 50 человек. Подробнее о создании классов я расскажу в следующих постах.
Что такое "записная книжка"?
Работая в сервисе, можно создавать материалы с "нуля", используя опцию "Notebook" (записная книжка). Найти её очень просто - с помощью кнопки "+" в личном кабинете.
Придумываем название документу и нажимаем "Create".
В итоге мы получаем чистый слайд, на котором можно размещать контент, рисовать, к которому можно прикреплять викторины, опросы, видео и изображения. Словом, всё то же самое, что мы делали с презентацией в предыдущей главе.
Создаём папку
Чтобы организовать документы в личном кабинете, можно создавать папки. Делается это через хорошо нам знакомый значок "+".
Как только папка появится в личном кабинете, мы можем переместить в нее любой документ. Выбираем нужный объект, нажимаем на значок с тремя точками, а дальше жмём "Move". Выбираем папку и снова нажимаем "Move". Дело сделано.
В следующий раз я расскажу о том, как с помощью Annotate создать видео.
Попыталась сделать викторину с рисованием и получилась просто презентация, может вы подскажите как сделать так, чтобы был это было похоже на викторину с выбором правильного ответа?
ОтветитьУдалитьВикторину внутри презентации могут увидеть только зарегистрированные пользователи. Ну и Вы - как создатель. Чтобы получилась викторина с выбором правильного ответа, нужно выбирать не рисование, а другие вопросы - типов "True-False", "Yes-No", "Multiple Choice", "Multi-Select".
Удалить