И сегодня - о том, как создать с его помощью небольшое обучающее (или развлекающее) видео на основе слайдов презентации, скринкаста или готового видеоролика.
Для начала
Заходим внутрь сервиса и оказываемся в личном кабинете, во вкладке "Content library". Здесь хранятся все наши материалы, созданные с помощью сервиса. О том, как зарегистрироваться на сайте, можно прочитать в первой части моей саги.
Если нажать на значок с "плюсом" внизу справа, откроется список возможностей. Нас интересует кнопка для создания видео - она же "Clip".
Для начала придумываем название видеоролику и выбираем уровень.
Осталось подключить микрофон, нажать на красную кнопку внизу и приступить к озвучке.
После сохранения справа появится значок с изображением ножниц, с его помощью можно немного подредактировать видео, обрезав его в начале и или в конце.
"Мышкой" выделяем нужную область на изображении и нажимаем "Update". Задание подготовлено. Осталось добавить его в презентацию (Add).
Я решила понажимать на все кнопочки по порядку. Начала с базового уровня - выбрала "Basic" и нажала "Create".
Базовый уровень
И снова - выбор. Можно создать несколько разных видео: озвучить слайд (страницу) или видео, создать скринкаст или вставить вопросы и задания внутрь видеоролика. Расскажу немножко о каждом варианте.
Озвучиваем слайды
Чтобы создать озвученную страницу, выбираем "Page" и далее "Next". Открывается наш будущий слайд. Внизу кнопки для записи озвучки, в центре - сама страница. Вверху - набор инструментов для редактирования. Нажимаем на стрелку и разворачиваем весь список. Геометрические инструменты (линейка, циркуль, транспортир) умеют чертить на экране круги, линии и углы. Занавес будет прикрывать слайд презентации, его можно будет двигать вверх-вниз и вправо-влево.
В разделе "Media" можно добавить на страницу изображение: загрузить с ПК, найти по поиску, добавить по ссылке или загрузить из библиотеки сервиса в виде карты.
Чтобы загрузить картинку с ПК, я нажала "Upload", потом - "Local Image", выбрала нужное изображение и нажала "Add".
В бесплатном тарифе можно озвучить слайд только с помощью микрофона (платно можно подключить и веб-камеру тоже). Сервис предлагает на выбор "просто аннотацию" и "аннотацию с озвучкой". Первый вариант у меня не сработал (получилась немая запись), а вот голосом озвучить слайд получилось (Annotation with Voiceover). Кстати, перед записью надо обязательно снять "галочку" напротив надписи "Closed captioning" - иначе появятся автоматические титры на английском языке (какие-то бессвязные наборы слов).
Чтобы поставить запись на паузу, нажимаем на кнопку с двумя вертикальными линиями, чтобы остановить - на кнопку с изображением квадрата. Полученную запись можно прослушать и сохранить.
Тянем за ограничительные маркеры и определяем, какую часть записи надо сохранить (на ленте времени она будет обозначена синим цветом), а какую часть удалить (серый цвет). Не забываем нажать "Done", чтобы сохранить изменения.
Если качество записи не понравилось, второй раз нажимаем на красную кнопку и выбираем вариант с перезаписью.
Если нажать на значок с шестеренкой внизу под видео, то можно копировать или удалить эту сцену.
Чтобы добавить новую сцену (новый слайд), нажимаем на значок с "плюсиком" внизу. И снова откроется знакомый список. Внутрь одного клипа можно добавить разные сцены: и слайды, и скринкасты, и видео, и задания.
Скринкаст
Чтобы добавить в работу скринкаст, нажимаем "Screen Record", а потом "Next". Сервис поинтересуется, действительно ли мы хотим создать такую запись. Отвечаем утвердительно.
Выбираем голосовую озвучку и начинаем запись (Start recording). Перед записью надо обязательно снять "галочку" напротив надписи "Closed captioning" - иначе появятся автоматические титры на английском языке (какие-то бессвязные наборы слов).
Сервис предложит нам выбрать нужное окно для записи. Выбираем, нажимаем "Поделиться". Сервис будет записывать весь экран целиком, к сожалению отрегулировать размер "захвата" не получится.
Запись начнется автоматически. Остановить её можно нажатием клавиши "Esc". Готовую запись можно отредактировать, обрезав немного в начале или в конце.
Озвучиваем видео
Для начала загружаем видеоролик с компьютера или по ссылке из YouTube. Чтобы добавить его в проект, нажимаем "Add".
Сервис предложит нам отрезать нужный фрагмент видео (с помощью ограничительных маркеров). Чтобы перейти к озвучке, нажимаем "Done".
Запись запускается красной кнопкой внизу, под видео.
Можно озвучить только с помощью микрофона (платно можно подключить и веб-камеру тоже). Сервис предлагает на выбор "просто аннотацию" и "аннотацию с озвучкой". Первый вариант у меня не сработал (получилась немая запись), а вот голосом - получилось (Annotation with Voiceover). Кстати, перед записью надо обязательно снять "галочку" напротив надписи "Closed captioning" - иначе появятся автоматические титры на английском языке (какие-то бессвязные наборы слов).
Чтобы поставить запись на паузу, нажимаем на кнопку с двумя вертикальными линиями, чтобы остановить - на кнопку с изображением квадрата. Полученную запись можно прослушать и сохранить, если нужно, ещё и обрезать (не забываем про значок "ножницы" справа).
Интерактивное видео
Внутрь клипа можно добавить небольшие викторины с разными типами вопросов. Для этого выбираем опцию "Assessment".
Доступно 10 видов активностей, начиная викторинами с выбором правильного ответа и заканчивая играми с графиками. Чтобы добавить викторину внутрь видео, нажимаем на её название и переходим в конструктор.
Кстати, все вопросы и задания абсолютно такие же, как и при создании презентации (об этом я рассказывала в первой части обзора). Но на всякий случай продублирую эту информацию здесь. Итак...
Викторины "Правда / Ложь" и "Да / Нет"
Вписываем в нужное поле вопрос, выбираем и отмечаем правильный вариант ответа ("Правда" или "Ложь", "Да" или "Нет"), назначаем количество баллов за правильный ответ. Дополнительно можно добавить к вопросу изображение, нажав на значок "+".
Изображение можно загрузить с ПК, добавить по ссылке или через поиск. В качестве картинки можно вставить карту или страницу из презентации.
Чтобы добавить вопрос внутрь документа, нажимаем на кнопку "Add" в правом верхнем углу.
И теперь можно переходить к созданию следующего вопроса викторины. Количество вопросов не ограничено.
Викторины с выбором правильного ответа / правильных ответов
Так выглядит конструктор для создания викторин с одним правильным ответом
или несколькими правильными ответами.
Кстати, картинки можно подгружать к каждому варианту ответа. Достаточно оставить курсор в поле с нужной надписью и добавлять изображение. Оно вставится как раз после выбранного варианта.
Викторина с открытым вопросом (Short Answer)
Это конструктор для создания открытого вопроса с кратким ответом. Прописываем не только сам вопрос, но и правильный ответ, который ждём от участников викторины.
Викторина с обозначением "горячей точки"
Выбираем вариант вопроса "Hot Spot". Записываем вопрос, загружаем изображение, на котором игроку надо будет отметить нужную область. Потом нажимаем на кнопку "Mark Hotspot Areas".
Викторина с рисованием
Выбираем вариант "Draw". Придумываем вопрос или задание. Загружаем изображение, на котором участник викторины будет рисовать или что-то отмечать. Готово!
Вписываем его в нужное поле. Если возможно несколько вариантов ответов, добавляем их со значком "+" в начале. Можно установить чувствительность регистра. Сохраняем содеянное нажатием "Save".
Викторина с заполнением пропусков
Выбираем вопрос "Cloze". Придумываем задание, записываем текст, в котором будет пропуск. В нужный момент нажимаем на значок "+" и выбираем "Blank" (пропуск).
Так будет выглядеть задание после добавления пропуска. Щёлкаем по этому самому пропуску, чтобы добавить правильный ответ.
Осталось добавить вопрос в презентацию, нажав "Add".
Викторина "Найти пару"
Выбираем вопрос "Match" и вписываем первую часть пар в графы "Statements", а вторую часть - в раздел "Options". Потом напротив каждого слова в разделе "Statements" выбираем соответствие (в виде числа) из раздела "Options", нажав на стрелку справа. По умолчанию создаются три пары, но можно и больше (Add statements).
Сохранить и поделиться
Как только работа с клипом будет завершена, нажимаем на значок с тремя точками вверху справа - он открывает меню. Здесь есть кнопки для просмотра получившейся работы, для разворачивания её на весь экран, для распространения и добавления в курс.
Если нажать "Share", то можно получить ссылку на клип: приватную или общественную. Можно поделиться клипом в соцсетях, разместить его в Google Классе и получить код для встраивания на страницу сайта или блога.
Если выбрать опцию "Publish", то можно добавить видео к созданному курсу (классу) и назначить его как домашнее задание, выставив (по желанию) сроки сдачи.
Что в итоге?
Осталось показать, что же получилось. А вышло вот такое комбинированное видео из четырех сцен. Вначале - озвучивание слайда, далее - скринкаст, последний видеофрагмент - озвучивание видео. Четвертая сцена предполагает викторину по следам увиденного и прослушанного. Но, к сожалению, она доступна только для зарегистрированных пользователей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.