Среди морей России Белое море — одно из самых маленьких. Меньше только Азовское. Площадь Белого моря 90 тысяч квадратных километров.
За свою историю наше море сменило 15 названий. Славяне север обозначали белым, а юг - синим цветом. «Белое море» - это Северное море. Называли Белое море - Северским или Северным, Студёным, Спокойным, соседи-скандинавы говорили о нём – Гандвиг. Заселение славян происходило в три этапа: сначала шли новгородцы, затем ростово-суздальские переселенцы и беглые стрельцы. Люди, живущие на побережье Белого моря, называли себя поморами.

В XIII веке Кольский полуостров под названием «Тре» официально вошел в состав Новгородской феодальной республики. В конце XV столетия Поморье вошло в состав Московского государства.
Наибольшая глубина - 340 метров, средняя — 67 метров.

Для удобства навигации они дали берегам собственные названия: Терский берег, Кандалакшский берег, Карельский берег, Поморский берег, Онежский берег, Летний берег, Зимний берег, Мезенский берег и Канинский берег.
История Терского берега связана с развитием промыслов и ремёсел, основанных на использовании природных ресурсов.
Русские переселенцы приходили на Терский берег сначала за рыбой и охотиться на морского и пушного зверя. Сезонные поселения со временем превращались в постоянные. В 1466 году появляются первые постоянные селения - Умба и Варзуга.

Земледелие не играло существенной роли в жизни поморов. Продукты завозились со стороны, добывались в море или в лесах. «Море - наше поле», «Даст Бог рыбы, даст и хлеба», - говорили поморы. Основными промыслами долгие года оставались: сёмужий, тресковый, сельдяной и морские - нерпичий, тюлений, медвежий и другие. И если вся рыба шла на стол поморов, то сёмга была продуктом бартерным.
Рыбный промысел не мог существовать без солеварения. Только возле Умбы-деревни стояло 8 варниц. Соль, вывариваемая из морской воды, называлась «бузун».
Промышляли на реках Терского берега жемчуг, который высоко ценился на Руси. Известно, что во время венчания Ивана Грозного на царство он предстал в одежде «осыпанной 5 пудами северного жемчуга».
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.