Когда в апреле 1912 года в Великом Устюге в семье купца Серапиона Николаевича Хрусталева родилась дочь Александра, никто и не предполагал, что ей суждено стать легендой Мурманска – «женщиной из морского братства».
Первая книга Александры Хрусталевой «Здесь мой причал» вышла в 1988 году, когда ее автору исполнилось 76 лет. «В каждой жизни найдется такое, о чем и рассказать можно, и послушать интересно», - написала она, обращаясь к читателям. Единственной в Союзе женщине – судовому механику было что рассказать о времени и о себе.
Александра Серапионовна прожила 92 года, написала 5 книг, в жанре документально-художественной прозы. На первых страницах повести «Здесь мой причал» она вспоминает родной город, Великий Устюг, и рассказывает об отце, Серапионе Николаевиче Хрусталеве. Они главные герои ее рассказов «Былые тени», «Картинка из журнала «Нива», «В начале двадцатого века», «Крестная», «Клад».
Серапион Хрусталев не был коренным жителем Великого Устюга. И звание купца перешло к нему не по наследству. Сейчас о таком человеке сказали бы: «Сделавший себя сам».
Он родился в деревне Быково Кадниковского района Вологодской губернии и в семье мельника Николая Гаврилова был старшим сыном. Сохранилась легенда, что Серапион увидел в журнале «Нива» фотографию, которая поразила деревенского парнишку: "…около большого, красивого дома стоит рысак, рядом с ним мужчина с бородой и усами в шляпе облокотился на тросточку и смотрит на большую вывеску: «Лавка купца Алмазова». Тогда родилась у мальчика мечта: стать таким же важным господином и завести свой магазин.

В семейном альбоме Хрусталевых сохранилась фотография, на которой мы видим, каким Серапион вернулся к родную деревню: молодой человек в драповом пальто, шляпе и с тростью. Мечта стала ближе: внешне он стал точь-в-точь купец Алмазов с картинки из журнала «Нива».
Родители предлагали Серапиону жениться на богатой невесте с приданым, а он выбрал в жены Клавдию Разумову. Свой выбор объяснил так: только портниха станет его женой и помощницей в городе, когда начнет собственное дело. Клаша была лучшей портнихой в деревне.

Дела в мастерской шли хорошо, она приносила неплохой доход. Серапион Николаевич решил перебраться в Великий Устюг, узнав, что в городе нет большого магазина готового платья, а есть маленькие мастерские, где шьют наряды устюжские модницы.
Поначалу семья жила в доме Глушкова, а потом переехали в собственный дом напротив кондитерской Шимараева. В рассказе А.С. Хрусталевой «В начале двадцатого века» есть описание дома:
«Дом стоял в центре города, был обнесен высоким забором, вдоль которого росли рябина и тополь. Магазинные стекла, большие в рост человека, снаружи, снизу защищали железные поручни. Со двора, на второй этаж дома шла большая лестница в сени, откуда вела дверь в квартиру семьи. Семья у нас была большая: родители, бабушка со стороны матери и четверо детей - два брата и две сестры».

Чтобы привлечь посетителей и покупателей, Серапион Николаевич разместил свои рекламные объявления в «Ежегоднике Вологодской губернии» за 1912 и 1914 годы Я видела эти ежегодники в краеведческом отделе Вологодской областной научной библиотеки имени И.Бабушкина. В 2009 году их показала мне главный библиограф Наталья Валентиновна Швецова.
Из рекламы 1912 года узнаем, что магазин готового платья С.Н. Хрусталева располагался в Великом Устюге, на улице Преображенской, в доме Глушкова. Предлагал покупателям «мужское, дамское, детское платье всех сезонов», «большой выбор муфт, горжеток, боа и мехового товара». Рекламировались также «морские накидки и плащи резиновые и виксатиновые», пояснялось, что это вещи из вулканизировано-прорезиненной склеенной материи. Вероятно, это были новинки сезона.
В рекламе 1914 года указан новый адрес магазина – собственный дом, рядом с кондитерской Шимараева. Дела шли хорошо, торговля приносила доход, позволивший Серапиону Николаевичу приобрести собственный дом. В 1914 году магазин расширил ассортимент товаров и назывался уже «магазином готового платья и шляп». Он предлагал покупателям «мужское пальто, шляпы, дамские саки всех сезонов, детские костюмы, муфты, верхние наряды, накидки и горжетки».
В первом выпуске краеведческого альманаха «Великий Устюг» под рубрикой «Историческая панорама» опубликована статья Галины Николаевны Чебыкиной «Великий Устюг во второй половине 19 – начале 20 века». Приводятся сведения о популярности магазина купца Хрусталёва в городе и о стиле работы Серапиона Николаевича с покупателями: «Устюжские дамы любили посещать магазин готового платья С. Н. Хрусталева. Нередко владелец магазина сам встречал покупателей, изысканно кланялся дамам, предлагал новые товары, помогал выбрать нужную вещь». Настойчивость и трудолюбие помогли достичь цели, мечта жизни сбылась: Серапион Николаевич получил звание купца II гильдии.
Купец Хрусталев был не чужд новому. В нашем музее находится кувшин для воды, принадлежащий его семье. Даже сейчас кувшин кажется необычным. Удивлял он гостей дома Хрусталевых: при наклоне кувшина часть крышки поднималась и опускалась сама.



…после революции все перевернулось в доме, мастеровые уволились, ушла прислуга с горничной. С едой стало плохо, жизнь стала трудной и неустроенной.
Советская власть у отца отобрала все, добытое упорным, долгим трудом, и назвала эксплуататором. Из хозяина превратился в квартиранта в собственном доме. Он пошел работать в Воензак - закройщиком, там шили военное обмундирование для Красной Армии".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.