Блог о Мурманской области, хороших книгах и информационных технологиях *** Памяти Натальи Владимировны Семёновой ***
понедельник, 1 августа 2011 г.
Поморский словарь -3
Автор:
Медведь-краевед
на
02:05


Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки:
поморы,
этнографическое краеведение
7 комментариев:
Этот пост ждёт ваших комментариев.
Не знаете, как оставить комментарий?
Тогда эта инструкция для вас!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите "Имя/URL".
- Напишите своё имя, строчку URL можно оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и комментируйте.
Заранее спасибо!
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Я думала, что шаньги маленькие-маленькие. :) Они с творогом, как ватрушки? или с картофелем? И, похоже, с двух сторон запекаются?
ОтветитьУдалитьА калитки с чем пекут? А рогулька, это игрушка такая? А в тоне рыбу хранят или рыбаки живут?
Дорогая любознательная VolNa!
ОтветитьУдалитьШа́ньга, мн.число ша́ньги (ум. ласк. ша́нежки) — круглые открытые пирожки из дрожжевого теста 18—20 см в диаметре.
Имеет внешний вид ватрушки. Не наполняется начинкой, а смазывается сверху. При приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается углублений для начинки, она наносится слоем поверх всего круга теста. Начинка должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности.
Изначально для блюда начинкой служила сметана. Используется картофельное пюре или творог, могут использоваться каши. Варианты сложных начинок: смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаньга
На Русском Севере шаньги - обычное дело. Маленьких-маленьких никогда не видела,рзмером с блюдце. В Мурманске шаньги со сметаной. Бабушка в архангельской деревне делала "картовные шаньги" - то есть с картошкой.
Нет, они не запекаются с 2-х сторон. Как пирожки "садятся в печь" до готовности.
ТонЯ - промысловая рыбацкая избушка и она же сезонное поселение из нескольких избушек рыбаков на время промысла, например тоня Тетрино.
Об остальном - чуть позже.
Обожаю шаньги и калитки, которые печёт моя мама. А канабра у нас называется "психа" или "вороника". Яголь - ягель.
ОтветитьУдалитьизвините, но только не "психа", а ссиха или сциха!
Удалитьинтересная идея для словаря!=)
ОтветитьУдалитьу меня почти готова книга живого языка (Архангельский уезд)
Практически с рождения жила на Терском, да и сейчас недалеко уехала. Ягель через "е", и про канабру никогда не слышала, всегда вороникой ягодки эти звались.
ОтветитьУдалитьВ книге Н.Д.Кушкова "Поморы говорят"
ОтветитьУдалитьстр.27 " Канабра - растительный покров, состоящий преимущественно из растений: вороники, брусники, толокнянки, арктоуса, голубики, вереска, карликовой берёзы".
Стр. 53 " Яголь - ягель".