Саамские имена звучат для нас необычно: Самылко, Трефилка, Негостай. А привычные нам русские имена переделывались на свой лад: Настя – Наст, Марина – Морен, Сергей – Сиркэ, Денис – Дэнси.
В сказках - мудрость, мечты и надежды саамского народа. Некоторые из них похожи на русские. И в этом нет ничего удивительного. «Бродячие сюжеты» - не редкость в той стране, которой нет на карте – в Нордике, волшебной стране северных сказок.
В любом народе и во все времена дороже всего ценят доброе сердце и золотые руки находчивость, смелость и силу .
В саамских сказках вы встретите человека-оленя Мяндаша и Талу-медведя, богатыря Ляйне и красивую Катерину, коварных врагов саамов – чудь белоглазую и злую Аддзь – женщину-лягушку.
Саамские дети особенно любят сказки о маленьких человечках - чахкли, которые живут под землей, владеют несметными богатствами и помогают людям. Как они выглядят? В одной из сказок говорится: «Ростом чахкли маленькие, меньше ребенка годовалого, и олени у них маленькие. В память о них на земле карликовые березки остались. Такие когда – то у чахкли в лесах подземных росли».
Чахкли не носят одежду, повторяют вслед за человеком все его движения и слова. Только слова переставляют в обратном порядке. Спросят у маленького человечка: « Есть хочешь?», а он только рассмеется и повторит: «Хочешь есть?»
Пословица недаром молвится... О чем говорят нам саамские пословицы?
Какие из них похожи на пословицы русского народа?
Саамская пословица «Как лают старые собаки, так лают и щенки» и русская - «Яблоко от яблоньки недалеко падает»;
саамская пословица «Одно полено долго не горит» и русская – «Один в поле не воин».
Самым страшным недостатком у саамского народа считается лень. В пословицах говорится:
- У ленивого всегда завтра и послезавтра
- Бойкому оленю – ягель, а ленивому – хорей
- На одном месте лежа и камень шерстью обрастет.
1. Когда приходил, по крыше стучал, когда уходил, никто не видал (Дождь)
2. Без крыльев, а летит, без рук, а толкает (Ветер)
3. Не дерево, а с ветвями (Оленьи рога)
4. Сама короткая, а хвост длинный (Иголка с ниткой)
5. Белые мячики по тундре несутся (Оленята)
6. Скупое дерево ягоды жалеет, потому краснеет (Рябина)
Самые хитрые загадки разгадывали саамские колдуны – шаманы (нойды). Они считались саамами посредниками между миром духов и миром людей. Шаманы умели находить потерявшихся в тундре людей, когда найти их по следам и с помощью собак уже никому другому не удавалось, умели вернуть силы слабому и знали ещё много других полезных волшебных вещей.
По саамским поверьям, после смерти шаман превращается в священный камень – сейд. К нему люди приходят за помощью в трудную минуту, просят избавить от болезни, послать удачу на охоте. Приносят к сейду подарки, чтобы задобрить духов.
Очень интересная и ценная информация!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Приятно, что наш пост о саамах Вам пригодился.
Удалить